Что такое спутниковый мониторинг?

Опубликовано в Понедельник, 21-го Октября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Что такое спутниковый мониторинг?

Что такое спутниковый мониторинг?

Транспортным компаниям и другим предприятиям необходимо отслеживать перемещение своего транспорта и прочих объектов, так как это позволяет обеспечить безопасность и оптимизировать логистические издержки, сократить расход топлива каждой единицей техники. Решить эту задачу позволяет спутниковый мониторинг, который постепенно приобретает все большую популярность. При помощи спутникового слежения можно в режиме реального времени отслеживать направление и скорость перемещения, расход топлива и состояние транспортного средства.

Определение термина

По сути, спутниковый мониторинг – это набор некоторого оборудования, благодаря которому обеспечивается слежение за объектом из космоса. В первую очередь, речь идет о специальных трекерах, они указывают спутнику на геостационарной орбите точные координаты объекта, которые обрабатываются специальной программой (она вычисляет местоположение объекта и сохраняет эту информацию в базе данных). Затем вся информация отправляется пользователю на землю (диспетчер на своем мониторе видит перемещение объекта практически без задержек).

Что такое спутниковый мониторинг?

Разновидности систем слежения из космоса

Наибольшую известность получила американская система спутникового мониторинга GPS, ее отечественным аналогом является система ГЛОНАСС. Несмотря на то, что их разработкой занимались специалисты из разных стран, и американский, и российский спутниковые мониторинги функционируют по одним и тем же принципам. Изначально они создавались для военных целей, но теперь системы мониторинга активно используются и в гражданском секторе, причем как частными лицами, так и коммерческими и государственными структурами.

Стоит отметить, что, помимо американской GPS и российской ГЛОНАСС, есть и аналоги, разработкой которых занимаются в других государствах: Китае, Японии и странах Евросоюза. Из-за высокой конкуренции перед разработчиками спутникового мониторинга появилась необходимость максимального увеличения точности и скорости определения координат. Для решения этой проблемы создаются более совершенные математические алгоритмы, на околоземную орбиту выводится все больше спутников.

Благодаря такой конкуренции доступность спутникового мониторинга будет только увеличиваться, а преимуществами технологии сможет пользоваться еще большее количество потребителей на земле.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!