Как выявить и победить мобильных мошенников

Опубликовано в Вторник, 12-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Как выявить и победить мобильных мошенников

Как выявить и победить мобильных мошенников

Сегодня практически у каждого есть смартфон. Они помогают общаться с друзьями через звонки и социальные сети, проводить транзакции через банки, вести медицинские записи, получать образование и т. д. Смартфоны позволяют хранить информацию и файлы в облаке для быстрого доступа и извлечения из любого места. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что мобильные телефоны знают о нас почти все. Однако в то же время широкое распространение получило мобильное мошенничество.

Одним из наиболее значительных рисков в Интернете является кража личных данных. Киберпреступники воспользовались тем, что некоторые мобильные телефоны могут быть уязвимы. Они пытаются проникнуть в них всеми способами, чтобы получить доступ к вашей важной информации. Ваша финансовая информация может оказаться под угрозой, если кибер-вор получит к ней доступ. В этой статье объясняется, как защитить ваши данные от несанкционированного доступа.

Мобильное мошенничество и вредоносное ПО растут, а мошенники становятся все более изощренными в своих попытках обманом заставить вас раскрыть вашу личную информацию. Изучите множество различных типов мобильного мошенничества, перечисленных ниже, а также наиболее эффективные методы их выявления и обеспечения безопасности ваших данных.

Мобильные мошенники, что это такое?

Мошенничество с мобильными телефонами предназначено для того, чтобы заставить вас загрузить вредоносное ПО или добровольно передать вашу личную информацию. Вот несколько наиболее распространенных видов мобильного мошенничества:

  1. SMS-фишинг
  2. Мошенничество с голосовой почтой
  3. Вирусное мошенничество с мобильными телефонами
  4. Мошенничество с неотвеченным вызовом

SMS-фишинг

Используя SMS-фишинг, обычно называемый «смишинг», мошенник пытается заставить вас действовать, отправляя вам текстовое сообщение. Вы получаете одно из таких сообщений, содержащее вредоносные SMS-ссылки, и если вы нажмете на ссылку, ваше устройство может быть заражено вредоносным или шпионским ПО.

Мобильные мошенники также могут связаться с вами через сообщения с неизвестных номеров, которые просят вас ответить на сообщение, набрав заданный номер. Хотя можно подумать, что это безопасно, реальность такова, что это предупреждает мошенников о том, что ваш номер телефона все еще активен и, следовательно, станет для них хорошей целью в будущем.

Преступники могут время от времени обманывать вас, заставляя действовать альтернативным образом. Преступники также могут обманным путем заставить вас оформить подписку или принудить предоставить личную информацию другими способами.

Мошенничество с голосовой почтой (Vishing)

Представляет собой телефонных мошенников, которые звонят вам или оставляют голосовое сообщение, призывающее вас принять меры.

Мошенники используют Vishing, чтобы завоевать ваше доверие, притворяясь кем-то или чем-то, кого вы знаете и кому доверяете. Они могут выдавать себя за представителя законного бизнеса или государственного учреждения, чтобы убедить вас расстаться с вашей личной информацией или деньгами.

Мошенники обычно пытаются убедить вас что-то сделать во время телефонного разговора. Причина этого в том, что они рассчитывают на чувство безотлагательности, чтобы напугать вас и заставить выполнить их требования. Чтобы избежать последующих действий, мошенники попытаются заставить вас передать деньги или предоставить им вашу личную информацию во время первоначального телефонного контакта.

Вирусное мошенничество с мобильными телефонами

Мошенничество с вирусами в мобильных телефонах рассылает ошибочные уведомления о том, что на рассматриваемом телефоне обнаружен вирус.

Возможно, вы заметили страницу с таким типом предупреждений, когда просматривали веб-страницы на своем телефоне во время просмотра веб-страниц. Оно сообщает вам, что на вашем телефоне обнаружено заражение вирусом, и попросит вас предпринять быстрые действия, чтобы предотвратить дальнейшее заражение телефона.

Затем мошенник убеждает вас загрузить «антивирусный» инструмент, который является вредоносным или шпионским ПО, чтобы защитить себя. После установки вредоносного ПО на ваш смартфон мошенники могут использовать его для заражения других устройств или захвата вашего телефона.

