Развитие городской среды препятствует деградации мегаполисов
Российские города должны меняться в соответствии со временем, чтобы избежать деградации, не потерять людей и вложения в будущее. Такое заявление...
Опубликовано в Среду, 7-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете начал работу II Всероссийский фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА». На нем обсуждают особенности формирования комфортной городской среды в арктическом регионе.
География фестиваля расширяется, в этом году к проекту присоединились участники из Череповца и Москвы. Вернулись молодые урбанисты из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Архангельска. Перед командами стоит серьезный вызов – организация «Городские реновации» предложила студентам на проектирование три площадки.
«Ребята превращают свои творческие проекты в реальные объекты, которыми украшают наш город. Это очень многое значит, как для Мурманска, так и для МАГУ. Университет в своих стенах собирает самых талантливых и креативных ребят со всей страны, которых интересует Арктика. Нам интересно показать им, что Мурманск – это та территория, которую необходимо расписать разными красками», — отметила врио ректора МАГУ Ирина Михайловна Шадрина.
На фестиваль были отобраны лучшие студенческие проекты. Один из них подготовила специально для Мурманска участница из Санкт-Петербурга Софья Григорьева. Это интерактивная скульптура моряка с биноклем. По задумке, зритель сможет забраться на скульптуру по специальной лестнице и посмотреть в бинокль с настоящими линзами — почувствовать себя настоящим вперёдсмотрящем и увидеть бескрайние просторы Арктики.
«Мурманск имеет красивую прибрежную территорию, но она практически вся занята промышленными зонами. Если бы появилось дополнительное место, где жители могут не работать, а отдохнуть, то город стал бы интереснее. Я решила принять участие в проекте, потому что чувствую связь между нашими городами. Санкт-Петербург тоже город-порт и находится на севере, пусть и не так далеко. Тема моря и кораблей мне близка моем творчестве, поэтому я с большим удовольствием приехала в Мурманск» — рассказала Софья.
Развитие Арктики сегодня – это актуальная повестка на федеральном уровне, в том числе. Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Александровна Астахова подчеркнула, что Мурманск и территория региона нуждаются в преображении.
Правительство готово поддержать идеи студентов и помочь в реализации их проектов.
«Все, что касается городской среды, у нас запланировано и расписано на десятилетний период вперед. Архитектура – профессия, которой нужно учиться, нарабатывать опыт. Те ребята, которые уже находятся в творческом процессе, имеют широкий кругозор. Мы смотрим на это более узко. А они смогут подсказать, как создать объекты ярче, функциональнее, качественнее и улучшить условия проживания граждан», — добавила Оксана Александровна.
Глава администрации Мурманска Евгений Викторович Никора пригласил студентов на работу в администрацию города и в структурные подразделения. Работники требуются, например, в Комитет по градостроительству и архитектуре Мурманска.
«Нам не хватает людей, которые не просто что-то придумывают, а придумывают и делают. Чтобы не было работ, витающих в облаках, они должны быть реализуемы и воплощены. Такие люди городу-герою нужны. Мне очень приятно вновь принимать участие в фестивале, потому что идеи, которые высказывались год назад, сейчас постепенно воплощаются в жизнь. Хочу сказать огромное спасибо МАГУ за предоставленную площадку. Уверен, что что эта хорошая традиция будет продолжаться из года в год», — подчеркнул Евгений Викторович.
Фестиваль разделен на несколько творческих площадок с учетом ограничительных мер. Команды будут работать удаленно — в отдельных аудиториях с наставниками. Впереди у студентов мотивационные сессии, лекции, подведение итогов конкурса «Северизация», выезд на объекты проектирования и арт-стройка. Фестиваль завершится 10 октября выставкой лучших работ и определением победителя.
«Арктика – это уникальная территория. Она требует особых технологий для проживания человека, для творчества и научно-исследовательской деятельности. Мы к этому готовы. Если кто-то скажет, что холод и темнота — это проблемы и угрозы, то мы скажем, что это вызовы и дизайнерские задачи, которые мы сегодня пытаемся решить», — отметила директор института Креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Васильевна Белевских.
В прошлом году лучшей работой была признана скамейка «Посидим на Имандре». Идею оценил губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис. Он поставил на инсталляции знак качества — надпись #Насевережить. Арт-объект подарили филиалу МАГУ в Апатитах. Теперь «Посидим на Имандре» — совсем не метафора.