Разговор по душам

Опубликовано в Среду, 1-го Апреля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Знаменитости > Разговор по душам

Сергей Дорофеев

Сергей Дорофеев

Сергей Дорофеев: я влюбчивый. Так что жене будет трудно!

Один из самых ярких белорусских тележурналистов поделился своими секретами с «Антенной».

– В детстве кем хотел стать?
– Я мечтал о небе. Учился в школе в классе «К». «К» означало конструкторский. Каждый день было по 8–9 уроков, много физики и математики. Из нас собирались готовить белорусских авиаконструкторов. Но потом планы изменились – нам предложили поступать в Московский авиационный институт. И хотя я закончил БНТУ, трепетное отношение к авиации сохранилось. К окончанию школы почувствовал, что мне хочется связать свою жизнь с радио и телевидением. Хотя никогда не считал, что это жизнь фрика-позера, который снимает пенки со своей медийности. Учиться времени не было совсем, я слушал рок-н-ролл и уже с первого курса пришел на радио. Забавно, что распределили меня после института на «Альфа Радио» на должность инженера.

С лекции – на ОНТ
– Давай поговорим про амбиции. Нет ощущения, что перерос формат «Нашего утра» (ОНТ)? Не хотел бы сделать собственный телепроект?
– Я, кроме того что ведущий, еще шеф-редактор своей недели программы «Наше утро». Выбор передач с моим участием – прерогатива руководства канала. Я принес добрый десяток идей самых разных проектов – и для праймового эфира, и для узкой аудитории. Но, видимо, все не то. Наверное, у руководства касательно меня какие-то другие планы или их нет вообще. По поводу работы в «Утре» меня часто спрашивают… Перерос-то перерос, но, с другой стороны, для меня как журналиста эта программа интересна. Да, я наматываю уже сотый круг. От этого бега стал дышать глубже, могу пробежать больше – но это все равно круг. Поэтому сейчас у меня достаточно много проектов на стороне, которые к телеканалу отношения не имеют. Например, преподаю в БГУ уже шестой год. А сейчас еще создал школу ведущих телевидения и радио при Институте парламентаризма и предпринимательства. Это серьезное дело, к которому я пришел постепенно. Когда меня пригласили преподавать в БГУ, пришлось полностью разрабатывать учебный план, писать рабочую программу. Давно хотелось систематизировать свои знания, но вроде как не было повода. А сейчас есть.

С сестрой встречаюсь в Интернете
Деньги тебя вообще интересуют? Вот возьмем того же Дмитрия Шепелева, который сумел раскрутиться на телевидении и в Киеве, и в Москве…
– Диму я знаю еще с «Альфа Радио», мы с ним были дружны: у нас были схожие амбиции. А вот карьеру он ставил выше всего остального и всех. Этим мы и отличаемся. Не удивлюсь, если он вскоре сменит даже Эрнста… Что касается «Альфы», старая команда развалилась, некоторые уехали из страны, стали, например, известными на Украине медиаперсонами – Сергей Кузин и Виталий Дроздов. Меня тогда удержали в Минске личные вопросы. А потом появилось ОНТ… Поступали предложения из Москвы, Киева – но я отказывался, решил, что буду работать здесь. У меня запускался новый проект… Но потом грянул кризис, и, как я понимаю, до этого проекта теперь как до Луны… Думаю, уже близко то время, когда я сделаю выбор не в пользу Беларуси. Если честно, мне скучно. Стоишь в комнате – и приходится наклонять голову, потому что упираешься в потолок. Не потому, что я такой талантливый и красивый, – просто не хочется тратить годы на очередной бег по кругу.
– Выбивание зарплат для сотрудников входит в твои обязанности как руководителя? Ходят слухи, что у вас в «Утре» самые низкие зарплаты на ОНТ…
– Никогда не пользуюсь слухами. А зарплаты – не в моей компетенции. Скажу честно: не знаю, сколько получают мои коллеги. Мне важно, сколько получаю я. Единственный вопрос, который меня волнует, – это адекватность трудозатрат и денег. Деньги дают мне свободу, прежде всего интеллектуальную. Я постоянно учусь и получаю от этого невероятное удовольствие. Хочу покупать книги, тратить деньги на дистанционное образование. Сейчас, например, я не могу учиться дистанционно за рубежом, потому что не потяну расходы… Кроме того, хочу обеспечить нормальное существование своим родителям.
– Кто твои родители?
– Мама уже на пенсии, работала в проектном институте, долгое время преподавала. У нее высокий профессиональный уровень, очень большой стаж работы. Но пенсия, что не удивляет, маленькая. Папа – инженер, но в этом году тоже выходит на пенсию. У нас с ними очень доверительные отношения, и я очень рад, что могу спокойно поговорить с родителями на любые темы.
– У тебя ведь и сестра есть?
– Да, мы с Олей родились в один день. В детстве было всяко: и дрались, и ссорились. Но сейчас у нас трепетные отношения, я ими дорожу. Оля замужем, за границей. Она переводчик, с институтских времен была в разъездах. Чтобы меньше скучать друг по другу, общаемся через скайп. Но, к сожалению, по причине занятости не могу ездить к сестре так часто, как хотел бы.
– У тебя есть профили в Интернете на «Одноклассниках» и «В контакте»?
– Нет, просто не хватает времени! Лучше я потрачу его на изучение, например, английского.

