Необычные памятники порождают легенды

Опубликовано в Воскресенье, 21-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Необычные памятники порождают легенды

Необычные памятники порождают легенды

Десятки старых кладбищ разбросаны по городам и селам. Часто в таких местах люди наблюдают необычные явления, некоторые утверждают, что видят призраков. Необычные же ритуальные скульптуры и памятники, в свою очередь, порождают романтические и одновременно страшные легенды. Хотя преимущественно для этого и причин особых нет. Хотя судите сами, вот несколько таких историй.

Невеста исчезла на кладбище

Старая могила со странным памятником есть и на Микулинецком кладбище в Тернополе. Многие знают, где у каменного гроба присела девушка, держа в руках метлу.

По одной из легенд, дочь с мамой как-то играли и девушка случайно бросила в мать метлой. Удар пришелся женщине прямо в висок. От чего мать сразу умерла.

Прошло время, та девочка выросла. У нее появился парень. Они уже и дату свадьбы назначили. В разгар празднования люди заметили, что невеста исчезла. Ее долго искали и нашли только через несколько дней. На кладбище. Девушка уже давно была мертва, даже вороны на ее плечах успели проклевать две раны. Никто так и не узнал, почему она пошла на кладбище ночью и от чего умерла …

Девушка ходит по ночам

На кладбище в Микулинцах сидит девушка. Неживая. Из камня. Это — Мария, дочь местных графов по фамилии Рей. Она выпила яд из-за несчастной любви.

Рассказывают, что Мария хотела замуж за патриота, который был без ноги. Тот человек имел поместье, но старая графиня-мать не позволяла ей выходить замуж. Молодая графиня имела дом, больницу обустроила возле костела, даром людей лечила. Местные жители утверждают, что дама любила ездить верхом, она была жизнерадостной, но из-за непонимания с матерью совершила самоубийство. Это произошло в начале ХХ в. На могиле Марии креста нет, зато есть фигура девушки, как она сидит в задумчивости. Причем размеры скульптуры почти вдвое превышают рост человека.

Работники Микулинецкого санатория (он действует в бывшем графском дворце) рассказывают, что призрак женщины иногда по ночам бродит коридорами заведения. Особенно часто, по словам медперсонала, «даму» можно увидеть на лестнице между первым и вторым этажами, окрашенными в черный цвет. Их так и называют – «черными».

Казаки жгут свечи

Самым мистическим кладбищем в Кременце считают казацкое. Оно осталось с XVII в. Казаки не жили в городе, а прибыли туда, чтобы выгнать шляхту и захватить замок осенью 1648 года.

После победы под Корсунем 7000 казаков Максима Кривоноса в течение шести недель держали в осаде Кременецкую крепость. Она им поддалась. Панские усадьбы в окрестностях воины грабили 10 недель, но и шляхта сиднем не сидела — казаки тоже погибали. Всех, кто пал, похоронили на Пятницком кладбище. Там до сих пор стоят кресты. Местные рассказывают, что ночью на Пасху души казаков бывают на этом кладбище, даже жгут свечи.

Старый памятник

Памятник на могиле в Лычковцах на Гусятинщине, по мнению крестьян, установили в память о сыне местного воеводы. Его вроде замучили татары. Местные называют монумент «памятником с челюстью». Так, кстати, писали в старых польских путеводителях. Мол, это изображение головы человека, которому отрубили нижнюю челюсть. Но это неправда. В том месте похоронили капитана польской армии Михала Заборовского, участника Наполеоновского похода, погибшего в битве при Бородино. На высоком постаменте изобразили шлем греческой богини Афины Паллады «Головой без челюсти» он стал, потому что солнце, ветры, дождь и мороз «разъели» камень до неузнаваемости.

Один комментарий к “Необычные памятники порождают легенды”

  1. ФедорАпрель 21st, 2013 - 19:03

    Cейчас редко встретиш статьи о истории памятников и разного рода захоронений,легенды о таких местах передавались из поколения в поколения порождая тайны и слухи.К сожалению с каждым годом все потихоньку забывается и уходит в небытие.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!