Внучатый племянник мопеда

Опубликовано в Вторник, 9-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Внучатый племянник мопеда

Внучатый племянник мопеда

Электровелосипеды, несмотря на высокую стоимость, стали входить в моду, поскольку их функциональные достоинства трудно переоценить.

Педальный мопед

Слово «электробайк» звучит весьма значительно, но на самом деле это всего лишь велосипед с моторчиком. От обычного велосипеда он отличается лишь наличием привода, который состоит из аккумулятора, электромотора и контроллера.

Почему электробайки появились относительно недавно? Все дело в том, что когда к велосипеду впервые приделали мотор, конструкция получила название «мопед». На мопеды ставили двигатели внутреннего сгорания рабочим объемом не более 50 кубических сантиметров, и обладали они максимальной скоростью не более 50 км/ч. Разграничение мотоциклов и мопедов в ПДД связано с тем, что мотоцикл может ехать в общем потоке автомобилей, а мопед двигается существенно медленнее, поэтому место ему ближе к обочине, как и велосипеду.

Средняя скорость электровелосипеда составляет 20-30 км/ч, так что можно сказать, что это тот же мопед, только электрический, и ездит чуть-чуть помедленнее.

Но на поверхности лежит и еще одно очень важное отличие. Уже полтора года, как в России выезжать на дороги на мопеде или скутере можно только с правами, и права на мопед или скутер можно получить только после 16 лет. А на велосипеде с моторчиком можно ездить безо всяких прав.

Но, разумеется, самым важным отличием электробайка от мотоцикла, мопеда или скутера является очевидный факт, что он может приводиться в движение еще и педалями. Что очень удобно, если двигатель вдруг подведет.

Электрический велосипед оснащен двигателем, мощность которого колеблется в пределах от 150 до 1000 Вт. От мощности двигателя зависит как скорость передвижения, так и степень нагрузки на ноги. При низкой мощности велосипед может только лишь незначительно облегчить вам передвижение, и придется прикладывать максимум мускульных усилий.

Некоторые модели электробайков способны разгоняться и до 40-50 км/ч без помощи педалей, проезжая около 50 км на одной зарядке. Это очень экономная техника — пробег «стоит» всего 3-4 копейки за один километр, и заряжается такой байк от самой обычной розетки. Минус электровелосипеда его вес — от двадцати кг и более. Для того чтобы понять, какой электровелосипед вы хотите купить, нужно определиться с условиями эксплуатации. В городе при хорошем дорожном покрытии удобен складной электробайк: диаметр его колес достаточен для передвижения по асфальту, размер рамы обеспечивает маневренность, а малый вес и компактность позволяют занести его в лифт, в квартиру или сложить в багажник автомобиля. Для дальних путешествий и поездок по пересеченной местности лучше подойдет электровелосипед с большими колесами, цельной рамой и возможностью перевозить грузы на багажнике.

Для детей и подростков подойдут колеса небольшого диаметра и мощности. А вот модели с большим диаметром ободов и сравнительно мощное мотор-колесо (собственно двигатель) подойдут для взрослого человека. Людям в возрасте будет комфортнее с наличием и передней, и задней подвески. Также хорошая подвеска добавит удовольствия при переезде через бровки, подземные переходы и съездах на бездорожье.

Внучатый племянник мопеда

Технические детали

Электродвигатель по своим динамическим характеристикам гораздо эффективнее бензинового. Наиболее популярным типом электробайка считается велосипед с мотором, установленным на заднем или переднем колесе. Простота установки, бесшумность работы характерны для такого вида привода, однако существенно увеличивается вес велосипеда.

В большинстве современных электровелосипедов используется мотор, встроенный в ступицу колеса, называется такой механизм «мотор-колесо». Мотор-колесо соединено с контроллером силовыми и управляющими проводами. Такие колеса бывают двух типов: редукторные (крутящий момент передается через планетарную трансмиссию) и безредукторные (прямой привод, direct drive, когда магниты напрямую вращают ротор).

