22 июня: это интересно знать

Опубликовано в Среду, 22-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 22 июня: это интересно знать

22 июня: это интересно знать

22 июня по григорианскому календарю 173 день года. До конца года остается 196 дней.

22 июня чествуют:

День скорби и памяти жертв войны в Украине

22 июня — День летнего солнцестояния.

Продолжительность светового дня составляет 16 часов и 27 минут, что в два с половиной раза больше по сравнению с 22 декабря — днем зимнего солнцестояния. Считается, что с этого времени Солнце поворачивает на зиму, но лето на жару.

И именно 22 июня в народе когда-то чествовали Кирилла, при этом подмечали, если на Кирилла зацвела липа — на теплое солнечное лето и щедрый медосбор. В такое время когда-то говорили, что пчелы уже и в шапку могут меда наносить, чтобы был взяток, ведь когда липа пахнет, то и пчела летит. И поскольку липа уже цветет, то же и меда в этом году видимо будет много.

По церковному календарю 22 июня чествуют святителя Кирилла, преподобного Кирилла, преподобного Александра, мучениц Феклу, Марфу и Марию, праведника Алексея.

Именинниками 22 июня являются:

Кирилл, Александр, Марьяна, Марфа.

22 июня родились:

1877 — Болеслав Яворский, украинский композитор, музыковед, пианист. Создал теорию ладового ритма (слухового тяготения).

1882 — Николай Холодный, украинский ботаник, физиолог, микробиолог. Основатель отечественной школы физиологии растений. Институт ботаники НАН Украины носит имя М. Холодного.

1898 — Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель («Черный обелиск», «Три товарища», «На Западном фронте без перемен»).

1910 — Конрад Цузе, немецкий инженер, разработчик компьютерной техники. Разработал первый язык программирования высокого уровня.

1917 — Николай Дремлюга, украинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель. Впервые вывел бандуру на концертную эстраду как сольный инструмент, автор первого в истории украинской музыки концерта для бандуры и симфонического оркестра.

1947 — Наталья Варлей, российская актриса театра и кино («Кавказская пленница», «12 стульев»).

1949 — Мерил Стрип, американская актриса, дважды лауреат премии «Оскар» («Выбор Софи», «Крамер против Крамера», «Мой лучший любовник», «Дьявол носит Prad»).

1964 — Дэн Браун, американский писатель, журналист («Код да Винчи», «Ангелы и демоны»).

События 22 июня:

1889 — Германия первой в Европе ввела обязательные пенсии по возрасту.

1941 — в 3 часа 15 минут Германия начала войну против Советского Союза.

1960- состоялся официальный разрыв отношений между Китаем и Советским Союзом.

1984 — на воду спущена одна из самых больших яхт мира «Принц Абдул Азиз», построенная для короля Саудовской Аравии. Длина яхты 147 м.

1986 — в четвертьфинале чемпионата мира по футболу аргентинский футболист Диего Марадона забил в ворота сборной Англии один из самых известных голов в истории футбола, который получил название «рука Бога».

Знаете ли вы что:

О 22 июня.

22 июня 1633 года Галилео Галилей стал на колени в монастыре святой Минервы для того, чтобы отречься от своих научных открытий. Место было выбрано не случайно: именно здесь в 1600 году объявили смертный приговор непокоренному Джордано Бруно.
22-го июня 1812 года Наполеон Бонапарт подписал речь к своей армии, в которой призвал начать войну с Российской империей. Три года спустя именно 22 июня 1815 года он вынужден был вторично отречься от престола.

22 июня 1940 года, в Компьенском лесу в вагоне французское правительство подписало соглашение с представителями фашистской Германии о разделе страны на две зоны — территорию оккупированную немцами и, так называемую, автономное Французское государство. Немцы даже разыскали тот же салон-вагон, в котором в 1918 году Германия на этом же месте подписала капитуляцию в Первой мировой войне.

22 июня 1941 года, Гитлер напал на Советский Союз. Он не случайно выбрал эту дату. Из истории известно, что Гитлер увлекался различными оккультными науками. В частности, свастика с древних времен считается символом Солнца, движущегося по небосводу. Она бывает создающей и разрушающей. Конечно же, Гитлер выбрал разрушающую. В день летнего солнцестояния, 22 июня, самая короткая в году ночь. Тогда, в момент нападения, как раз в 3 часа 30 минут, солнечный шар появился над горизонтом. Это должно было символизировать Третий рейх, который, как солнце, будет светить дольше всего за всю историю. Не верил фюрер, что «кто с мечом придет, тот от него и погибнет», а история не любит, когда ее уроки прогуливают…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!