Авто тюнинг: смысл, назначения и виды

Опубликовано в Воскресенье, 28-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Авто тюнинг: смысл, назначения и виды

Авто тюнинг: смысл, назначения и виды

Серийные автомобили по своим техническим, эксплуатационным и эстетическим показателям настроены на среднестатистического водителя. Модернизировать такую машину позволит авто тюнинг (повысить динамику, улучшить дизайн, изменить конструкцию и т. д.).

В общем случае, любой креатив по отношению к серийному автомобилю уже есть авто тюнинг: установка видеорегистратора, замена бампера, увеличение мощности двигателя и пр. Собственно тюнингом называют изменение технических узлов автомобиля: мотора, трансмиссии, подвески, чтобы он стал мощней, быстрей, безопасней. Он же, направленный на изменение экстерьера и интерьера авто, аэрографии, мультимедиа и др., есть стайлинг.

Виды

Но тюнинг – «крепкий орешек»: в нем не просто разобраться. Так, ставя целью изменение дизайна авто, можно повлиять на его технические характеристики и наоборот. В общем случае он делится на три вида: — внешний; — внутренний; — технический. С помощью внешнего его вида можно изменить аэродинамические, технические характеристики авто, преобразить его экстерьер.

Для этого используются аэродинамические обвесы, которые также делают силуэт автомобиля более привлекательным, броским. Объектом внутреннего стайлинга автомобиля является интерьер его салона, начиная от обивки и заканчивая подсветкой приборной панели. Техническая его разновидность направлена на изменение конструкции автомобиля.

Чаще модифицируется двигатель, тормозная система, подвеска, трансмиссия (подбор оптимальных передаточных чисел, замена МКПП на АКПП) и т. д.

Аксессуары, запчасти

Чтобы это мероприятие оправдало затраты, надо использовать самые лучшие, сертифицированные тюнинг аксессуары от известных на этом рынке мировых брендов.

Для внешнего тюнинга в основном понадобятся аэродинамические обвесы («body kit»), которые представлены: — задними регулируемыми антикрыльями (для повышения курсовой устойчивости, обтекаемости авто); — передними спойлерами (для увеличения прижимной силы, курсовой устойчивости машины при высокой скорости и входе в повороты); — воздухозаборниками (для организации пассивного наддува, оптимальной работы ТРК); — молдингами; — бамперами (задними, передними).

Заметными элементами внешнего тюнинга авто также являются легкосплавные диски, светооптика, тонировка, аэрография, установка кенгурятника, врезка люка, которые может предложить любой интернет магазин тюнинга.

Содержание внутреннего тюнинга связано с перетяжкой салона, изменением сидений или полной их заменой, установкой другого типа рулей или их перетяжкой, модернизацией торпеды, декоративной подсветкой салона, в т. ч. панели приборов, полной или частичной заменой мультимедийной системы, дополнительной шумоизоляцией, изменением или сменой органов управления (ручки КПП, педалей) и т. д.

Большая часть технического тюнинга затрагивает двигатель. Для того, чтобы улучшить его характеристики используются спортивные распредвалы, кованые поршни, воздушные фильтры без гидросопротивления, производится расточка блока цилиндров…

Часто этой операции подвергается выхлопная система (замена глушителя), подвеска путем смены пружин или койловеров (пружины + амортизаторы) и даже кузов, который изменяется по форме (объему) и подвергается усилению. Особая роль принадлежит чип-тюнингу, с помощью которого оптимизируется программа управления автомобилями с ECU. Благодаря прошивке компьютера или микроконтроллера можно снизить расход топлива, увеличить мощность, добавить новые опции…

2 комментария к “Авто тюнинг: смысл, назначения и виды”

  1. РитаДекабрь 28th, 2014 - 13:01

    Всегда поражаюсь на автомобильных выставках, как из невзрачных машинок просто произведения искусства делают. Отлично, что можно «подогнать» любой автомобиль под себя, свои вкусы и потребности.

  2. СергейДекабрь 29th, 2014 - 11:38

    ААА!!! Это моя болезнь. Есть же мастера, которые делают такую красоту, однозначно много времени уходит, чтоб сделать такие шедевры. Можно часами ходить и смотреть на выставках на это искусство.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!