Преимущества редукторного мотора в том, что он не оказывает сопротивление педалированию, легче безредукторных моторов и, как правило, стоит дешевле, чем direct drive такой же мощности. Зато direct drive может развивать довольно большие скорости, и служит он гораздо дольше.

Аккумулятор — очень важная часть конструкции электробайка. У большинства производителей заявленный пробег на одном заряде составляет 50-60 км. Но поскольку каждый производитель обычно приукрашивает достоинства своей продукции, то не лишним будет уточнить емкость и технологию изготовления аккумулятора. При помощи несложных математических расчетов можно выяснить, сколько времени батарея сможет питать электромотор при полной нагрузке. Вот тогда и получится настоящий пробег на одной зарядке. К примеру, литиевые аккумуляторы 48 В 10 Ач способны приводить в движение мотор-колесо мощностью 500 Вт на протяжении 90 минут при максимальных оборотах. Соответственно, при максимальной скорости 35 км/ч электровелосипед, оборудованный таким аккумулятором и электроколесом, способен провезти вас по ровной дороге 50 километров.

Максимальная скорость у всех моделей различная, но обычно меньше указанной производителем примерно на 5-15 км/ч. Конечно же, велосипед с литиевой батареей будет стоить гораздо дороже, поскольку аккумулятор является самой дорогой частью электровелосипеда. Так что выбор перед покупателем стоит такой: либо хороший пробег и чуть более дорогой велосипед, либо более дешевый велосипед с небольшим пробегом.

Контроллер — это управляющий центр всего привода электровелосипеда. Он представляет собой набор микросхем, помещенных в алюминиевый корпус, который является одновременно радиатором и защитой от окружающей среды. В зависимости от модели, контроллер на входе и выходе может иметь разное количество и вид проводов с контактами для подключения компонентов. Именно контроллер и его система переключения режимов езды, а не мотор-колесо, являются определяющим фактором мощности и скоростных характеристик электровелосипеда. Стоит заметить, что все соединения электровелосипеда надежно изолированы, поэтому на распространенный вопрос, что будет, если на нем ездить по лужам или в проливной дождь, можно ответить: ничего не будет, просто ездить будете. Более того, даже кратковременное погружение в воду не причинит вреда электробайку.

Внучатый племянник мопеда

Велосипед изобретают вновь

Универсальной моделью, предпочитаемой основной массой велолюбителей, является туристический или горный велосипед. Хорошая амортизация и небольшой вес (чуть меньше 20 кг) отлично подходят и для езды на подъеме, и для спусков средней сложности. При этом можно выбрать велосипед для пересеченной местности как в виде хардтейла (только с передним амортизатором), так и в виде двухподвеса (с полной подвеской).

Двухподвес в целом дает больше комфорта при езде и лучше подходит для сложной местности, но по сравнению с хардтейлом стоит гораздо дороже. Также стоит учитывать, что сейчас в тренде легкие карбоновые рамы, которые снижают вес горного велосипеда почти до уровня гоночного.

Не последнюю роль в выборе играет и размер модели. Для езды по пересеченной местности, помимо классических 26-дюймовых велосипедов, выпускаются велосипеды с диаметром колеса 27,5 дюйма и 29 дюймов с очень широкой шиной — для увеличения плавности хода и комфорта.

Электрические маунтинбайки вызывают все больший интерес у специалистов по скоростному спуску. Ведь приспособленным для спусков моделям необходима некоторая поддержка при движении в гору — в конце концов, прежде чем спуститься, нужно сначала подняться.

У электрических маунтинбайков сначала применялись двигатели для заднего колеса. Между тем имеются и многочисленные модели с двигателем, расположенным в средней части. Такие машины со своим надежным и сложным оснащением в целом стоят намного дороже, чем «городские»: вам нужно будет выложить от 140 000 до 190 000 руб.

Среди электробайков есть и велосипеды для города (City-Pedelec), ориентированные на комфортную езду по шоссе. Они отлично подходят для ежедневных поездок на работу и велопрогулок в выходные. Без дорогостоящих дополнительных опций городские велосипеды с современным оснащением стоят от 95 000 до 150 000 рублей.

