Как приготовить «Николайчики» на День Святого Николая
День Святого Николая – это праздник, которого ждут не только дети, но и взрослые. 19 декабря прочно закрепилось в нашем...
Опубликовано в Воскресенье, 18-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Никола Многомилосливый / Николай Чудотворец / Никольщина / Святой Николай
Вот какие стихи мы нашли в одном из рукописных сборников молитв. Такие молитвы еще иногда относят к наивной литературе. И правда, строки, обращенные к святому Николе, звучат как признание в любви и чем-то напоминают знакомое фамильярно-уважительное обращение.
Уже этого достаточно, чтобы почувствовать, каким Никола Многомилосливый представлялся русскому простолюдину. (Правда, иногда святого называли иначе — «Никола Многомилосливая», так что с определением гендерной идентичности народного святого не все надежно. Многие крестьяне предпочитают склонять его имя по женской парадигме, представляя тем самым прекрасное поле для феминистских фантазий).
В святом Николае видели прежде всего помощника, который не только заступается за простых грешных людей пред лицом Всевышнего, но и вытаскивает их из самых разных передряг. Тонут ли моряки — вспомнят Николу Морского, нет у какой-нибудь одинокой старушки дров на зиму — Никола, вдовий и сиротский заступник, и тут не оставит. Нужно только попросить.
Много историй ходит про святого. Среди них есть и такая. Бежал как-то вор, спасался от погони. Уже совсем рядом преследователи, вот-вот схватят. Он в отчаянии обратился к Николе: мол, спаси, Николушка, на тебя вся надежда, а я тебе пудовую свечу поставлю. И вдруг среди голого поля — откуда ни возьмись лошадь дохлая, а в пузе у лошади дыра, волки выели. Вот и забрался наш вор в эту дыру. Погоня мимо пробежала. Вылезает вор — а прямо перед ним старичок знакомый. Точно такой, как на иконе написан! Батюшки святы, это же сам Никола! Смотрит строго и говорит: «Не нужна мне твоя воровская свеча. А спас я тебя, потому что не мог не спасти — ты же попросил». Сказал и исчез. Что было потом, точно неизвестно. Может, вор и исправился.
Вообще говоря, популярность святого Николая на Руси была настолько велика, что порой шокировала заезжих иностранцев. Некоторые ученые считают, что именно чужеземцы придумали знаменитое выражение «Никола — русский Бог» (потом оно превратилось просто в «русский Бог». Помните пушкинское: «Гроза двенадцатого года Настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Зима, Барклай иль русский Бог?»). Может быть, иностранцы ошибались, и на Руси Никола не почитался как Бог, но все-таки они были недалеки от истины. Вера в Святого Николу была (да и до сих пор остается — вспомните хотя бы иконостасы на приборных щитках автомобилей) фирменным знаком русского православия. Собственно, верить в Николу и означало правильно верить. В народной песне о благочестивых родителях говорится: «Они верили в веру святую, молились Миколе Чудотворцу». Практически в каждом доме в красном углу стояла икона святого Николая, при этом образов Спасителя и Богоматери могло и не быть. Те же самые иностранцы, побывавшие в Московии в XVII веке, отмечали следующую интересную деталь русского погребального обряда: каждому умершему православному перед погребением в руку вкладывалась «подорожная» — письмо Николе, в котором сообщалось, что новопреставившийся является христианином, соблюдавшим при жизни все предписания Церкви. Считалось, что именно Никола встречает покойников на том свете. С тех пор обычай изменился, и подорожные, которыми православные по-прежнему снабжают своих покойников, уже не адресуются Николе.
Память Николе празднуется два раза в год: весной и зимой (в просторечии Никола Летняя и Никола Зимняя). Первый(ая) из них приходится на 22 мая, а второй будет совсем скоро, 19 декабря. Тот факт, что Николе досталось целых два праздника, стал причиной возникновения всякого рода рассказов, как поучительных, так и забавных. Вот, например, народный анекдот. Приходят два богомаза (т. е. иконописца) к старушке и спрашивают, есть ли у нее Никола Зимний. Старушка отвечает им, что, мол, да, есть, вот же стоит. Но богомазы убеждают хозяйку, что ее Никола — Летний, и получают от нее заказ на недостающий образ Николы Зимнего. Они честно выполняют работу, и в короткий срок хозяйка получает свой заказ — изображение Николы в шапке и шубе. Можете себе представить изумление священника, обнаружившего на божнице своей прихожанки столь экстравагантный портрет двойника святого.
Во многих русских деревнях Зимнего Николу, или Никольщину, отмечают очень широко. Обязательно варят пиво, причем так много, что в некоторых диалектах Николу называют «пивной бог» (опять бог!) Кое-где существовали особо чтимые иконы святого Николая, которые по очереди «гостили» по году в каждой деревенской избе. На Смоленщине и сегодня совершается обряд перенесения иконы Николы из дома в дом. Обряд этот продолжается три дня. В первый день праздника хозяева дома, где находится Никола, прощаются с ним: устраивают угощение и созывают гостей. Те поют хозяевам от имени Николы благодарение: «Вы послушайте, миряне, что Никола говорит: «Я у Петрочка годовал, на кониках поезжал», далее в песне перечисляется все то, что сделал Никола для своего хозяина (в данном случае для некоего Петра). На следующий день икону переносят в другой дом по специально выложенной соломой дорожке. Все участники этой процессии весело пляшут и поют особые никольские песни. На третий день новые хранители иконы устраивают пирушку — встречу иконы. И все эти три дня в деревне идет развеселая гульба. Существует даже специальное слово «наниколиться». Думаем, нетрудно догадаться, что оно значит.
Так что на Руси святого Николая Мирликийского помнят и чтут. Один священник с возмущением пишет в своих мемуарах, как некая женщина однажды заявила ему: «Я никакого Бога не знаю… Я верю только в Николу Летнюю и в Николу Зимнюю, и обе мне помогают». Дикие нравы? Наверно. Но такова традиция, как бы мы к ней ни относились. А если кто захочет ее поддержать и почтить праздник возлиянием, пусть помнит: «Никольскую брагу пьют, а за никольское похмелье бьют».