Радиация. Размышления о будущем

Опубликовано в Субботу, 9-го Ноября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Радиация. Размышления о будущем

Радиация. Размышления о будущем.

«Создадим будущее без радиации!» — под таким девизом в мире будет проходить Международный день антиядерных акций, 9 ноября. А возможно ли это будущее, когда радиационное загрязнение окружающей среды достигает предела, а сохранение здоровья людей требует больших ресурсов? Это довольно таинственное будущее без будущего.

В России есть множество мест с повышенным фоном радиации, и, как ни странно, там до сих пор живут и работают люди, рискуя своей жизнью и здоровьем. В каждом из этих мест произошли аварии, которые оставили шрамы в истории нашей страны.

Естественная добыча угля, торфа, урановой и других руд, содержащих радиоактивные элементы, неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды. При их переработке происходит загрязнение почвы, воды и воздуха, возникающее как результат производственной деятельности – отвалы, зола, отработанные газы, пыль, сточные и технологические воды и другое. Все эти источники являются опасными для всего живого.

Если вы внимательно понаблюдаете за окружением, то увидите, сколько же уставших и часто болеющих людей кругом. Усталость, истощение, безнадежность — это современные спутники наших дней. Человек чувствует постоянную усталость, обращается к доктору, и после длительной диагностики не обнаруживаются никакие патологии. Тогда он начинает принимать различные тонизирующие средства, но это не решает причину проблемы. А может это радиация, думает он, и начинает испытывать нервозность, ведь доказать это почти невозможно. Физик, исследователь Л. Рон Хаббард отмечал в своих работах, что опасностью радиации являются ни только летающие в воздухе маленькие невидимые частицы, но и вызванная пропагандой истерия и сопровождающие ее непонимание и чувство опасности.

Оказываемое влияние радиации на человека чрезвычайно велико. Люди, работающие на АЭС и других предприятиях, всегда находятся в группе риска. На самом деле от радиационного загрязнения страдают, сами того не зная, гораздо большее число людей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые затем передаются из поколения в поколение. Радиация тем и страшна, что вызывает наследственные аномалии и уродства, депрессию, рак, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития и др. Учитывая это, были разработаны профессиональные, медицинские и общественные способы защиты от радиации. Например, защита временем, расстоянием и экранами, предотвращающими проникновение излучения. Снизить последствия облучения могут и продукты питания: чеснок, орехи, редис и морская капуста. В перечисленных продуктах содержится селен, который предотвращает образование опухолей. Живя в неблагополучных регионах, в качестве профилактики рекомендуется принимать йодосодержащие препараты.

9 ноября, в международный день антиядерных акций экологи по всему миру и просто неравнодушные люди устраивают различные акции, пикеты, семинары, конференции против развития атомной энергетики, а так же добиваются повышения ее безопасности.

Около опасных экологических объектов устанавливаются знаки, которые предупреждают жителей о повышенном радиационном фоне.

Начиная с 1990-х гг., жители России присоединились к этим акциям. Для нашей страны особенно острой эта тема стала именно сейчас в связи с возможностью ввоза, переработки, хранения и захоронения отработанного ядерного топлива из других стран, в результате чего объём радиоактивных материалов на территории России будет расти. Конечно, этот факт не оставляет россиян равнодушными.

Известный физик и первооткрыватель радиоактивных элементов радия и полония Мария Склодовская — Кюри, очень хорошо передала всю суть проблемы радиации после того, как была поражена лучевой болезнью: «Множество недалёких людей… не знают или просто позабыли ту истину, что любое открытие может стать и источником добра, и источником зла, что любое вещество, в зависимости от дозы, может оказаться лекарством или ядом, что огонь является благоденствием, когда он согревает, и смертелен, когда сжигает всё на своём пути. Так и ядерная энергия… поставленная на службу человеку, может быть как в высшей степени полезной, так и чудовищно смертельной. Всё зависит от воли тех, кто её использует». С развитием техногенного общества, мы получаем множество нужных открытий и то, на сколько мы разумно будем подходить к использованию этих знаний, будет определять наше дальнейшее существование. Ответственность каждого и хороший контроль за областью ядерной энергетики играют здесь ключевую роль.

Радиация может лишить нас будущего и, если мы хотим его иметь в принципе, нам необходимо его создавать уже сейчас. Опираясь на опыт, изменяются подходы к решению проблемы. Обслуживающий персонал АЭС проходит обучение, где они получают навыки быстрого реагирования и устранения возможных опасностей до возникновения катастрофы. После аварии в Чернобыле была создана Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций, которая проинспектировала все 432 существующих на данный момент реактора. Проблема с переработкой радиоактивных отходов также является решаемой. Если при выборе места захоронения учитывать мнение организаций, борющихся за сохранение окружающей среды, то процесс выбора захоронения будет максимально прозрачным, а хранилище будет расположено в подходящих геологических условиях.

Если учитывать все вышеперечисленные способы профилактики и защиты, то можно сохранить будущее себе и всему человечеству в целом.

Автор: врач, Елизавета Шаламова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!