Искусство золочения

Опубликовано в Пятницу, 28-го Октября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Арт > Искусство золочения

Искусство золочения

Золочение берет свое начало и классифицируется как одна из техник живописи. В настоящее время они выделены в отдельное ремесло. На протяжении столетий они присутствовали в станковой живописи, фресках или в полихромии скульптур, не составляя отдельного декоративно-прикладного искусства. Золочение широко используется в искусстве, а также для украшения рам картин, скульптур и элементов мебели.

Золочение можно наносить на различные подложки: дерево, металл, холст, бумагу, кожу, гипс (наиболее распространено золочение по дереву). Поталь для золочения это недорогая имитация сусального золота. В составе потали нет драгоценных металлов. Она может быть изготовлена из бронзы, олова, алюминия или металлических сплавов (так называемого шагметала), которые используются в различных техниках в виде чешуек, порошков, паст или красок. Сегодня наиболее часто используется метод покрытия поверхности золотыми или серебряными хлопьями. Классические техники золочения достаточно сложны и требуют большого опыта. Однако золочение предметов металлическими чешуйками дает невероятно декоративные эффекты: от сильно блестящих до матовых. Окрашивание «золотой краской» никак не может сравниться с эффектом, получаемым при отслаивании.

Какую поталь выбрать?

Поталь для золочения доступна в виде фольги в листах и в рулонах. Тонкая фольга для золочения в листах продается и чешуйками, т.е. более мелкими кусочками в баночке. Этот тип металлической фольги прилипает к специальному клею для позолоты и часто используется для украшения больших поверхностей. Вы также найдете фольгу для золочения в рулоне, в которой металлический слой нанесен на более толстую прозрачную основу. Такую фольгу для золочения используют путем вдавливания металлического слоя на декорируемую поверхность, покрытую самоклеящимся составом.

Как использовать фольгу для золочения?

Для золочения металлической фольгой используется специальный клей для золочения. Смажьте декорированную поверхность клеем и подождите, пока он немного подсохнет. Поверхность должна быть сухой, но слегка липкой. Затем на поверхность можно приклеить фольгу, нанося ее из листа или чешуек, слегка прижимая кисточкой. Вы также можете прижать золотую фольгу из рулона к клейкой поверхности, чтобы на клее оставался металлический слой.

Лак для позолоты

Фольга для золочения очень нежная, поэтому позолоту на хозяйственных предметах лучше всего защитить лаком для позолоты. Можно использовать несколько видов лака, один из них — спиртовой лак, называемый шелак. Хорошим лаком для золочения также будет лак на основе растворителя или полиуретановый лак на водной основе. Помните, однако, что лак для позолоты должен быть блестящим, покрыв позолоту матовым лаком, вы уберете её блеск.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!