Киев и Москва далеки от газового компромисса

Опубликовано в Воскресенье, 4-го Января, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Киев и Москва далеки от газового компромисса


Представители газовых ведомств России и Украины пока не готовы возобновить переговоры о поставках и транзите российского топлива. Конфликт между Киевом и Москвой привел к ограничению подачи газа в страны Восточной Европы. Глава компании «Газпром» Александр Медведев в воскресенье призвал Украину немедленно вернуться к переговорам. Он также обвинил Киев в воровстве газа, предназначенного европейским потребителям.

С 1 января 2009 года российский газовый монополист прекратил поставки газа Киеву, объясняя это отсутствием контракта и непогашенной задолженностью. Киев в свою очередь обвиняет Москву в неоправданном повышении цены топлива и предъявлении необоснованных финансовых претензий.
«С 31 декабря Украина отказывается вести переговоры с «Газпромом» и прибегает к забору газа, предназначенного для европейских потребителей — в нарушение своих обязательств как транзитной страны, — сказано в заявлении Медведева. — Мы призываем Украину воздержаться от этих незаконных действий и вернуться в Москву, чтобы раз и навсегда договориться о схеме поставок газа, которая удовлетворит обе стороны».Однако в среду вечером глава компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что может приступить к переговорам только в том случае, если предложения Москвы будут «экономически обоснованы».
Газовый конфликт: заявления сторон «Я готов вылететь в Москву в любое время, но чтобы подписать только такое предложение, которое будет экономически обосновано для украинских потребителей», — сказал Дубина в эфире украинского Пятого канала.

Дубина также отверг обвинения Москвы в незаконном использовании газа. По его словам, недостаток газа в Европе вызван тем, что «Россия не дает своим потребителям достаточного количества газа» для того, «чтобы говорить, что украинцы что-то крадут».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в свою очередь заявил агентству ИТАР-ТАСС, что российская сторона «подает газ на вход в газотранспортную систему Украины в полном соответствии с транзитным контрактом и заявками европейских покупателей».

Споры о цене

В течение прошлого года Украина платила за поставки газа из России по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров.

В ходе переговоров «Газпром» предлагал повысить стоимость топлива до 250 долларов, называя это «льготным предложением». Однако Киев соглашался лишь на цену 235 долларов и при условии одновременного повышения платы за транзит российского газа в Европу.После того, как переговоры двух сторон зашли в тупик, Москва заявила, что газ для Киева должен стоить 418 долларов за тысячу кубометров. Именно такая цена, по мнению российской стороны, является справедливой в нынешних рыночных условиях.

Украина, переживающая серьезные экономические трудности на фоне мирового финансового кризиса, заявила, что подобная стоимость газа вызовет гуманитарную катастрофу.

Некоторые эксперты также предполагают, что Россия хотела бы получить контроль над украинской газотранспортной системой, вопрос о владении которой может встать в случае возможного банкротства компании «Нафтогаз Украины».

Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что в случае если «Газпром» и дальше будет ограничивать поставки газа, через 10-15 дней могут возникнуть технические проблемы с работой украинских газопроводов, что приведет к перебоям транзита топлива в Европу.

Газа пока хватает

«Если украинская ГТС в течение 10 дней будет недополучать газ, то это будет означать разбалансирование системы, — передает слова Соколовского Интерфакс. — Грубо говоря, в магистральных газопроводах будет уменьшено давление газа, а это неприемлемо, поскольку их необходимо поддерживать в рабочем состоянии».

Ранее Киев заявлял, что в подземных хранилищах страны накоплены значительные запасы топлива, которых на некоторое время хватит и на поставки топлива в Европу и украинским потребителям.В воскресенье утром глава «Нафтогаза Украины» сообщил, что его компания пока не давала указаний ограничивать потребление топлива. Олег Дубина при этом отметил, что «не может рассчитывать на длительный период», но пока топлива в стране хватает на всех.

Между тем, как передает агентство Рейтер, по меньшей четыре восточноевропейские страны — Польша, Румыния, Венгрия и Болгария — уже ощутили недостаток газа. Германия — крупнейший потребитель российского газа в Европе — сокращения поставок пока не испытала.

В понедельник Европейский союз намерен провести экстренное совещание, посвященное российско-украинскому газовому конфликту. Вместе с тем, премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра заявил, что Европа не намерена прямо вмешиваться в ситуацию.

Встречные иски

«Мы отказываемся участвовать в этом споре, или выступать в роли арбитров. Мы рассматриваем его как бизнес-конфликт», — отметил Вондра.

Чешский премьер добавил, что пока у европейских стран есть достаточные запасы газа, однако если конфликт затянется, ситуация может измениться к худшему.

В субботу стало известно, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» готовят иски друг против друга в международный арбитражный суд Стокгольма. Два иска против «Нафтогаза» подает в арбитражный институт стокгольмской торговой палаты и компания RosUkrEnergo — посредник, через которого российский газ идет Украине.

«Газпром» обеспечивает по меньшей мере 20% потребностей стран Евросоюза в природном газе, и не него приходится 40% импорта газа странами ЕС.

Большая часть из этих поставок проходит через территорию Украины; возможности альтернативных трубопроводов, в частности через Белоруссию, намного меньше.

Источник: BBC News

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!