Идеал жены есть, жену пока не нашел
– А близкие друзья в реальной жизни есть?
– Есть, нас пятеро – друзья со школы. В основном уже люди семейные. Встречаемся, но нечасто.
– Не чувствуешь, что пора уже заводить семью, детей?
– Я пока не нашел девушку, с которой мог бы завести семью. У меня очень высокие требования. Понимаю, что с моей занятостью на работе нужна жена-соратник, которой было бы интересно то же, что и мне, которая поехала бы за мной куда угодно и не спрашивала бы – зачем.
– А я слышал от студенток, что ты ветреный…
– Интересно, с какими это студентками я ветер гнал? Кто-то чего-то придумал… Могу сказать только, что в отношениях стараюсь быть максимально честным. Да, я влюбчивый, так что моей жене будет трудно. Хотя… если она будет такой, как я ее себе нарисовал, у меня пропадет всякое внимание к другим представительницам слабого пола.
– Веришь, что этот идеал существует не только в твоем сознании?
– Мне так в это хочется верить, поэтому, пожалуйста, не разуверяй меня (смеется).
– Ты достаточно скрытный человек…
– Да. Но хорошо это или плохо? Мне что, писать книгу о своих победах и поражениях? Некоторые истории даже вспоминать неприятно. Были в моей жизни девушки, шантажировавшие ребенком, которого на самом деле не было. Но это уже на совести девушек. Никогда не оглядываюсь и не оправдываюсь. Если виноват – признаю.

Перед Радиной колесом хожу
– С кем легче находишь общий язык – с мужчинами или женщинами?
– В жизни, конечно, приятней общаться с девушками. А что касается работы – с мужчинами, потому что не нужен специальный подход. А у девушки может сегодня болеть голова, завтра проблемы с любимым, послезавтра она готовится к отпуску и ищет по городу резиновую шапочку с рыбкой. А если коллега-мужчина ленится, сказал ему пару ласковых – тут же результат.
– Можно спросить тебя про Наташу Радину? Ваш телевизионный дуэт существует давно. И зрители, конечно, вас заочно поженили.
– Могу сказать фразу, которая тебя вряд ли устроит как журналиста: мы с Наташей близки профессионально. И еще мы друзья, и мне не безразлично, что происходит у нее в жизни.
– Но ты порой остро подшучиваешь над Наташей за кадром.
– Это правда. Но Наташа знает, какой я: если и говорю что-то резкое, это касается только работы. Я холерик. Наташа, наоборот, спокойная и рассудительная, но при этом ну жуть какая упрямая! Поэтому, если что-то не по ней, я перед Наташей колесом хожу, чтобы настроить ее на позитив.
– Расставшись с девушкой, ты можешь остаться с ней друзьями?
– Да, есть такие случаи. Но я сейчас говорю не про Наташу (смеется).
– Однажды ты признался, что, когда любишь, не замечаешь ни невымытой посуды, ни неубранной квартиры…
– Сейчас уже готов обращать на это внимание. Когда приходишь после тяжелого дня домой, раздражают даже мелочи.
– А кто тебя встречает дома?
– Сейчас живу в родительском доме, за что маме и папе очень благодарен. Если бы не их помощь, я бы «забуксовал». Все бытовые вопросы берут на себя они. Чем-то помогаю я. Конечно, могу жить отдельно от родителей, но не хочу приходить в квартиру, где никого нет. Люблю одиночество – но в своей комнате, когда за дверью шумит жизнь. Чтобы, когда станет скучно, выйти из комнаты и увидеть лица людей, которые любят и никогда не предадут. Это очень важно. А мечта моя неоригинальна – построить дом, под одной крышей которого было бы хорошо разным поколениям.
– Ремонт в квартире можешь сделать сам?
– Смогу, но если самостоятельно буду делать ремонт, то завтра не получу ни копейки. У меня нет на это времени.
– А поменять колесо в машине?
– Конечно! Летнюю и зимнюю резину меняю сам, даже получаю от этого удовольствие.

