Российские врачи получили доступ к мировой медицинской базе знаний в условиях санкций

Опубликовано в Пятницу, 25-го Июля, 2025.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Российские врачи получили доступ к мировой медицинской базе знаний в условиях санкций

Российские врачи получили доступ к мировой медицинской базе знаний в условиях санкций

После введения ограничений на доступ к международным медицинским ресурсам российские врачи столкнулись с дефицитом актуальной научной информации. Под санкции попали и были заблокированы ключевые сервисы клинических рекомендаций ведущих мировых ассоциаций, современные протоколы лечения и научные базы данных. Чтобы решить эту проблему, отечественные IT-специалисты и медицинское сообщество объединили усилия и создали приложение IMDgo — инновационную платформу, предоставляющую доступ к мировым знаниям в области медицины.  

В основе приложения лежат базы знаний: UpToDate, Web of Science, Scopus, которые пользовались популярностью у врачей и стали недоступны для оплаты подписок российскими картами. Разработчики IMDgo предоставили бесплатный доступ к агрегированным данным из более чем 50 источников, включая международные гайдлайны, клинический опыт, академические документы и методы исследования. Автоматизировали перевод и адаптировали контент с сохранением научной точности. Теперь 98% материалов представлено на русском языке, включая интерактивный блок. Кроме того, пользователям сервиса открыты практические инструменты: калькуляторы дозировок, алгоритмы диагностики и шаблоны назначений.

«Сегодня знания — это актив, которым нельзя пренебрегать, особенно  специалистам в сфере здравоохранения. Создание такого приложения важно для российских врачей, которые заслуживают иметь под рукой лучшую библиотеку, независимо от политической конъюнктуры. IMDgo — социальный медицинский проект, созданный врачами для врачей», — комментирует Андрей Павлов, основатель и генеральный директор холдинга в сфере медицины и ритейла, инициатор проекта.

Разработка приложения велась в коллаборации с IT-экспертами, которые обеспечили не только бесперебойный доступ к информации, но и удобный интерфейс для пользователей.

«IMDgo — значимый шаг в сторону формирования полноценной отечественной научной экосистемы, ориентированной на русскоязычное медицинское сообщество по всему миру. Разработка инновационного продукта стала для нас не только профессиональным вызовом, но и важной миссией. Мы не просто предоставили доступ к ключевым медицинским публикациям, но и устранили лингвистический барьер, добавив поддержку русского языка», — отметил Владимир Дмитриев, основатель компании «ТелеМедХаб», технологического инноватора в области разработки цифровых медицинских решений.

В условиях ограниченного доступа к глобальным источникам информации индустрия здравоохранения РФ продемонстрировала способность к самоорганизации, технологической адаптивности и научной автономии. Приложение IMDgo уже открыто для скачивания в App Store и RuStore, а также для операционной системы Android.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2025 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!