Кредитка — откуда она взялась?

Опубликовано в Воскресенье, 11-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Кредитка — откуда она взялась?

Кредитка - откуда она взялась?

Кредитная карта была изобретена после одного инцидента, её будущий изобретатель, Фрэнк Макнамара, оказался в неприятной ситуации — не хватило денег за обед в ресторане. Для того чтобы обед с друзьями не был испорчен, ему пришлось попросить жену, привезти наличные. Ощутив такое моральное потрясение, Макнамара подумал об универсальной кредитной книжке (до того момента, с начала XX века, некоторые магазины выпускали свои «кредитные карты», но ходить за покупками с большим количеством кредиток в руках было неудобно). Простота идеи состояла, в унификации формы кредитной книжки или карточки. Макнамара организовал компанию Diner’s Club (возможно, этот злополучный обед крепко засел у него в памяти…), которая стала первым на тот момент посредником при работе с кредитными картами. Первые кредитные карты Diner’s Club были картонными и обслуживались всего в 14 ресторанах. Но начало эры кредитных карт было положено.

Кредитка - откуда она взялась?

Первыми карточки достались соседям молодой компании, а также просто родным и знакомым сотрудников «Обеденного клуба». Сначала Фрэнк Макнамара не думал создавать массовую, общенациональную платежную систему. Diner’s Club создавалась как платежная система для бизнесменов и руководителей, людей уважаемых и знаменитых, готовых тратить большие деньги и получать за эти деньги качественный сервис. Однако дорогие рестораны и бары Нью-Йорка не стремились вступить в «Обеденный клуб» богатых и знаменитых, а сами «богатые и знаменитые» — обзавестись кредитной картой. Проблемы образовывали определенный замкнутый круг. Большого количества клиентов не было — бизнесмены не спешили заказывать кредитку, поскольку количество ресторанов было ограничено. Расширять сеть Макнамаре приходилось за счет собственных денег.

В это же время, в Калифорнии, Альфред Блумингейл, тоже участник исторического ужина, решает посоревноваться с Макнамарой, создав аналогичную систему под названием Dine&Sign (пообедав, распишись). Первое время бизнес развивался лучше, чем у Макнамары. Надо ли говорить, что приятельские отношения двух бизнесменов испортились? Впрочем, разрыв был недолгий. «Пообедав, распишись» испытывает трудности в кредитовании. И Diner’s Club покупает Dine&Sign, Блумингейл становится сотрудником Diner’s Club, сама же платежная система становится национальной. Месячный оборот насчитает больше 300 тыс. долл. и что самое главное, распространение кредитных карт выходит за пределы ресторанного бизнеса, заключаются договора с агентствами по прокату автомобилей.

Безусловно, важным обстоятельством на пути Diner’s Club к успеху было отсутствие конкурентов. Кредитки Diner’s Club были первооткрывателями, законодателями мод, по проторенной ими дорожке вот-вот хлынут толпы последователей. История же Фрэнка Макнамара на этом оканчивается, он уходит с поста главы компании, продает свою долю и посвящает себя деревообрабатывающему бизнесу. Печально, но на этом закончилась не только история Фрэнка Макнамара — руководителя первой платежной системы, но и история Фрэнка Макнамара. Спустя два года он умер.

Кредитка - откуда она взялась?

Diner’s Club продолжает единолично владычествовать на рынке кредитных карт до 1 октября 1958 г. В этот день начинается выпуск кредиток American Express. И тут выясняется, что конкурировать со своим последователем бывший монополист не в состоянии. За год American Express догоняет их по результатам, на достижение которых у Diner’s Club ушло семь лет. Собственно, в успехе новой платежной системы есть заслуга Diner’s Club — клиенты уже привыкли пользоваться кредитными картами, был сформирован рынок и основные правила работы на этом рынке. Конечно, не надо отрицать огромный опыт American Express в работе с дорожными чеками и не менее огромный капитал, стоявший за ней.

Следом за American Express приходит Bank Americard, изначально нацелившийся на массового клиента. Конкурировать с бедующей Visa было бессмысленно. Расчистив путь для новых платежных систем, Diner’s Club должен был отойти в сторону и занять свою нишу.

Его нишей стал туристический бизнес. В том же году ряд туристических кампаний в крупных городах Америки начали принимать кредитные карты Diner’s Club при оплате билетов на самолеты и бронировании гостиниц. Широкомасштабная рекламная акция кампании должна была подстегнуть заинтересованность потенциальных клиентов к платежной системе. Внедряется также программа страхования клиентов во время туристических и деловых поездок. Амбициозные идеи на этом не заканчивались. Чтобы укрепить свое положение в туристическом бизнесе, Diner’s Club покупает третью по величине туристическую компанию в Америке «Fugazi Travel». Тут такое началось! Плавучие гостиница и биржа, спонсорство самых амбициозных и дорогостоящих проектов и небывалые (до 150 тыс. долл.) кредиты владельцам карточек. «Обеденный клуб» был не только платежной системой — это был целый мир, живущий по особым законам. Рекламные стратегии платежной системы были вне конкуренции. Самые яркие кампании неизменно проходили под логотипом Diner’s Club. Кредитная карта «обеденного клуба», предоставляемая из кармана дорогого пиджака, стала таким же признаком успеха и престижа, как автомобиль Bentley и дорогие часы.

2 комментария к “Кредитка — откуда она взялась?”

  1. ГалинаЯнварь 11th, 2015 - 09:06

    Как всё — таки удобно пользоваться кредитными карточками сейчас. Не надо носить с собой в кошельке большие суммы денег. И спасибо тому злополучному обеду, с которого началась новая эра кредиток.

  2. Александр ГлухаревЯнварь 11th, 2015 - 11:18

    Как говорится, все гениальное просто! Кредитные карты прочно засели в нашей повседневной жизни, и мы уже вряд ли можем представить жизнь без них! А казалось бы — всего лишь не хватило наличных денег с собой, в итоге гениальная идея!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!