В лесу родилась елочка

Опубликовано в Понедельник, 26-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > В лесу родилась елочка

В лесу родилась елочка

Ее пели еще в начале прошлого века

Аромат свежей хвои, разноцветными огоньками переливается зеленая красавица, под которой Дед Мороз оставит подарки, и очарованные волшебством детишки ведут хоровод, припевая: «В лесу родилась елочка…» Эта песенка о той, что «нарядная на праздник к нам пришла» и принесла много-много радости, стала своеобразным гимном Нового года. Мы с детства знаем ее слова и мелодию. Но вряд ли многие знают, кто был автором этой песни, когда ее сочинили.

«Кажется, что эта песенка существовала всегда, что ее должны были петь в детстве и Блок, и Толстой, и Чехов, и все-все, эта песенка непременность и неотъемлемость родной речи!..» — заметил как-то Владимир Солоухин, поведав читателям историю одного журналиста, своего знакомого, которому судьба посылала возможность встретиться и поговорить с автором стихов «Елочки» и из первых уст узнать подробности их рождения, а он не воспользовался таким подарком, о чем потом горько жалел.

Лично мне об истории этой песни и поисках ее авторов довелось услышать лет сорок назад от Александра Вячеславовича Шилова — исследователя и популяризатора песен, которому удалось найти авторов многих из них, до того считавшихся народными.

В 1903 году — детский журнал «Малютка», выпускавшийся в Москве, опубликовал стихотворение «Елочка». Фамилии автора не было, стояли лишь инициалы А.Е. Стихи понравились музыканту-любителю Леониду Карловичу Бекману, агроному по специальности, окончившему естественный факультет Московского университета, а затем Петровскую сельскохозяйственную академию. Леонид Карлович обладал незаурядными музыкальными способностями, играл на фортепиано по слуху, импровизировал, прекрасно пел. Интересно, что в студенческом хоре университета он заменял ставшего впоследствии выдающимся певцом Собинова, когда тот почему-нибудь не мог выступать, исполнял его партию.

Мелодию «Елочки» сочинял Леонид Карлович к 17 октября 1905 года. Редкий случай, когда известна точно дата, потому что песню эту посвятил и подарил Бекман на день рождения своей двухлетней дочурке Верочке. И ее сестричке Оленьке, которая — бывают же такие совпадения — родилась в тот же день.

— Чтобы не забыть мелодию, — вспоминала впоследствии жена Бекмана, — известная русская пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина, — я записала ее, так как автор на этот счет был «неграмотным» — просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник «Верочкины песенки», выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй «Оленька-певунья» — песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: «Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!»

Даже удивительно, сколько замечательных людей сказали добрые слова об этих непритязательных мелодиях. А песню вот уже век поет вся детвора.

Об авторе текста «Елочки» многие годы вообще ничего не знали, кроме псевдонима «А.Е.» Только в 1941 году «Детгиз» выпустил наконец сборник песен, где были раскрыты эти таинственные буквы. Готовя сборник, издатели выяснили, что так подписывала свои стихотворения, сказки, рассказы, печатавшиеся в дореволюционных изданиях, детская писательница Раиса Адамовна Кудашева. Она тоже не была профессиональным литератором, после окончания гимназии работала учительницей, библиотекарем. И первое свое стихотворение «Ручейку» опубликовала в журнале «Малютка» еще в 1897 году. Много изданий выдержала ее книжка в стихах «Бабушка-забавушка и собачка Бум». А к песне «В синем море, на просторе» музыку написал композитор Глиэр.

Но о том, что на музыку положено ее стихотворение «Елочка» и его повсюду поют детишки, Раиса Адамовна узнала многие годы спустя. И еще ей пришлось разыскивать старые издания, доказывать свое авторство, что всегда было непросто.

С Кудашевой мне встретиться не довелось. А вот с ровесницей «Елочки» Ольгой Леонидовной Скребковой, той самой Оленькой, рождение которой было ознаменовано сочинением песни, мне посчастливилось побеседовать. С волнением листал я страницы первого издания «Верочкиных песенок» и «Оленьки-певуньи», всматривался в фотографии из семейного альбома, вчитывался в надписи, в автографы выдающихся певцов и музыкантов, которые бывали в этом доме. Ольга Леонидовна и ее старшая сестра Вера Леонидовна продолжили семейные музыкальные традиции. Профессиональные музыканты есть и среди их детей и внуков. И все они выросли под мелодии Верочкиных и Оленькиных песен, написанных прадедом и прабабушкой. Уверен, что их дети и нынче в новогодний вечер, кружась вокруг нарядной елки, обязательно запоют: «В лесу родилась елочка…»

Юрий Бирюков

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!