«А ну дыхни!»

Опубликовано в Воскресенье, 14-го Марта, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > «А ну дыхни!»

«А ну дыхни!»

Доктор Харгер никогда не будет пользоваться всеобщей любовью человечества. Хотя, разумеется, стоит сказать американскому эскулапу «спасибо» за то, что его прибор сократил число дорожно-транспортных происшествий. Зато те водители, которым приходилось получать из рук остановившего их полицейского трубочку с грозным требованием: «Дыхни!», наверняка помянут его недобрым словом. К счастью для доктора, его имя почти не известно потомству. Прибор не носит имени создателя. А невоздержанным на алкоголь водителям совершенно неинтересно, кому они в конечном счете обязаны разоблачением.

Почему именно в 1938 году появилось устройство, позволяющее по выдыхаемому воздуху определять наличие в крови алкоголя? То, что Харгер демонстрировал прибор в Индианаполисе, — случайность: это отнюдь не самый «пьющий» город в Америке. А вот дата закономерна. Если посмотреть на график потребления спиртного в США в первой половине столетия, то обнаруживается любопытная картина. Резкий подъем с начала века до 1915 года, потом снижение, потом почти полный провал в годы «сухого закона», и после 1933 года, когда была отменена 18-я поправка к Конституции, служившая основанием для запрета, кривая вновь медленно, но неуклонно ползет вверх, и хотя уже не достигает уровня 1915 года, однако дает все основания для беспокойства. К тому же после Великой депрессии экономика пробуждается от летаргии, и первый обнадеживающий признак, характерный для Америки, — рост продажи автомобилей. Итак, налицо два фактора, усугублявших опасность на дорогах, — больше водителей и больше пьющих.

В Англии стали обязывать водителей проходить тест на наличие алкоголя в крови значительно позже, чем в США, — в середине шестидесятых годов, после того как парламент принял соответствующее законодательство. Разрабатывалось и принималось оно без особой спешки, после долгого и тщательного обсуждения. Стюарт Кайнд, тогдашний президент британского общества судебных медиков, высказывался с большой осторожностью по поводу участия в этой дискуссии научных экспертов. «В демократическом государстве, — рассуждал Кайнд, — ученые не должны вмешиваться в дела правительства больше, чем любая другая группа населения. Хотя они и обязаны, наряду с другими гражданами, поставить на благо общества свои знания и навыки». При всей дипломатичности формулировок ясно, что Кайнд горел желанием, чтобы с помощью его коллег дорожная полиция получила право потребовать от водителя подуть в трубочку: «Если парламент решит, что законодательство, обосновывающее тест дыхания, желательно и осуществимо, тогда, без сомнения, все мы будем надеяться на дальнейшие шаги против омерзительной непрекращающейся бойни, которую учиняют на дорогах пьющие водители». Парламент внял рекомендациям медиков, и жертв на дорогах действительно стало меньше.

В России изобретение доктора Харгера превратилось в посмешище и породило массу анекдотов. Ну вот, скажем, один из них, первым пришедший в голову. Подвыпившему водителю гаишник указывает жезлом остановиться. Водитель успевает незаметно дать ребенку глоток вина. Инспектор протягивает трубку — подуй. Жидкость, конечно же, синеет. «Прибор неисправен», — протестует водитель и советует: дайте подуть ребенку, сами увидите. Жидкость, естественно, опять окрашивается. Гаишник чешет в затылке и сам дует в трубочку. Жидкость синеет. «Ты прав, — говорит он, — прибор не в порядке».

В Америке сегодня анекдотичной покажется любая попытка поставить под сомнение результаты теста. Аппаратура, поначалу довольно примитивная, доведена до такого совершенства, что результаты «дуновения» приобретают доказательную силу, то есть рассматриваются в суде как улика. Да и ставки возросли: вспомните развернувшуюся недавно по инициативе мэра Нью-Йорка Джулиани решительную кампанию по изъятию автомобилей у владельцев, которые «злоупотребляют».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!