Типы дозиметров, бытовые дозиметры

Опубликовано в Среду, 15-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Типы дозиметров, бытовые дозиметры

Типы дозиметров, бытовые дозиметры

Приборы для определения мощности или эффективной дозы ионизирующего излучения за определенный период времени называют дозиметрами. Фактическое же измерение — дозиметрией.

Ошибочно «дозиметром» иногда именуют радиометры, но это приборы для определения активности радионуклида в образце (это может быть конкретный заданный объем газа, аэрозоля или жидкости, объем на загрязненных поверхностях) или в объеме. А также возможно измерение плотности потока ионизирующих излучений, это необходимо чтобы, например, проверить на радиоактивность различные подозрительные предметы и, разумеется, оценить радиационную обстановку в определенном конкретном месте в конкретный определенный момент.

Различают типы дозиметров. Это профессиональный и бытовой приборы. Профессиональный помимо измерения дозы излучения также может измерять радионуклидную активность в каком-нибудь образце: в жидкости или предмете, а также в газе и так далее. Дозиметры-радиометры измеряют в том числе и плотность потока ионизирующих излучений, так ведется проверка на радиоактивность разных предметов или же оценка радиационной обстановки на данной местности).

Различают отдельно и бытовые дозиметры. Используются они для проверки пищевых продуктов, а также, например, для проверки строительных материалов. Это доступные в финансовом смысле индивидуальные дозиметры, измеряющие силу и мощность дозы. В настоящее время несложно подобрать для себя подходящий прибор, например, «ДозиметрSMG-1» ионизирующего излучения на уровне быта, то есть с не высокой точностью измерения. Различаются бытовые дозиметры базово, в основном по таким параметрам: тип излучений, которые регистрируются — исключительно гамма, или же вместе гамма и бета; тип блока детектирования излучения — такой газоразрядный счетчик (он широко известен еще как счетчик Гейгера, или же его усовершенствованный аналог, — счетчик Гейгера-Мюллера); количество газоразрядных счетчиков варьируется от 1 до 4-х; размещение блока детектирования ионизирующего излучения – может быть выносной блок или встроенный; наличие или отсутствие цифрового или\и звукового индикатора; время одного измерения – оно колеблется от 3 до 40 секунд; вес и габариты;

Импульс тока насыщается, иначе говоря, он достигает предельного значения и здесь нет прямой непосредственной зависимости от первичной ионизации. Конкретнее, когда в счетчик попадает частица, там зажигается (вспыхивает) самостоятельный газовый разряд.

2 комментария к “Типы дозиметров, бытовые дозиметры”

  1. Александр АлександровМай 16th, 2013 - 11:50

    На сегодняшний день иметь собственный бытовой дозиметр становится актуально. Даже просто для собственного спокойствия. Кроме того, если в городах контроль производится постоянно, то за их пределами не всегда понятно: осуществлялся контроль или нет? А ведь вылить у нас могут что угодно где угодно.

  2. АллаМай 16th, 2013 - 12:58

    С одной стороны, хотелось бы иметь «в хозяйстве», а с другой — меньше знаешь, крепче спишь. Намеряешь в каком-нибудь месте дома и что делать с этим знанием?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!