Типичный городской электровелосипед сильно ориентирован на традиционные велобайки: для города посадка на электровелосипеде должна быть вертикальной. Зачастую рамы отличаются глубоким проходом, что упрощает подъем и спуск. К прочим типичным признакам оснащения относится амортизационная вилка и амортизированная опора седла, которые существенно увеличивают комфорт при езде.

В качестве привода у городских электробайков преимущественно используется двигатель, устанавливаемый в средней части и интегрируемый с кареткой. Это дает два преимущества: в отличие от привода в ступице переднего или заднего колеса, распределение веса становится более сбалансированным, что облегчает езду.

Трекинговые электровелосипеды отлично подходят для активной спортивной езды.

Характерным признаком трекинговых электровелосипедов является невысокая и выпрямленная посадка для езды на длинные дистанции. Об этом заботятся и легкие, прочно смонтированные и устойчивые передние стойки, используемые у этих моделей.

Что касается конструкции рамы — диапазон относительно широк, хотя большинство спортивных электровелосипедов оснащено классическими рамами в форме двойного треугольника или трапеции.

Внучатый племянник мопеда

Кружок «Умелые руки»

Совсем не обязательно выкладывать за электровелосипед кругленькую сумму денег. Электродвигателем можно снабдить и уже имеющийся у вас велосипед. Для этого потребуется приобрести специальное моторизированное колесо (цена от 1500 руб. и выше).

Электроколесо представляет собой бесколлекторный электродвигатель, который может быть установлен как на заднее, так и на переднее колесо велосипеда, или на оба сразу. Мощность электромоторов составляет от 250 Вт до 1000 Вт. Такие велосипедные моторы не требуют никаких дополнительных регулировок, настроек и обслуживания. Идущая к ним в комплекте аккумуляторная батарея, как правило, соответствует напряжению электромотора.

Чтобы регулировать скорость велосипеда, на руль крепятся переключатели, которые также продаются в комплектах с моторизированными колесами. А контроллер, отвечающий за работу всего электронного механизма, можно удобно разместить на раме велосипеда.

Установка мотор-колеса не потребует лишних денежных затрат. Комплекты снабжены подробными инструкциями, благодаря которым даже неопытный ездок сможет переоснастить свой байк в течение пары часов. А вот чтобы самостоятельно скомплектовать такой механизм, нужно хорошо разбираться в электронике.

Внучатый племянник мопеда

Китай — родина велосипедов

Ну а если вы не приверженец подхода «сделай сам» — значит, придется идти в магазин. Там цены электровелосипеды, конечно же, будут абсолютно разными. На сегодняшний день она попадает в интервал от 250 до 8000 долларов. Но стоит помнить, что если вещь дорогая — это не всегда значит, что она суперкачественная. И наоборот. Что касается качества, то — увы — здесь очень трудно судить самостоятельно, ведь пока еще очень мало статистики о поломках, равно как и необходимого количества отзывов от потребителей. Информация имеется только у поставщиков — но, по их словам, лучше их моделей придумать вообще ничего невозможно.

Необходимо отметить еще и такую деталь: практически все электрические велосипеды производятся исключительно в Китае. Впрочем, как плохие, так и хорошие велосипеды в подавляющем большинстве изготавливаются именно в Китае. Для заядлых велосипедистов не секрет, что резьба, посадки, крепежи и расходники на большинстве качественных велосипедах универсальны. Это становится актуальным, когда возникает необходимость заменить тормозные колодки, втулки, подшипники и т. п. И вот тут-то владельцы дешевых велосипедов сталкиваются с нестандартом. И очень часто поломку бывает просто невозможно исправить — как у обычного байка, так и у электровелосипеда.

Что же касается названий, то тут все достаточно просто. В свое время имя «скутер» заменило «мотороллер», поскольку звучит эффектнее. Вот и «электровелосипед» — слово длинное и некрасивое. «Е-байк» для России тоже, кажется, не очень подходит. Поэтому можно считать, что «электробайк» — оптимальное название, пока не придумали ничего лучше.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!