Теплопотери…

Опубликовано в Понедельник, 16-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Теплопотери…

Теплопотери...

Удивительное зрелище представляет собой наш город зимней ночью, если смотреть на него в тепловизор. Каждый дом стоит на пятнистой оранжевой подставке-цоколе. Панельные здания аккуратно разлинованы на квадраты рустами. На стенах кирпичных домов оживают причудливые красные змейки аккуратно замазанных раствором трещин. Под каждым окном проглядывает желтенькая батарея, обогревающая улицу. Над окном сверху такие же желтые «брови» бетонных перемычек. Улицы опутывают ярко-красные ниточки теплотрасс и алые пятна канализационных люков на асфальте. Если теплотрасса проходит под землей, то на поверхности разливается вишневая дорожка. В этих невидимых «тепловых» лужах спокойно спят прямо на земле в двадцатиградусный мороз бездомные собаки.

Зимой температура в городе всегда на несколько градусов выше, чем за городом. Собственно, на эту разницу в 2-3 градуса и уходит как минимум 30-40 процентов всех затрат на отопление. Можно ли снизить эти потери? Можно. Но прежде чем сделать это, нужно точно определить, где они происходят и в чем их причина.

Представим такую ситуацию. Идет строительство дома. Закладывается фундамент, вырастают стены, появляется кровля. Дом готов. Проведены отделочные работы, подключено отопление, заселены жильцы. Но пришла зима, и все начинают замерзать… Конечно тут жильцы могут попытаться сами сделать внешнее утепление стен, использовать комплект изоляции стыка для герметизации. Но ведь это дополнительные расходы. А за некачественно сделанный дом ведь должен кто-то ответить.

И тут начинается самое любопытное. Строители утверждают: причина в неверно рассчитанной схеме отопления. Проектировщики отопления и вентиляции уверены, что виноваты тонкие стены или худая крыша. Конструктор винит строительный брак. Представитель Архстройнадзора вообще помалкивает. А раз причина неясна, обращения в суд бесполезны. Да и что он решит? Дом готов. Ломать его не будешь, хотя и жить в нем не хочется. Знакомо, правда?

Но все эти проблемы достаточно легко решаются, если использовать тепловизор . Прибор, который буквально «видит сквозь стены». От слова «тепловизор » веет чем-то похожим на «терминатор». И не зря. В фантастических боевиках многие сверхъестественные существа наблюдают окружающий их мир не в лучах обычного видимого света, как это делаем мы, а в инфракрасном излучении. Дело в том, что любой предмет, температура которого выше абсолютного нуля, испускает невидимые для глаза инфракрасные волны. Эти волны можно уловить, если использовать сильно охлажденный воспринимающий элемент — детектор. Именно этот детектор является основным элементом «зрения» всех инопланетных кинопришельцев, тепловизоров и некоторых животных (например, змей).

Тепловизоры появились у нас в стране в 70-80-е годы прошлого века, но тогда эти устройства были громоздкими, неудобными и небезопасными. С тех пор техника ушла далеко вперед, и современные тепловизоры, не отличаются по размерам от видеокамеры и даже фотоаппарата. С появлением компактных мобильных тепловизоров стало возможно их использование для оценки качества выполняемых работ в строительстве, поиска областей повышенных теплопотерь, неправильного расположения или отсутствия теплоизоляторов внутри конструкций.

Особенно подкупает простота и скорость проведения обследования. Достаточно направить объектив камеры на объект, чтобы сразу увидеть все тепловые поля в цвете. Холодные места выглядят синими, голубыми и фиолетовыми, более теплые — желтыми и оранжевыми, горячие — красными и белыми. Тут же в кадре расположена цветовая шкала с указанием соответствующих температур, позволяющая определить температуру в любой точке с точностью до 0,1 градуса. Чем выше температура внешней поверхности дома, тем больше потери. В идеале в зимнее время года температура внешних поверхностей строений должна равняться уличной, а внутренних — комнатной. В этом случае теплопотери равнялись бы нулю.

Дальше дело техники. Нужные участки здания можно «запомнить», сохранив в памяти. После этого картинка «оживет» на экране компьютера, где ее можно обработать с помощью специальных программ и включить в отчет о проведенном тепловизорном обследовании. Кроме записи статичных термограмм, можно также произвести параллельную запись процесса обследования на портативный видеомагнитофон и получить динамичное изображение объекта. Это облегчает дальнейшую работу с полученными материалами, к тому же очень наглядно демонстрирует всю гамму распределения температурных полей по поверхности объекта.

Кроме качественной оценки (простого обнаружения утечек тепла), можно провести также количественную оценку теплопотерь. Оценив тепловой поток от объекта до и после реконструкции, можно определить реальную эффективность работ по теплоизоляции, выяснить, на сколько снизятся расходы на отопление, и определить срок окупаемости затрат на утепление. Такой расчет гораздо сложнее, но и эффективнее.

Использование тепловизоров для оценки качества выполнения строительных работ — одна из наиболее перспективных областей их применения в строительстве. За рубежом и в некоторых городах нашей страны при приемке в эксплуатацию новых жилых зданий обязательно и тепловизорное обследование. Это позволяет обнаружить большинство «огрехов» в утеплении еще до заселения дома и даже во время его строительства и избежать в дальнейшем жалоб при эксплуатации. Всем известно, что вовремя обнаруженную ошибку исправить значительно проще и дешевле.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!