15 июня: это интересно знать

Опубликовано в Среду, 15-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 15 июня: это интересно знать

15 июня: это интересно знать

15 июня по григорианскому календарю 166 день года. До конца года остается 199 дней.

По церковному календарю 15 июня чествуют святого Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового, праведницу Юлиану.

Именинниками 15 июня являются:

Никифор, Ульяна, Юлиана, Иван, Петр.

15 июня родились:

1914 — Юрий Андропов, советский партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984 гг.)

1941 — Иван Миколайчук, украинский актер («Пропала грамота», «Захар Беркут», «Вавилон ХХ», «Тени забытых предков»), режиссер и сценарист. Сыграл 34 роли в кино, написал 9 сценариев и 2 режиссерские работы. Его называли лицом и душой украинского поэтического кино, аристократом духа, блестящим самородком.

«Я не знаю более национального народного гения, чем Миколайчук … До него это был Довженко» (Сергей Параджанов).

1964 — Кортни Кокс, американская актриса (сериал «Друзья», «Кокон», «Крик»).

1969 — Оливер Кан, немецкий голкипер, считается одним из лучших вратарей мира.

События 15 июня:

1389 — на Косовом поле в Южной Сербии состоялась решающая битва между объединенными войсками сербов и боснийцев и турецкой армией, в результате которой Сербия стала вассалом Османской империи.

1836 — Арканзас стал 25-м штатом США. Неофициальное название — Медвежий штат, девиз — «Пусть правит природа».

1846 — подписанием Орегонского договора закончился многолетний конфликт между США и Великобританией относительно территории Орегон. США получили контроль над будущими штатами Орегон, Монтана, Вашингтон и Айдахо, а Британской Канаде отошел остров Ванкувер, современные провинции Ванкувер и Альберта.

1954 — в швейцарском Базеле основан Союз европейских футбольных ассоциаций — УЕФА.

1985 — нападение на картину Рембрандта «Даная» в Эрмитаже. Мужчина, которого впоследствии признали сумасшедшим, вылил на холст серную кислоту и нанес два удара ножом. Злоумышленник — житель Литвы — объяснил свой поступок политическими мотивами.

Знаете ли вы что:

В Мар-дель-Плата на международном кинофестивале «Тени забытых предков» стал фильмом номер один, получив Гран-при.

К Ларисе Кадочниковой и Ивану Миколайчуку нельзя было подступиться. Тогда же к актеру подошел один из режиссеров Голливуда и спросил: «Если мы вас пригласим приехать на съемки, приедете?» — «Если власти разрешат…» — ответил Миколайчук. Вызов из Голливуда Ивану присылали, но ему об этом никто ничего не сказал.

В селе Миколайчука жила провидица. Они дружили. Однажды посмотрела на него и сказала, что проживет 25 лет. И больше ничего. Все, что она говорила раньше, исполнялось, поэтому перед его 25-м днем рождения жена сказала, что мама просит приехать в село. Подумала: если что-то должно случиться, то пусть дома. А Иван о том пророчестве и забыл. Приехали они в деревню, накрыли столы. Заехал Дмитрий Павлычко. Иван еще прочитал его стихотворение: «Мне исполнилось 25».

Прошел день, второй, месяц. Слава Богу, все обошлось, забылось. А уж когда Иван болел, лежал и не вставал, позвал ее и прошептал: «Нам сегодня 25». Первый раз в жизни она забыла о годовщине свадьбы. Попросил, чтобы склонилась, обнял рукой. Этот последний страстно-холодный поцелуй она никогда не сможет забыть. Тогда же выстрелило в голове: 25! Они прожили вместе ровно 25 лет. Через четыре дня Ивана не стало. (Из воспоминаний Марии Миколайчук)

Это интересно:

Цвет волос влияет на характер человека. Как утверждают исследователи, люди, имеющие рыжий цвет волос чувствуют защиту от рождения, а поэтому в основном произрастают с уверенностью, что окружающие им должны помогать и идти на уступки. В шатенов и брюнетов в характере доминирует агрессивность. Как, пример, наемники всех армий мира основном темноволосые. У светло-русых, русых и блондинов от рождения в основу характера заложена доброта, однако именно это способствует их стыдливости и постоянному желанию спрятаться от мира и людей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!