26 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Субботу, 26-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 26 ноября: это интересно знать

26 ноября: это интересно знать

26 ноября по григорианскому календарю 330 день года. До конца года остается 35 дней.

В народе этот день ассоциировался с прекращением роста растительности. Даже пословица осталось: «На Златоуста все поле пусто». К Иоанну Златоусту обращались с молитвой о наказании взяточников и лжецов.

По церковному календарю 26 ноября чтят святого Иоанна Златоуста, мучеников Антонина, Никифора и Германа, мученицу Манефу.

Именинники 26 ноября:

Иван, Герман, Никифор, Антон.

26 ноября родились:

1607 — Джон Гарвард, английский миссионер, в честь которого назван Гарвардский университет. Половину своего состояния и около 400 книг из своей библиотеки Гарвард завещал новому колледжу, который впоследствии и переименовали в его честь.

1806 — Филипп Морачевский (псевд. — Хвилимон Галузенко), украинский писатель, поэт-романтик, переводчик. Автор перевода на украинский язык всех четырех Евангелиев, «Деяний Апостолов», «Апокалипсиса», «Псалтыря». Евангелие в переводах Морачевского до сих пор используют во время богослужений.

1857 — Фердинанд де Соссюр, швейцарский лингвист, основатель структурализма, считается отцом современной лингвистики и одним из самых выдающихся ученых ХХ века.

1894 — Норберт Винер, американский ученый, математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.

1909 — Александр Левада (Косяк), украинский драматург и киносценарист. Автор произведений «Гомон лесов Таращанских», «Юго-запад», «Фауст и смерть», романа «Два цвета». По его сценариям поставлены фильмы «Украинская рапсодия», «Берег надежды», «Родина Коцюбинских»

1925 — Панас Заливаха, украинский живописец, известный правозащитник-шестидесятник. Лауреат Шевченковской премии за произведения последних лет «ХХ век», «Мироносицы», «Украинская мадонна», «Портрет Василия Стуса», «Портрет Шевченко», «Казака несут», «Начало». Автор книги «Алла Горская. Красная тень калины. Письма. Воспоминания. Статьи».

1939 — Тина Тернер, американская певица, обладательница 8 премий «Грэмми». Певицу называют «Королевой рок-н-ролла».

События 26 ноября:

1812 — В ходе Отечественной войны состоялась битва на Березине, последний большой бой между армией Наполеона и русским войском.

1901 — во Львове студенты выступили с требованием создания украинского университета.

1917 — в Киеве на заседании Генерального секретариата утвержден устав «вольного казачества», принято создать комиссию по охране края при Генеральном секретариате внутренних дел и демобилизационный комитет.

1922 — Британские археологи лорд Карнарвон и Говард Картер первыми за последние 3 тысячелетия вошли в гробницу египетского фараона Тутанхамона.

1959 — Неудачей завершился старт американского космического аппарата серии «Пионер», аппарат упал в Атлантический океан.

1977 — во Львове открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову (скульпторы В. Н. Борисенко, В. М. Подольский).

1992 — Правительство Великобритании сообщило, что королева Елизавета II выразила желание платить подоходный налог с собственных доходов.

2003 — последний полёт совершил сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Конкорд

2005 — С этого года в последнюю субботу ноября чтят память жертв голодоморов. В течение ХХ века Украина трижды переживала голод 1921 — 1923 года, 1932 — 1933 года и 1946 — 1947. Однако самым массовым и жестоким был голод именно 1932-1933 годов.

26 ноября отмечают:

Всемирный день информации

Знаете ли вы, что:

Всемирный день информации проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум этой отрасли. Праздник стал проводиться ежегодно с 1994 года.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла.

Мировой тенденцией стал переход на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи. И одним из важнейших направлений информатизации стало развитие Интернет-технологий. С появлением Интернета распространение информации стало называться «информационным взрывом».

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!