Дисбалансу скажем нет

Опубликовано в Субботу, 28-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Дисбалансу скажем нет

Дисбалансу скажем нет

Даже у нового автомобиля могут возникнуть проблемы, заставляющие срочно заехать в сервис. Одна из них — дисбаланс одного или нескольких колес.

Комплекс услуг по шиномонтажу — это не только замена покрышки на диске, но и обязательная балансировка колеса. Впрочем, порой балансировки дважды в год бывает недостаточно. Если на руле ощущаются вибрации в некотором диапазоне скоростей, скорее всего, придется вновь заехать к шиномонтажникам. Долгая езда с неотбалансированным колесом чревата повышенными нагрузками на подвеску, а также не равномерным (чаще всего — пятнами) износом протектора.

Какой-то дисбаланс имеет любой диск или шина. Но если колесо прошло через балансировочный станок — значит, он находится в допустимых пределах. Откуда же тогда берутся биения на руле?

Причин может быть несколько. Некоторые из них, очевидно, придуманы самими владельцами машины. К примеру, многие считают, что дисбаланс может возникнуть при утере одного или нескольких шипов во время экстренного торможения на асфальте.

Посчитаем: вес одного шипа легковой покрышки — не более 2 г. Точность балансировки на станке обычно 5 г. То есть при утере нескольких шипов, причем даже близко расположенных один к другому, повода для беспокойства нет.

Какова же самая популярная причина дисбаланса? В осенне-зимний период она довольно банальна. К обратной стороне колесного диска прилипают снег или грязь, причем в таких количествах, которые могут вызвать биение колеса.

Это чаще всего происходит при движении по глубокой колее или снежной целине. Так что прежде чем ехать в сервис, проверьте чистоту колеса.

Кстати, зимой дисбаланс может появиться и после мойки. Грязь, смытая с колесных арок, скапливается в нижней части колесных дисков и успевает подсохнуть, пока автомобиль вытирают насухо, пылесосят и т. д. На морозе это все замерзает, а поскольку скорости невелики, то этот груз от колеса подолгу не отрывается.

Среди других причин — неравномерное прилегание колеса к ступице либо ослабление его крепления. Для проверки надежности затяжки колеса его желательно вывесить, но порой гайки и болты просто забывают затянуть — в этом случае их можно провернуть даже рукой.

Нередко дисбаланс возникает при деформации шины или диска. В этом случае биение на руле возникает непосредственно после попадания в яму или наезда на препятствие на большой скорости.

Деформация диска может быть визуально не видна — обнаружить ее удастся лишь на балансировочном станке. Тоже можно сказать о грыже: если она образовалась на внутренней стороне покрышки, заметить ее будет непросто.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!