Работодателям запретили требовать пароли к профилям Facebook

Опубликовано в Субботу, 7-го Апреля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Работодателям запретили требовать пароли к профилям Facebook

Работодателям запретили требовать пароли к профилям Facebook

Практика работодателей требовать от соискателей прав доступа к профилю на Facebook стала в последнее время очень распространенной. Путем оценки профилей в соцсетях они пытаются оценивать личность соискателей.

Причем оценке подвергается абсолютно вся информация, включая сексуальную ориентацию, личные фотографии и т.п.

Крупнейшая социальная сеть просто завалена жалобами сотрудников, от которых посторонние люди требовали раскрыть пароли к личным страничкам.

Руководство Facebook сочла такую практику вторжением в частную жизнь, и было вынуждено пригрозить таким работодателям судебными разбирательствами.

Правозащитники уже приступили к разработке законопроектов, которые запретят работодателям требовать доступ к личной информации соискателей в социальных сетях. Такие законодательные акты уже готовятся в штатах Калифорния, Иллинойс, Мэриленд и других.

По мнению одного из сенаторов, для получения данных о профессиональной пригодности и эффективности работы соискателя совсем не обязательно нарушать его право на тайну частной жизни. Всю эту информацию работодатели могут получить другими, абсолютно законными, способами. 

Кроме того, использование полученной в соцсетях личной информации может  навредить и самим работодателям. Например, вызвать обвинения в дискриминации, если работодатель откажет в приеме на работу по определенным критериям (например, возраст или сексуальная ориентация).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!