В церковь – за душевной консультацией
– Ты говорил, что часто ходишь в церковь. Это очень личный вопрос, да?
– Да. Скажу одно: если не могу изменить то, с чем не согласен, начинаю винить себя. У меня был период, когда хотел все бросить и уехать на войну. Правда! Это было в юношестве – максимализм такой. Я думал: почему где-то гибнут мальчишки, а я сижу в теплой уютной комнате. Хоть чем-то я должен быть полезен! Пекарь выпекает хлеб, который нужен всем. А вот моя профессия нужна? Сейчас вижу, что нужна и зрителям, и в контексте моей педагогической деятельности. Почему я уделяю этому значение? Нас окружает очень много бутафории, а истинные ценности забываются, они засыпаются мишурой. Я хожу в церковь внутренне успокоиться. Есть ситуации, из которых сложно выкарабкаться. Работа журналиста непростая. А ведь главное – остаться порядочным человеком. Поэтому, если мне нужна душевная консультация, я иду туда. Кто-то идет к психологу, а я – к священнику.
– А вообще пост соблюдаешь?
– Я понимаю, что это время нам дано для совершенствования. Но в питании посты соблюдаю по возможности. Если я полностью откажусь от мясо-молочной пищи, упаду где-нибудь по дороге на работу… С моим ритмом жизни не могу ограничивать себя в еде. Говорят, художник должен оставаться голодным… голодным до идей. К тому же посещаю тренажерный зал. Но физические упражнения сопряжены с правильным питанием. Не в том дело, что хочу нравиться себе, – занятия нужны для здоровья. Это энергия, которая помогает мне везде успевать. Что касается всего остального, здесь нужно придерживаться поста, но с ограничениями в еде – это сложно. Да ведь постная пища в нашем духовном росте – не главное.
Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Канал: ОНТ
Программа: «Наше утро»
Время выхода: будни

ДОСЬЕ
родился: 19 мая 1980 года в г. Минске
образование: БНТУ. Теле- и радиожурналистике учился в Вильнюсе и Варшаве, выиграл грант Госдепартамента США – стажировался в СМИ Чикаго
карьера: работал на радио «Мир», «Альфа Радио» и «Юнистар». Лауреат Международной радиопремии им. Попова. Преподает журналистику на факультете философии и социальных наук БГУ. Открыл школу журналистики в ИПиП. На ОНТ – ведущий программ, редактор утреннего эфира
семейное положение: не женат

ПРЕДПОЧТЕНИЯ
алкогольный напиток: виски
блюдо: приготовленное с любовью
машина: удобная
кино: которое «держит» после окончания
книга: «Доктор Живаго» Б. Пастернака, хотя говорил это не раз

Блиц-опрос
– Если отдых, то… – Активный и яркий.
– Если время суток, то…  – Утро.
– Если время года, то…  – Не знаю. Весна – влюбленность, а осень – нежность…

Автопортрет
В идеале – Черепахослон. Как говорит моя сестра, чтобы был неспешным, как черепаха, и толстокожим, как слон. Пока так совсем не получается.

Формула счастья
90% – благополучие родных
10% – востребованность

Спорим, вы не знали, что…
…иногда Сергей Дорофеев ездит в аэропорт, чтобы просто понаблюдать за самолетами. И получает от этого удовольствие.

    3 комментария к “Разговор по душам”

    1. АннаДекабрь 20th, 2010 - 17:29

      Мне очень понравилось, как Сергей вел «Выборы» 19 декабря.., он единственный, кто хотел прояснить ситуацию, дать возможность понять обстановку несведущим…а их там было…много.

    2. YmaДекабрь 27th, 2010 - 23:10

      да,Сергей, достоин уважение.Один он такой на всем бел телевидении. Но думаю после 19 декабря его свободу прикроют :(

    3. AnnЯнварь 4th, 2011 - 20:35

      Вдохновляет….
      Восхищиюсь…
      Уважаю;)))

    Оставить комментарий

    Гороскоп

    Фотогалерея

    Фото-рецепты

    © 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
    При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100