Мошенничество с неотвеченным вызовом

Мошенники обычно звонят, а затем вешают трубку, намереваясь побудить вас связаться с ними. Это работает, потому что мошенники рассчитывают, что ваше любопытство пересилит ваше критическое мышление. Вот как это работает: вы звоните и получаете оплату, а мошенник зарабатывает деньги — сборы, возникающие из-за того, что эти звонки исходят из заграничного кода города. Преступники могут отправить голосовое сообщение, чтобы побудить вас действовать. Если вы получаете звонок или голосовую почту с номера, который вы не знаете или не ожидаете, вы должны быть подозрительны.

Как распознать мобильных мошенников

Каждый вид мошенничества — это попытка манипулировать вашими эмоциями и завоевать доверие. Некоторые мошенничества могут быть мотивированы следующими эмоциональными факторами:

Обещает награду в обмен на выполнение того, что от вас хочет мошенник. Например, вы можете узнать, что выиграли денежное вознаграждение или получили существенную скидку на туристический пакет. Эти предложения должны вас насторожить, так как большинство из них являются мошенническими.

Чувство срочности или опасности может побудить вас действовать быстрее. Долг, возврат налогов и федеральные иски о преступлениях — все это примеры вещей, которые требуют срочного реагирования. Мошенники будут усиливать давление на вас, отказываясь отвечать на ваши вопросы или позволяя вам проверить свои утверждения.

Эмоциональный ответ на призыв о помощи мешает сказать «нет» другим нуждающимся. Это красный флаг, если вы чувствуете себя неправым, сопротивляясь или сомневаясь в законности причины. Поскольку мошенники часто кажутся связанными с благотворительностью или другими общественными делами, они часто пользуются недавними стихийными бедствиями или другими текущими проблемами, чтобы обмануть вас.

Вы соблазняетесь действовать по запросу с каждым мошенничеством, с которым вы сталкиваетесь. Вы должны знать о следующих распространенных мошеннических запросах:

Хотя мошенники также могут использовать подарочные карты для денежного взноса, предпочтительно наличными, получить возмещение в этих форматах непросто.

От вас может потребоваться предоставить логин для учетной записи онлайн-банка или номер социального страхования.

Перейдите на веб-сайт и войдите в систему или получите дополнительную информацию по ссылке.

Загрузите приложение, файл, например, антивирус.

Будьте в поиске любых предупреждающих индикаторов, если вы получаете телефонный звонок или оповещение. Отказ или отсрочка расследования претензии, как правило, является хорошей идеей в большинстве ситуаций.

Как защитить себя от мошенников

Самый лучший способ обезопасить себя — пользоваться телефоном с особой осторожностью. Хотя очень важно знать о мошенничестве, вы также можете предпринять шаги для повышения своей безопасности.

Вот несколько полезных идей, как защитить себя от мобильного мошенничества:

Создавайте сложные пароли

Имейте в виду, что вы никогда не должны повторять пароль. Предпочтительно использовать уникальную строку символов для каждого пароля. Позаботьтесь о том, чтобы изменить типы и регистр символов — например, символы, цифры, заглавные и строчные буквы — чтобы сделать ваш текст более захватывающим и запоминающимся. Буквы могут заменять логотипы или цифровые символы в кодовой фразе, состоящей из нескольких коротких уникальных предложений.

Скачивайте приложения только с официального сайта и из магазина приложений

Существует риск того, что сторонние приложения получат доступ к вашей личной информации, например, для банковских операций и социальных сетей. Хуже того, передача вашей регистрационной информации третьему лицу может быть фишинговым мошенничеством. Выбирайте официальное приложение для каждой службы, а не то, которое объединяет все ваши различные службы в одну. Например, вам следует загружать Facebook из магазина приложений, а не с неизвестных веб-сайтов.

Не отвечайте на подозрительные звонки или сообщения

Не используйте автоматические меню и не разговаривайте с реальными представителями службы поддержки клиентов, если вы подозреваете мошенничество. Чем больше вы взаимодействуете, тем больше вероятность того, что вам позвонят. Если вам интересно узнать об этом утверждении, повесьте трубку и проведите небольшое исследование самостоятельно.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!