Пять способов борьбы со стрессом

Опубликовано в Четверг, 16-го Апреля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Пять способов борьбы со стрессом

Пять способов борьбы со стрессом

Все мы знакомы с состоянием перенапряжения и психического истощения. У кого-то это проявляется в меньшей степени, у кого-то в большей. Причиной такого состояния может быть не какая-то конкретная ситуация, а постоянное накапливания стресса. В итоге это приводит не только к эмоциональному выгоранию, но и отрицательно сказывается на работе разных систем и органов.

Можно советовать отпускать ситуацию, не принимать происходящее близко к сердцу, но не всем такая тактика подходит, ведь каждый человек индивидуален. Прежде надо определить действительно ли это стресс или же простое переутомление.

Признаки психического истощения

Причины стресса могут быть связаны с постоянным испытанием сильных эмоций, получения негативной информации. В социальной сфере к нему приводят проблемы взаимодействия с людьми и отношение к ответственности за принятие решений. Но не нужно путать стресс с апатией, ленью или переутомлением.

Симптоматика состояния следующая:

  • бессонница, плохой сон;
  • навязчивые мысли;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • постоянное ощущение напряжения.

Перечисленные симптомы зачастую проявляются совместно, дополнительно могут возникать головные боли, тремор рук, изменение веса, потливость. Если не принимать меры, стресс перейдет в хроническое состояние, наступит существенное ухудшение иммунитета и человек станет легко подвержен любым заболеваниям.

Способы избавления от стресса

  • Отдых.

Лучше всего подойдут смена окружающей обстановки и непривычная деятельность, несвязанная с работой. Необязательно отправляться на курорт, можно погулять по городу в непривычных местах или съездить в гости к родственникам в деревню. Если отдых будет дома, то нужно создать благоприятную бесконфликтную среду внутри семьи, а затем заняться чем-то отвлеченным: рисовать, читать, играть в интересные игры с домашними и т. д. Нужно найти занятие, которое будет вас отвлекать и приносить позитив.

  • Выписать на листочек беспокоящие проблемы.

Нужно написать все, что волнует, это могут быть и старые ситуации, и новые. Задать себе вопросы, почему именно эти вопросы беспокоят и постараться ответить на них. Затем придумать план действий, как разрешить ситуации. Подумайте, что конкретно вы можете сделать.

  • Питание и физические нагрузки.

Это универсальный совет, который подходит всем. При нормализации питания и занятия подходящим видом спорта, организм мало подвержен стрессу и легче с ним справляется. Положительное влияние оказывают гормон допамин и другие компоненты, вырабатываемые во время упражнений и при приеме витаминов.

  • Полезные добавки.

Почти все полезные элементы поступают к нам с пищей. Но бывают состояния и заболевания, когда вещества выводятся из организма. Например, фосфатидилсерин. Он есть в каждой клетке человека, но при старении и стрессе его количество уменьшается. Если этого компонента не хватает, то человек страдает депрессиями, снижаются когнитивные функции.

Фосфатидилсерин содержит необходимые аминокислоты, которые влияют на сохранение нервного и психологического баланса. Также он снижает воздействие кортизола – гормона стресса, помогает при физической усталости. Вещество в больших количествах содержится в субпродуктах куриных и свиных, морской рыбе. Фосфатидилсерин купить можно и в капсулах, постоянный прием которых поможет быстро восполнить его нехватку в организме.

  • Менять образ мышления.

Многое зависит не от ситуаций, которые с нами происходят, а от того, как человек на них реагирует. Для того чтобы не откликаться на проблемы эмоционально и потом еще долго прокручивать случившееся в голове, нужно менять мышление. Это можно сделать с помощью психолога или работать над собой, каждый раз настраивая себя на позитивный лад. Должны преобладать только положительные мысли и приятные воспоминания.

Крепкое психическое здоровье зависит в первую очередь от нашего мышления. Но для того чтобы справляться со стрессом, нужны комплексные меры, включающие здоровое питание, физические нагрузки, витамины и другие способы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!