Каков вопрос, таков и ответ

Опубликовано в Среду, 8-го Июля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Каков вопрос, таков и ответ

Каков вопрос, таков и ответ

Запущенный вчера в Twitter Уполномоченным при президенте России по правам ребенка опрос о допустимости связывания детей не ускользнул от бдительного ока интернет-сообщества.

И вот уже ряд СМИ крупного и не очень калибра друг за другом опубликовали промежуточные итоги голосования. Сейчас за то, что «связывать детей можно в особых случаях» высказалось 970 человек, против 552-го человека, убежденных в том, что «связывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах». Правда, судя по комментариям голосовавших, люди по разному поняли суть опроса.

Судя же по истории поднятой детским омбудсменом «этой очень острой и болезненной темы», можно предположить, что в опросе речь идет о связывании, как о воспитательной мере.

Действительно, уже давно не секрет, что в российских детских домах-интернатах практикуется отправка  непослушных детей в психбольницы, где их поведение «корректируют» веревками. В последнее время такие факты все чаще становятся достоянием гласности, и, как правило, такими случаями занимаются правоохранительные органы.

Только недавно, этой весной, было возбуждено уголовное дело по статье «незаконная госпитализация в психиатрическую больницу», в связи с помещением в ПБ № 15 «за асоциальное поведение» воспитанников московского детского дома «Радуга», где детей «в воспитательных целях» привязывали к койкам. Этот скандал еще не утих, а в поле зрения общественности появился новый.

Надо сказать, в психиатрических учреждениях жестокое, порой ставящее под угрозу жизнь человека, обращение допускается не только по отношению к детям.  Но, конечно, когда подобным образом обращаются с ребенком,  находящимся в наибольшей зависимости от воли и силы взрослого — это выглядит вовсе вопиющим.

Известный философ  XX века  Л. Рон Хаббард писал: «Дети — не собаки. Детей нельзя «дрессировать», как дрессируют собак. Дети — это не вещи, которые можно контролировать. Дети — и давайте не будем упускать этого из виду — это мужчины и женщины. Ребенок — это не какой-то особый, непохожий на человека, вид животного. Ребенок — это мужчина или женщина, просто он еще не вырос. Любой закон, применимый к поведению мужчин и женщин, применим и к детям».

Не случайно в 1989 году был принят основной международно-правовой  документ обязательный, в том числе и для России: Конвенция о правах ребенка, запрещающий жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение к детям. Право на защиту от  жестокого, унижающего обращения для всех, в том числе и для детей, гарантируют и  Европейская Конвенция о защите основных прав и свобод человека и  Конституцией РФ.

Почему бы российскому детскому омбудсмену не начать работу по популяризации этих правовых документов? Хотя бы через опросы неравнодушных к существующим в нашем обществе проблемам людей!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!