В Якутии –60 мороза

Опубликовано в Четверг, 24-го Декабря, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > В Якутии –60 мороза

Якутия -43 градуса

Якутия -43 градуса

Гидрометцентр обещает, что в ближайшие дни на западную часть российской республики Якутия обрушатся 60-градусные морозы. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщил представитель местного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. "В Оленекском и Мирнинском районах 24 и 25 декабря столбик термометра опустится ниже 58 градусов мороза", — заявил он.

Сейчас в Якутии на термометре чуть более 40 градусов мороза, небольшой снег, ветер.

По его словам, незначительно теплее в четверг и пятницу будет в Ленском, Олекминском и Вилюйской районах. "Там температура воздуха хоть и опустится до минус 56 градусов, зато морозы продлятся до субботы", — отметил представитель управления. Синоптик добавил, что даже на полюсах холода в Оймяконе и Верхоянске морозы не будут такими жестокими. "В Верхоянске столбик термометра опустится до 51 градуса мороза, а в Оймяконе — до 40 градусов мороза", — уточнил представитель гидрометеорологии. В начале минувшей недели сильные холода обрушились на российскую столицу — температура упала до 20 градусов ниже нуля. Морозы сказались на работе техники: банкоматы перестали выдавать деньги, домофоны — открывать двери. Из-за мороза прорвало даже трубы в Госдуме РФ, в результате оказался залит зал заседаний нижней палаты российского парламента. Энергопотребление в России 16 декабря 2009 года превысило рекорд зимы 2006 года, когда средняя температура декабря-февраля была на 2,3 градуса ниже средней за много лет. При этом абсолютные рекорды с 1978 года поставили Московская и Тюменская энергосистемы, наименее пострадавшие в кризис от спада спроса на энергию.

Морозы ударят в январе

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, какую зиму ждать россиянам. Зима в Европейской части России будет на 3–4 градуса теплее нормы, а в Сибири — на 10 градусов холоднее. Если говорить о конкретных месяцах, то декабрь ожидается достаточно комфортным, а январь и февраль — морозными. Что касается ближайших дней, то в Московской области и соседних регионах сохранится хмурая и сырая погода, способствующая росту простудных заболеваний. Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Зима 2009–2010 года будет на европейской территории заметно холоднее. А в целом за все зимние месяцы температурный фон на азиатской территории России будет близок к прошлогоднему. Я напомню, что в прошлом сезоне температура была такова, что она полностью ассоциируется с понятием русской зимы или сибирской зимы, когда температуры достигали и 50 градусов и 52 градусов». Выпавший сегодня ночью снег еще растает, а окончательно снежный покров установится только в конце ноября. То есть на неделю позже обычного. Также Роман Вильфанд сообщил, что российский Гидрометцентр решением Всемирной метеорологической организации получил новый статус — оперативного центра глобальных долгосрочных прогнозов. Во всем мире существует всего 10 учреждений такого уровня. А если Вам холода надоели, то покупайте недвижимость Одессы, там значительно теплее и таких морозов не было никогда.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!