Горные гуси — самые высоко летающие птицы

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Мая, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Горные гуси — самые высоко летающие птицы

Горные гуси - самые высоко летающие птицы

В то же время, ученые говорят, что данные птицы могут очень высоко подниматься в воздух, но они не способны преодолевать большие расстояния, так как не обладают подходящей для этого скелетно-мышечной системой.

Группа орнитологов из Университета Бангор в Великобритании оснастила 25 горных азиатских гусей GPS-передатчиками, чтобы следить за перелетами птиц. Весной, когда у гусей начинается период весенней миграции, в Монголии и прилегающих регионах, птицам предстоит преодолевать Гималаи, причем пути перелетов птиц лежат через Эверест — высочайшую гору мира, которая достигает 8850 метров. До сих пор считалось, что азиатские гуси огибают самые высокие горы, однако благодаря навигации, было установлено что птицы летят напрямую, поднимаясь на высоту до 6500 метров. Ученые установили, что птицы делают небольшие перерывы во время миграции, но в целом пиковые гималайские вершины они преодолевают примерно за 8 часов.Удивительным ученые называют то, что на высоте более 6 километров птицы сталкиваются с нехваткой кислорода, холодными ветрами и жестким солнечным светом. Людям для достижения высоты к 6 километров по горам необходима акклиматизация.Также исследователи говорят, что манера полета гусей также отличается от других птиц: если различные виды птиц, которые достигают больших высот, например ласточки или стрижи делают это за счет восходящих потоков воздуха, то гуси — только за счет собственных крыльев и их мышц. Более подробные исследования показали, что «птицы высокого полета» обладают несколько иной структурой крови: у азиатских гусей, в частности, в крови очень много красных кровяных клеток, позволяющих переносить больше кислорода, кроме того в мышцах, управляющих крыльями было обнаружено чрезвычайно много капилляров, улучшающих кровоснабжение.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!