Образование как цивилизующая сила

Опубликовано в Вторник, 25-го Июля, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Образование как цивилизующая сила

Образование как цивилизующая сила

Согласно рейтингу ВУЗов, опубликованному британской газетой Times Higher Education, Московский Государственный Университет имени М. Ломоносова вошел в число лучших ВУЗов Европы и занял в этом рейтинге первое место среди отечественных ВУЗов. Приятно осознавать, что в нашей стране существует такое учебное заведение.

И было интересно взглянуть на долю выпускников МГУ, которые работают по специальности. На официальном сайте Центра трудоустройства и работы с выпускниками МГУ есть данные относительно этого (правда, статистика заканчивается 2012 годом, но для анализа важна была общая картина). Итак. В соответствии с вышеназванной статистикой средняя доля выпускников МГУ, работавших по специальности, составляла 70%. Это достаточно высокий процент, что определенным образом подтверждает престиж ВУЗа.

Однако не понаслышке знаю, что в ряде отечественных ВУЗов уровень трудоустройства выпускников по специальности в разы ниже.

Также можно посмотреть еще глубже, отвечая на вопрос относительно вклада выпускников в прогресс человечества. Представляется, что с такой точки зрения образовательным учреждениям нашей страны (и других государств) предстоит еще пройти значительный путь, т.к. по-настоящему цивилизующих разработок (помимо некоторых технических областей) недостаточно. Это доказывается продолжающимися войнами, голодом, эпидемиями, безграмотностью, жестокостью и т.п. населения земли.

Если учитывать открытую Л. Роном Хаббардом зависимость успешности деятельности от понимания слов, относящихся к этой деятельности, и предложенную нами на ее основе зависимость между успешностью деятельности и уровнем функциональной грамотности в этой области деятельности, то можно предположить, что функциональная грамотность выпускников в выбранной ими специальности низка. Поэтому ВУЗам целесообразно обратить внимание на данную проблему. Тем более, что решение не требует реформ или значительных денежных затрат. Достаточно каждому преподавателю понять и использовать на занятиях технологию обучения названного ученого.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!