Не хлебом единым

Опубликовано в Среду, 4-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Без рубрики > Великий пост > Не хлебом единым

Наступает Великий пост. И если вы решили соблюдать его правила, подумайте о том, чтобы не навредить организму.

Степень строгости поста – личное дело каждого. Многое зависит от образа жизни и состояния здоровья. В разумной мере воздержание от пищи полезно, но если вы работаете за двоих из последних сил в условиях кризиса и авитаминоза, то рискуете себе навредить. А это церковью отнюдь не приветствуется. Поэтому прежде чем решиться на строгий пост, посоветуйтесь с духовником.

Если же вы человек не особенно религиозный, но по внутренним причинам решили пройти испытание постом, важно знать общие правила. Во все дни поста нельзя курить, пить алкогольные напитки, употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) и, соответственно, все, что их содержит – сдобный хлеб, майонез, шоколадные конфеты и т. д. Рыба и красное вино разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля в этом году). А в Лазареву субботу (11 апреля) можно есть рыбную икру.

При строгом посте есть масса других ограничений. Растительное масло употребляется только по субботам и воскресеньям. По понедельникам, средам и пятницам – принято сухоядение (вода, хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи – как правило, пища, не прошедшая термическую обработку; в некоторых случаях – прошедшая, но без вкусовых приправ, например, печеная целиком картошка, свекла и т. д.). По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла.

Многие во время поста отказываются от чая и кофе как от возбуждающих напитков, от всяческих специй, призванных улучшить вкус еды, от соевых заменителей мяса и сыра, так как они облегчают задачу, потакая искушению, и лишают смысла саму идею поста.

Самые строгие недели поста – первая и последняя (Страстная). Также строгостью отличается Крестопоклонная (четвертая седмица).

Постные советы

  • Постарайтесь за несколько дней до поста сократить количество сладостей в рационе и напитков с кофеином, чтобы было время отвыкнуть от них.
  • Не пытайтесь «отъесться» впрок на Масленицу – поститься будет сложнее.
  • Пейте много воды, чтобы не было обезвоживания.
  • Во время поста концентрируйтесь на общем его значении, а не на факте воздержания от еды.
  • Имейте в виду: от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики. Просто понюхайте.
  • Так как в пост желудок слабеет, лучше не злоупотреблять жареным и соленым (квашеной капустой), а в праздники не есть копченую рыбу.

Постные рецепты недели

Томатный суп

Понадобится: 200 г белокочанной капусты, 200 г цветной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г корня сельдерея, литровая банка помидоров в собственном соку, зелень.

Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Капусту нашинковать, цветную – разобрать на соцветия. Последовательно запустить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1,5 л). Через 5 минут добавить нарезанный соломкой перец, варить еще 3 минуты. Помидоры вынуть из банки, очистить от кожицы, протереть через сито, вылить пюре в кастрюлю вместе с соком. Варить еще минут 5, до готовности овощей. Суп подавать с зеленью петрушки. (Желающие могут обжарить лук, морковь и сельдерей в растительном масле перед закладкой в овощной бульон).

Салат с цветной капустой, брокколи и бананами

Понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г брокколи, 2 банана, горсть изюма, соль, сок половинки лимона.

Сырую капусту разобрать на мелкие соцветия, если надо – порубить. Один банан разрезать на тонкие кружочки, смешать с капустой, изюмом, посолить. При желании можно добавить специй – молотой корицы, гвоздики и перца. Второй банан превратить в пюре блендером, смешать с лимонным соком. Получившейся заправкой полить салат. (Те, кто не постится, могут заправить сливками).

Картошка с грибами и пореем

Понадобится: 600 г картофеля, 300 г мороженых опят, 150 г лука-порея, 2 ст. л. горчичного масла, соль.

Картофель и лук-порей порезать кружочками, грибы отварить в течение 3 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с картошкой и луком в форме для запекания, полить маслом. На дно формы можно добавить немного грибного бульона. Поставить в разогретую до 200–220 С духовку на 45 минут, пока картошка и лук не подрумянятся.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!