Еврокомиссия выступила против Google

Опубликовано в Вторник, 30-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Еврокомиссия выступила против Google

Еврокомиссия выступила против Google

Европейская комиссия решила открыть антимонопольное расследование по обвинениям в адрес крупнейшей поисковой системы интернета Google Inc. в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Интернет-поиска, в нарушение статьи 102 Соглашения о функционировании ЕС.

Google управляет самой популярной в мире поисковой системой. Компания, в частности, занимает около 66% рынка интернет-поиска в США.

С жалобами на Google в Еврокомиссию обратились французская поисковая система ejustice.fr и британский интернет-сайт Foundem, специализирующийся на сравнении розничных цен.

«Европейская комиссия решила начать антитрастовое расследование обвинений в злоупотреблении компанией Google своим доминирующим положением на ранке поисковых систем в интернете», — говорится в официальном заявлении Еврокомиссии.

В заявлении также утверждается, что Еврокомиссия отреагировала на «жалобы провайдеров поисковых систем по поводу невыгодного для них отражения их услуг в результатах поиска компании Google на фоне преференциального отношения Google к ее собственным услугам».

Еврокомиссия подчеркивает, что начало расследования не доказывает наличия нарушений.

«Со дня основания компании Google мы много работали над тем, чтобы предоставлять качественный продукт нашим пользователям… Однако всегда остается возможность для совершенствования, и мы будем работать совместно с Комиссией по вопросам, вызывающим ее озабоченность», — говорится в заявлении компании.

Поисковая система Google предоставляет два типа отображения результатов: бесплатные результаты, которые также называются «натуральными», «органическими» или «алгоритмическими», и рекламу третьих сторон, отображаемую в начале списка результатов и в правой части страницы (так называемый платный поиск или спонсорские ссылки).

Еврокомиссия расследует, злоупотребляет ли Google доминирующей позицией на рынке он-лайн поиска, предположительно занижая рейтинг бесплатного поиска конкурирующих услуг, предлагающих, в частности, пользователям такое содержание, как сравнение цен (так называемые услуги вертикального поиска).

Еврокомиссия также проверит обвинения в занижении Google «Баллов качества» для спонсорских ссылок конкурирующих услуг вертикального поиска. «Баллы качества» — один из факторов для определения стоимости оплаты рекламы рекламодателями.

Кроме того, Еврокомиссия также сосредоточит внимание на обвинениях в эксклюзивных требованиях Google, предъявляемых к партнерам, запрещающих им размещать определенные типы конкурентных рекламных объявлений на их веб-сайтах.

Еврокомиссия предупредила Google о своем решении, а также проинформировала об этом антимонопольные органы стран-членов ЕС.

Как ранее сообщалось, Google, в свою очередь, планирует поучаствовать и в предоставлении доступа к интернету. Компания O3b Networks, спутниковый оператор, созданный при поддержке Google, планирует запустить предоставление услуг в 2013 году. Накануне компания сообщила о привлечении финансирования в размере 1,2 миллиарда долларов и может начать предоставлять интернет по спутниковым каналам пользователям в развивающихся странах.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!