Особенности страхования недвижимости

Опубликовано в Пятницу, 29-го Мая, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Особенности страхования недвижимости

Особенности страхования недвижимости

За сохранность особо ценного имущества, такого как квартира или дом, владельцы будут переживать всегда.

Рисков, связанных с объектами недвижимости, действительно немало — и воры могут забраться, и соседи затопить, и систему канализации общую прорвать может. Именно поэтому страхование недвижимости становится все популярнее в нашей стране, а на Западе приобрело массовый характер — в Германии или США очень трудно отыскать дом или квартиру, которые не были бы застрахованы.

С развитием ипотечного кредитования страхование становится не просто востребованной, но и необходимой услугой. Практически все банковские учреждения, которые выдают ипотеку, требуют от заемщика заключения страхового договора. Какие виды полисов страхования недвижимости существуют сегодня? Какому отдать предпочтение в том или ином случае?

Выбираем вид страхования недвижимости

Страховые компании предлагают два основных вида полисов «Стандарт» (он же «Экспресс») и «Классик». Основное различие данных договоров страхования в подходе страховщика: полис «Стандарт» можно оформить максимально быстро, представители страховщика не будут предварительно посещать квартиру и оценивать состояние объекта. А вот в случае заключения более дорогого полиса «Классик» эксперты обязаны посетить жилище, чтобы оценить качество ремонта и степень риска.

Обычно страхование недвижимости включает в себя следующие основные и наиболее вероятные риски:

  • пожар;
  • взрыв;
  • стихийное бедствие;
  • повреждение водой, попавшей из канализационных, отопительных и водопроводных систем, а также во время тушения пожара;
  • кража со взломом;
  • различные противоправные действия, например, поджог;
  • повреждение разными видами транспортных средств;
  • возмещение ремонта соседям, чье имущество пострадало по вине лица, предварительно застраховавшего свою гражданскую ответственность.

Чаще всего страховка недвижимости является комплексной, так что застраховать свой дом исключительно от затопления соседями или пожара проблематично. В целом, стоимость страховки обычно невелика, так что экономить на количестве вероятных страховых случаев нецелесообразно.

Обычно сумма страховки фиксирована. Например, подписав типовой договор, вы можете рассчитывать на компенсацию в сумме максимум 20-30 тысяч рублей, даже если пострадало имущество на общую стоимость 100 и более тысяч рублей.

Если у вас в квартире проведен дорогостоящий ремонт и установлена эксклюзивная мебель, то лучше заключать более подробный договор страхования, где отдельно будут описаны и отделка, и дорогая лепнина, и антикварный буфет, и персидский ковер. В таком случае представитель страховой компании обязан посетить ваше жилище, чтобы увидеть все своими глазами и составить подробную опись имущества.

Некоторые важнейшие нюансы

Подписывая договор страхования, следует уточнить, что входит в тот или иной пункт риска. Например, пожар может произойти по разным причинам — поджог, удар молнии, короткое замыкание, поэтому все данные случаи должны быть указаны в договоре. Затопление тоже возникает по разным причинам и зачастую стразовая компания может отказаться подписать договор, если квартира расположена на последнем этаже, а кровля регулярно течет. Уточняйте все эти моменты заранее, чтобы после чрезвычайно происшествия вердикт страховой компании не стал неприятным сюрпризом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!