Корабли ВМФ России отправляются к берегам Кубы

Опубликовано в Понедельник, 15-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Корабли ВМФ России отправляются к берегам Кубы

Отряд боевых кораблей российского Северного флота впервые со времен распада Советского Союза побывает на Кубе.

19 декабря большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и суда обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406» совершат «деловой заход» в порт Гаваны.

Российские корабли уже несколько недель бороздят просторы Карибского бассейна. Москва называет это «развитием мер стабильности и доверия в Мировом океане».

Однако многие наблюдатели видят за визитом боевых кораблей желание Москвы продемонстрировать собственные силы Соединеным Штатам. Планы Вашингтона разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, по мнению российских властей, угрожают национальной безопасности.

По словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало, визит российских моряков на Кубу продлится до 23 декабря.

«Населению Кубы будет предоставлена возможность посетить российские корабли», — сообщил Дыгало.

Задачи в Атлантике

В понедельник «Адмирала Чабаненко», «Ивана Бубнова» и «СБ-406» завершат визит в никарагуанский порт Блуфилдс на атлантическом побережье.

Причем российские корабли посещали Никарагуа вопреки воле парламента страны.

Однако президент страны Даниэль Ортега настоял, чтобы российские военные корабли все же зашли в территориальные воды Никарагуа. «В сложившейся ситуации, когда оппозиционные депутаты срывают заседание парламента и не выполняют закон, который им предписывает работать, мне не остается ничего другого, как встать на защиту закона», — сказал президент Никарагуа.

Посол России в Никарагуа Игорь Кондрашев заявил, что российские корабли доставили в страну гуманитарную помощь: лекарства, медикаменты, компьютеры, оргтехнику, электрогенераторы».

Ранее группа российских кораблей принимал участие в совместных с Венесуэлой военно-морских учениях «ВЕНРУС-2008» в Карибском море.

После учений тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» отправился «выполнять задачи» в Южной Атлантике.

В свою очередь большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» перешел по Панамскому каналу в Тихий океан и вернулся обратно после пополнение запасов отдых личного состава в порту Родман.

Последний раз российские военные корабли прошли через Панамский канал в 1944 году. Тогда четыре советские подводные лодки после ремонта совершили трансатлантический переход и прошли через Панамский канал в Тихий океан. В те времена канал принадлежал США, которые вместе с СССР и другими странами входили в антигитлеровскую коалицию.

Источник: BBC

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!