Что «шпионам смерть», разведчику радость

Опубликовано в Вторник, 17-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Культура > Тв и Радио > Что «шпионам смерть», разведчику радость

Что «шпионам смерть», разведчику радость

Сериал про Смерш основан на исторических событиях. Но и без вымысла не обошлось.

Ра­бо­та­ть за тро­их

Дей­ст­вие се­ри­а­ла «Смерть шпи­о­нам» про­ис­хо­дит в Вин­ни­це перед на­ступ­ле­нием со­вет­ских войск. Зри­те­ли уже ви­де­ли это ме­с­то и вре­мя гла­за­ми авторов филь­ма «В ав­гу­с­те 44го…», где ра­бо­та опе­ра­тив­ни­ков 3го от­де­ла по­ка­за­на весь­ма до­сто­вер­но.

Глав­ный ге­рой се­ри­а­ла, разведчик Иван Си­ро­та (Ни­ки­та Тю­нин) име­ет не­о­гра­ни­чен­ные пол­но­мо­чия от не­сколь­ких от­де­лов и хва­та­ет­ся за все сра­зу. В од­ной се­рии он охо­тит­ся за не­мец­ким па­ра­шю­ти­с­том, то есть тру­дит­ся на 3й от­дел. В дру­гой до­пра­ши­ва­ет быв­ше­го по­ли­цая, то есть ра­бо­та­ет в поль­зу 2го от­де­ла, ко­то­рый за­ни­мал­ся из­мен­ни­ка­ми Ро­ди­ны. А вот он уже ве­дет след­ст­вие о про­пав­ших во­ен­но­слу­жа­щих, что есть пре­ро­га­ти­ва 6го (след­ст­вен­но­го) от­де­ла.

Мож­но пред­по­ло­жить, что капитан Сирота ра­бо­та­ет на 10й от­дел, или так на­зы­ва­е­мый от­дел «С» (спе­ци­аль­ных за­да­ний). Но про­тив этой вер­сии го­во­рит оби­лие его на­чаль­ни­ков. У аген­тов от­де­ла «С» был толь­ко один на­чаль­ник, он же – един­ст­вен­ный че­ло­век, зна­ю­щий их в ли­цо.

Став­ки боль­ше нет

Став­ку Гит­ле­ра в Вин­ни­це сни­ма­ли в Ба­лак­лав­ских штоль­нях. Сам бун­кер был унич­то­жен еще в 1943 го­ду. Ав­то­ры се­ри­а­ла ос­та­но­ви­лись на на­и­бо­лее до­сто­вер­ной  вер­сии это­го со­бы­тия: под­зем­ные со­ору­же­ния унич­то­жи­ли са­ми­ нем­цы. Что­бы за­то­пить бун­ке­р, они за­вез­ли ва­гон взрыв­чат­ки и авиа­бом­бы.

По­сле ос­во­бож­де­ния Вин­ни­цы в раз­ва­ли­нах бун­ке­ра дол­го ра­бо­та­ла груп­па сле­до­ва­те­лей Смер­ша. Они ус­та­но­ви­ли, что из 10 ты­сяч со­вет­ских во­ен­но­плен­ных, стро­ив­ших штаб, от го­ло­да и бо­лез­ней умер­ло бо­лее двух ты­сяч че­ло­век. Те­ла за­ры­ва­ли в си­лос­ных ямах сел Ко­лоМи­хай­лов­ка, Стри­жав­ка. По окон­ча­нии стро­и­тель­ст­ва ос­тав­шихся в жи­вых увез­ли не­из­ве­ст­но ку­да. Сце­на­ри­с­ты пред­по­ло­жи­ли, что их утоп­или в озе­рах, и не­ко­то­рые из них ста­ли при­зра­ка­ми.

По вер­сии сценаристов, в за­топ­лен­ной ча­с­ти став­ки хра­ни­лись секретные до­ку­мен­ты, ко­то­рые Си­ро­та и дол­жен был до­быть.

Кто ты, при­зрак?

Речь в се­ри­а­ле идет об уче­ном, ко­то­рый со­зда­вал се­к­рет­ное ору­жие. В ос­но­ву сю­же­та лег­ла ис­то­рия ис­сле­до­ва­тель­ской груп­пы, которая ра­бо­та­ла над со­зда­ни­ем пси­хо­троп­но­го ору­жия в цен­т­ре Ке­ниг­сбер­га. По­том ан­г­лий­ские лет­чи­ки триж­ды бом­би­ли этот рай­он, что­бы вы­жечь да­же зем­лю под ла­бо­ра­то­ри­я­ми на глу­би­ну до че­ты­рех ме­т­ров. Воз­дей­ст­ви­ем пси­хо­троп­но­го ору­жия ка­пи­тан Иван Си­ро­та и объ­яс­ня­ет ви­де­ния, ко­то­рые по­се­ща­ют сол­дат у озе­ра.

Сей­час сце­на­рист Марк Гресь ра­бо­та­ет над про­дол­же­ни­ем се­ри­а­ла, в ко­то­ром Иван Си­ро­та от­пра­вля­ет­ся на Ял­тин­скую кон­фе­рен­цию.

Cправка «МГ»

Ло­зунг «Смерть шпи­о­нам» дал на­зва­ние контрраз­ве­ды­ва­тель­ной ор­га­ни­за­ции, со­здан­ной по по­ста­нов­ле­нию Со­внаркома СССР от 19 ап­ре­ля 1943 го­да в про­ти­во­вес аб­ве­ру (не­мец­кой служ­бе раз­вед­ки). Со­труд­ни­ки Смер­ша также про­веряли сол­дат, вер­нув­ших­ся из пле­на, ловили не­мец­ких аген­тов, расследовали факты измены Родине.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!