Нацбанк удержит рубль в 10-процентном коридоре

Опубликовано в Четверг, 25-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Банки > Нацбанк удержит рубль в 10-процентном коридоре

Леонид Заико

Леонид Заико

Экономист Леонид Заико уверен, что установление новых границ валютного коридора будет способствовать стабильности белорусской финансовой системы. По его мнению, это придает людям уверенность, что в ближайшее время Нацбанк не планирует разовую девальвацию. Тем не менее, белорусский рубль по-прежнему остается переоцененным, заметил эксперт.

По мнению эксперта, объявленный Нацбанком валютный коридор в 10% вместо бывших 5% больше соответствует реальной динамике курса белорусского рубля, чем прежде. «Другими словами, в этих границах рубль действительно можно удержать», — сказал Леонид Заико.

Экономист все же прогнозирует плавный рост иностранной валюты. В таких условиях рамки нового коридора могут поднять цену доллара до трех тысяч рублей, а цена евро может подскочить до отметки в 4,3 тыс. рублей, считает он.

Леонид Заико также полагает, что валютный коридор имеет важное психологическое значение, но одним только путем инфляцию белорусского рубля не удержишь. По словам экономиста, существует еще два действенных способа — сокращение импорта и зарплат.

«Простым белорусским гражданам должно быть абсолютно понятно, что сегодня белорусский рубль переоценен. Мы по импорту пока много приобретаем и стиральных машин, и сало мы из Италии завозим. При таком большом импорте приходится выделять много валюты, и она дорожает. Мы потеряли также половину экспорта. Наша валютная прибыль сейчас в два раза меньше, чем была. И, если откровенно, нужно было бы уменьшить зарплаты. Кстати, именно так поступили латыши: и учителям, и докторам, и министрам они уменьшили зарплату в ровно в два раза!» — передает слова Леонида Заико «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

2 комментария к “Нацбанк удержит рубль в 10-процентном коридоре”

  1. ioniИюнь 25th, 2009 - 18:13

    А почему не министрам, милиционерам, военным и кагэбэшникам? Этих у нас гораздо больше чем медицинских работников и преводавателей!

  2. ioniИюнь 25th, 2009 - 18:13

    И, может быть, подписку на комментарии?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!