Католическое Рождество и православное, в чем отличия?

Опубликовано в Понедельник, 20-го Декабря, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Католическое Рождество и православное, в чем отличия?

Католическое Рождество и православное, в чем отличия?

Рождество — самый светлый праздник для верующего населения в христианском мире, который ещё в XI веке разделился на две части: православный и католический. Каждая из церквей отмечает сочельник в разные дни: первые — в ночь с 6 на 7 января, вторые — в ночь с 24 на 25 декабря. Много ли ещё отличий есть между православным и католическим Рождеством?

Предпраздничный пост

Все христиане независимо от вероисповедания — католики и православные — примерно за месяц до Рождества Христова начинают поститься. Это так называемый Рождественский пост. Длится он сорок дней и считается одним из самых строгих. Как и всякое длительное воздержание от обильной пищи заканчивается этот пост праздничным застольем.

Католическое Рождество и православное, в чем отличия?

Традиционно рождественское блюдо - Гусь с яблоками

Рождество в России: традиции, блюда

В России Рождество Христово встречают по православному обычаю в ночь с 6 на 7 января. Стол украшается новой скатертью, желательно, белой (скатерть «Войцех») или с рождественскими любимыми цветами: красный , зеленый. Во многих семьях по-прежнему живет традиция класть под скатерть немного сена или соломы в знак памяти о яслях, в которых родился Иисус Христос. Ужинать садятся с первой звездой, символизирующей Вифлеемскую.

Стол традиционно накрывают всевозможными мясными, рыбными закусками, студнями. Центральным блюдом является запеченный гусь с яблоками. Гуся (или утку) нужно подавать горячими, а вот курицу — холодной. И, конечно, стол должны украшать разные сладости: пряники, пироги, колядки (печенье с разными начинками).

Рецепт «Гусь с яблоками»: 1 гусь, 1-1,5 кг яблок Антоновка, 2 ст.л. топленого масла. Тушку вымыть, очистить от перьев, нафаршировать дольками яблок, отверстие зашить или заколоть зубочистками. Положить гуся спиной вниз на форму для выпечки, налить полстакана воды, включить духовку. Каждый 30-40 минут поливать гуся выделяющимся соком. Жарить 1,5-2 часа. На стол подавать без ниток, украсив зеленью и квашеной капустой.

Рождество в католической Европе: традиции, блюда

По западным фильмам создается впечатление, будто главное блюдо католиков такое же, как в России — фаршированный гусь или утка. На деле это не совсем так! В разных странах Европы свои обычаи. Например, в Германии и Исландии дичь приветствуется, а вот в Польше вообще нет ни одного мясного блюда. Здесь на второе подается карп, который считается символом счастья и благополучия. Эту рыбу едят также в Австрии, Венгрии, Югославии, Чехии. В этих странах считают, что если кушать птицу в сочельник, то счастье улетит.

Католическое Рождество и православное, в чем отличия?

Католики предпочитают рыбу

Кстати, в Сербии, Хорватии и Черногории на столе в сочельник вообще нет ни одного горячего блюда: только холодные и только постные. Такой обычай связан у них с тем, что в это время у матери Иисуса Марии была холодная трапеза. Но зато на стол они подают много сладостей, а сам ужин нередко начинают с мёда. Местные жители считают, что если на Рождество кушать сладкое, то и весь год будешь его есть.

Общие черты

Общая черта и для православных, и для католиков — это отношение к самому празднику, наполненному добром и светом. Во всех христианских странах его отмечают в кругу семьи за украшенным столом с чистыми красивыми скатертями, горящими свечами, подарками и верой в самое лучшее.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!