«Теплый» руль: комфорт или безопасность?

Опубликовано в Субботу, 29-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > «Теплый» руль: комфорт или безопасность?

«Теплый» руль: комфорт или безопасность?

Теплое рулевое колесо — одна из самых загадочных опций. Некоторые дешевые автомобили имеют его в «базе», а иные премиум-марки не включают его даже в список дополнительного оборудования. Разбираемся в конструкции подогрева, оцениваем его целесообразность и напоследок выясняем, можно ли установить такую штуку самостоятельно?

А зачем он нужен? — Это первый вопрос, который сразу возникает.

В первую очередь, конечно, для комфорта. Приятно садиться зимой в теплое кресло и трогать не задубевшую ледышку, а теплый руль. Кроме этого, есть соображения безопасности. В теплых перчатках, особенно шерстяных, рулить не стоит, потому что руки в них будут скользить. Ничего хорошего нет и в том, чтобы периодически снимать руки с руля и греть их с помощью дефлектора или просто собственным дыханием.

Первый патент на подогреватель рулевого колеса зарегистрировал американский изобретатель Рубен Смит в августе 1912 года, и все последующие авторы лишь доводили изобретение до ума, внедряя новые материалы и компоновки. «Революция» произошла в 1983 году, когда японские инженеры Казуши Нода, Мориюки Комацу и Хироши Мицунага предложили конструкцию из термопластины, теплового преобразователя и теплового аккумулятора.

Такая конструкция позволяла аккумулировать тепло, пока руль горячий, а потом отдавать его, когда температура опускается ниже заданной. В жаркую погоду руль с подобной системой мог бы охлаждаться. Впрочем, конструкция применения так и не нашла — сейчас автомобили оснащают простейшим обогревателем, который недалеко ушел от своего прародителя более чем вековой давности.

Под оплетку руля укладывается теплопроводящий провод — примерно такой же, как на заднем стекле. Клеммы от этого провода идут к ступице и там подсоединяются через разъем к бортовой сети. Иногда в цепи присутствует регулятор, который позволяет задавать температуру нагрева. В целом конструкция несложная.

Подогрев руля, несмотря на наш холодный климат, встречается в списке стандартного оборудования и опций далеко не у всех производителей. Например, на Mazda, Renault, Nissan, Citroen, Chevrolet и Mercedes-Benz «грелку» можно поставить только в качестве опции за дополнительную плату.

Куда чаще его можно встретить в специальных пакетах опций. На Opel Zafira пакет Enjoy, помимо подогрева руля, включает датчик качества воздуха, двухзонный климат-контроль и электрозеркала с подогревом. На Volvo XC60 в зимний пакет входят также подогрев лобового стекла и форсунок омывателя.

Бывает и так, что обогрев руля включен в стандартное оборудование той или иной комплектации. Тут у автопроизводителей политика разная. Например, у Toyota заветную опцию имеют только дорогие внедорожники Highlander, Land Cruiser и LC Prado — лишены ее даже отнюдь не дешевые RAV4 и Camry, не говоря уже о Corolla.

А вот корейские производители на тепло для рук водителя не скупятся. У Kia есть пакет «Теплые опции», который включен в список стандартного оборудования практически на всех автомобилях марки, включая Rio. Лишена его только самая дешевая базовая комплектация Comfort.

Один комментарий к “«Теплый» руль: комфорт или безопасность?”

  1. ВладНоябрь 30th, 2014 - 08:19

    Я только за такие новшества и фишки в автомобиле. Конечно приятно трогать такой руль, особенно когда за окном холод и стужа. Побольше бы таких новшеств, ведь они делают нашу жизнь более комфортной и приятной.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!