За выигранные автомобили просили деньги

Опубликовано в Вторник, 17-го Июля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > За выигранные автомобили просили деньги

За выигранные автомобили просили деньги

Аж два автомобиля «выиграли» члены семьи Мухиных. По крайней мере об этом им сообщили по телефону — с помощью sms. Только для получения выигрыша просили пополнить счет на 2100 грн. Милиционеры и операторы мобильной связи советуют не вестись на такое. Как сообщает Территория 02 — газета криминальной хроники, такие случаи встречаются не только в Украине, но и практически на всей постсоветской территории. Как же быть в такой ситуации и какие действия следует выполнять.

Сообщение о выигрыше автомобиля поступило недавно киевлянину и его дочери, ведь у них — похожие номера телефонов. Людей при этом просили перевести по несколько тысяч гривен. И очень срочно, в течение 15 минут.

— Приходит в субботу мне sms. Читаю: «Вы победили в акции «Футбольная лихорадка» от футбольного чемпионата и стали владельцем автомобиля такой-то марки. За призом вам нужно обратиться по такому-то адресу в Киеве…», — вспоминает Петр Мухин. — Также дали номер телефона, по которому нужно обращаться, чтобы узнать больше о выигрыше. Начал вспоминать, в каких акциях я принимал участие, что бы мог выиграть автомобиль. Я — не очень большой футбольный фанат, но следил за игрой. Ну, думаю: может, действительно где-то в какой-то акции принял участие. «Хотел было пополнить счет», но сначала решил позвонил дочери.

— Она рассмеялась и сказала, что теперь наша семья разбогатела на целых два автомобиля. Потому что ей также пришло сообщение, что она выиграла автомобиль, — вспоминает собеседник. — Посоветовала не звонить с мобильного по тому номеру, чтобы не «съело» большую сумму денег. Но из любопытства я решил набрать тот номер со стационарного телефона.

На другом конце провода трубку сняли. Объяснили, что я действительно выиграл автомобиль. За призом мне нужно приехать в Киев. Мол, в понедельник со мной свяжется менеджер фирмы и сообщит, когда именно приехать. Ключи от автомобиля будет вручать директор фирмы. Но сейчас, как настаивала менеджер, срочно — в течение 10-15 минут — надо перевести на указанный номер 2100 грн.

— Потом позвонила дочь, ей кто-то сказал, что в одной семье два выигрыша не может быть. Мы посмеялись и, конечно, денег не переводили. Но из сотен или тысяч людей, которым направили такие же sms-ки в субботу, точно найдется несколько десятков доверчивых. То есть мошенники все равно что-то заработают, — заключает мужчина.

Сначала проверьте информацию. Схемы работы мошенников обычно похожи. Но реализуют они их разными способами.

Злоумышленник, используя доступные каналы связи, посылает людям сообщения, которое вызывает у них сильные эмоциональные чувства и предполагает ответ. Часто зацепки мошенников — это жалость, возможность легкой наживы и особенности социального статуса жертвы.

Так, абоненту, могут сообщить о болезни, о том, что с его родственником случилась беда, просить о благотворительной помощи или помощи больному животному или еще что-то подобное. Зная психологию людей, также обещают многократное пополнения счета, выигрыши различных призов или участие в беспроигрышных лотереях. Также злоумышленники могут предлагать трудоустройство людям, которые ищут работу, требовать оплатить кредит и т.п.

Не теряйте бдительности и здравого смысла, каким бы тревожным или радостным не был звонок или сообщение на мобильный. Если сообщение о любой акции или предложение от имени оператора кажется вам подозрительным, проверьте, действительно ли такое предложение существует, позвонив на сервисный номер оператора.

Также не стоит раскрывать личную информацию незнакомым лицам: код пополнения счета, пароль входа внутренних систем оператора, не передавать свои sim-карты или Интернет-модемы третьим лицам за вознаграждение, потому что их могут использовать мошенники. Все украинские операторы уверяют, что не проводят и не собираются проводить розыгрыши, для участия в которых абоненты должны сообщать коды пополнения ваучеров.

О подозрительных сообщениях и звонках следует сообщать оператору мобильной связи. Они имеют право заблокировать номер мошенника. Если деньги у вас все-таки выманили — обратитесь в милицию.

Как действуют мошенники

1. Посылают сообщения о крупном выигрыше или несчастье с кем-то из родственников.

2. За получение ценного приза или решение проблемы просят переслать деньги.

3. После получения средств на счет исчезают из сети — выключают телефон.

Что делать?

1. Игнорировать подозрительные сообщения.

2. Сообщить оператору мобильной связи о мошенничестве.

2. Обратиться в милицию, если вы, ваши родные или знакомые стали жертвой мошенничества.

Подозрительные сообщения — игнорируйте

Сценарии мобильных мошеничеств сводятся к нескольким — «вы выиграли автомобиль или другой ценный приз», «помогите тяжелобольному ребенку» или «спасите своего ребенка от опасности», сообщают правоохранители.

— Был случай: мужчине звонили ночью и говорили, что его сын в милиции, а за содействие в помощи сыну просили перевести определенную сумму денег на мобильный, — говорят в секторе связей с общественностью УМВД Украины. — В таких случаях следует позвонить по номеру 102 и переспросить, правда ли это. Не слушайте инструкции мошенников. Ведь злоумышленники набирают любой номер телефона и «давят» на вас эмоционально.

Все звонки и sms-сообщения от неизвестных лиц, которые сообщают о выигрыше ценного приза или еще какую-то подозрительную информацию, в милиции советуют игнорировать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!