Как восстановить желание действовать у детей?

Опубликовано в Вторник, 31-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Как восстановить желание действовать у детей?

Как восстановить желание действовать у детей?

Всё чаще родители говорят о том, что дети ничего не хотят делать, в чём причина?

Они хотят получать игрушки, одни удовольствия — потреблять, но не готовы сами помогать, учиться, что происходит?

Одна из причин — в нарушении обмена

Обмен — это когда вы что-то получаете и даёте взамен. Известный философ Л. Рон Хаббард сформулировал законы обмена.

Существуют 4 типа обмена:

1-й тип обмена называется преступный или криминальный: пообещали и не сделали или просто забрали. Например: забрать чью-то вещь без спроса хозяина.

2-й тип обмена называется частичный: это когда пообещали и сделали не всё или ни того качества, или не вовремя. Например: взял у друга книгу на 3 дня, а вернул без продолжения договорённостей через месяц. Или пообещал сделать вкусный торт и положить много орешков, изюма, а ничего не положил, а плату требует как с орешками и изюмом. Или помогать, делать домашнюю работу, заботится, при этом в качестве обмена получать то, что ребенок играет в компьютерные игры.

3-й тип обмена называется равноценный: это когда-то, что пообещали, то и выполнили. Например: пообещал родителям убирать всё в комнате – и убираешь, а они за это каждые выходные вывозят на всякие развлечения или дают деньги на них. Пошёл в магазин и купил вкусный горячий хлеб и заплатил за него.

4-й тип обмена называется обмен с превышением: это когда предоставляют то, что обещают и даже больше. Например: ребёнок убрал всё дома и ещё цветочки поставил в вазу или приготовил покушать к приходу родителей.

В зависимости, какой тип обмена у человека в жизни, с конкретными людьми, в работе, в семье, он либо процветает, расширяется, счастлив, уважаем, либо ему все должны, он не получает радости от жизни и того дохода, на который рассчитывает, отношения не ладятся… Так вот в основе всех процессов жизненного бытия лежит обмен. Это наиболее актуальный вопрос сейчас для детей и подростков, потому что, у них есть идея, что им «все должны» или потребительский подход. В школе — родители, дома — учителя. И им надо рассказывать об обмене, его типах и наглядно демонстрировать это (мы это делаем на практикуме «Как вырастить Гения»). Чем раньше это показывать ребенку, тем легче его уладить.

Так вот если ребенок «застревает» в преступном (криминальном) обмене «мне все должны», то ему очень трудно создавать что-либо в жизни, он не получает радости, он не уверен, а потом становится озлобленным, а потом апатичным и может попадать в депрессию. Естественно, он не берет ни за что ответственность. А ребенку это можно показать на примере друзей. Каждый ребенок хочет иметь друзей, уважение других. Так вот, когда у человека все внимание направлено на «себя любимого», он видит только себя, всегда только он прав, то с ним не хотят дружить, его не ценят. И это расстраивает в первую очередь его самого. Он не чувствует себя полезным и кому-то то нужным. Родителям просто нужно помогать своим детям и доносить идею обмена, и в том, чтобы удерживать внимание на постановленной цели (выявленной путем опроса, что хочет ребенок). Так же как мы ежедневно ставим рабочие планы и достигаем благодаря им текущих целей, более долгосрочных, все то же самое нужно и с детьми: вдохновлять на достижение целей собственным примером и давать подтверждение результатам, удерживая внимание на цели, подбадривая и вдохновляя на достижение новых. Ведь только о нас зависит: вырастет ребёнок счастливым, самостоятельным или всю жизнь за него придётся решать вопросы, а он будет приносить постоянно проблемы. Выбор за вами.

Александра Довженко, «Мастерская бизнеса DarCenter»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!