Ваш гараж — ваша крепость

Опубликовано в Понедельник, 3-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Ваш гараж — ваша крепость

Ваш гараж - ваша крепость

Спрашивается: зачем вообще нужны гаражные замки, если территория вашего гаражного кооператива охраняется специальными людьми? Да потому что чаще всего это не специальные люди, а один-единственный сторож, который вряд ли может уследить за сотней гаражей, в которых люди хранят свои автомобили. Каждый год происходит огромное количество краж из гаражей, и, как показывает практика, сторож в больших кооперативах абсолютно неэффективен. Так что укрепляйте свои ворота сами.

Говоря о замках, нельзя промолчать о воротах, поскольку замок подбирается к конкретной двери. И сразу оговоримся: нет никакого смысла в воротах гаража из листа металла тоньше 4 мм. В гараже замок устанавливается либо на ворота, либо на калитку. Створки ворот массивные и тяжелые, а тяжесть их приходится во многом и на замок. Поэтому и замок должен быть массивным и прочным, как сам короб из листа металла не тоньше 3 мм, так и крепкие массивные ригели, а также прочное крепление замка к двери.

Видов ключевых замков в настоящее время достаточно много. Для гаражей используют следующие типы замков: врезные, накладные, навесные, реечные, винтовые, цилиндрические и сувальдные гаражные замки. У каждого из названных типов есть как свои достоинства, так и свои недостатки.

Пожалуй, не стоит останавливаться на навесных замках, хотя бы потому, что специалист любой из них может открыть максимум минут за пять. Еще плохи навесные замки и тем, что достаточно прямо за него зацепить трос и вырвать ворота машиной.

Врезные устройства наглухо встраиваются в одну из створок ворот или калитку и крепятся к ним с помощью лицевой планки — торцевой пластины, служащей одновременно и направляющей для засова. Сопряжение лицевой планки и корпуса — самое слабое место любого врезного замка: при попытках сорвать с петель планка может оторваться или отогнуться. Поэтому, выбирая врезной замок для гаража, обратите внимание на то, чтобы лицевая планка была надежно прикреплена к корпусу, а толщина самой планки составляла не менее 2,5 мм.

Накладные гаражные замки по своей конструкции похожи на врезные, но, в отличие от них, они устанавливаются с внутренней стороны ворот гаража. Выбирая накладной замок, важно не совершить грубейшую ошибку многих автомобилистов: изнутри он должен открываться только ключом, так как угонщики машин часто пробираются внутрь гаража через соседние гаражи или через пролом в стене.

Ключевую роль в накладных гаражных замках играет засов, благодаря которому ворота замыкаются. Когда владелец гаража закрывает замок, засов выходит из корпуса замка, когда открывает — убирается внутрь. Чем больше цилиндрических стержней, которые и образуют замочный засов, тем лучше. В этом случае при механическом воздействии на замок нагрузка будет распределена по всему корпусу замка, что предотвратит его быструю поломку.

Одинарные засовы изготавливаются из металлического бруска прямоугольной формы, а комбинированные представляют собой набор из нескольких цилиндрических стержней. Если есть выбор, лучше отдать предпочтение второму варианту. Хотя бы потому, что при ударах кувалдой по воротам комбинированный засов распределит нагрузку на большую площадь и не позволит взять рубеж с первой попытки. Кроме того, иногда запирающие стержни делаются из термообработанной стали, что осложняет их перепиливание.

Любой гаражный замок, вне зависимости от способа установки, может быть ключевым либо бесключевым. В первом случае на металлическую болванку металлорежущим инструментом наносится код, соответствующий «родному» коду механизма секретности, после чего заготовка превращается в ключ. Во втором правильная комбинация каждый раз набирается вручную — нажатием кнопок или вращением дисков.

Среди ключевых наибольшее распространение получили замки с цилиндровыми механизмами секретности (так называемыми личинками), принцип работы которых основан на взаимном запирании корпуса и вставленного в него цилиндра кодовыми элементами. Как только в замочной скважине оказывается «родной» ключ, кодовые элементы изменяют свое положение и, повторяя профиль бороздок ключа, выстраиваются на линии сопряжения цилиндра и корпуса, давая возможность провернуть личинку и переместить засов. После извлечения ключа кодовые элементы возвращаются в исходное положение и вновь запирают цилиндр. Механизмы секретности цилиндрового типа могут иметь штифтовые («английский» замок), пластинчатые или дисковые («финский» замок) кодовые элементы. Все они неплохо защищены от открывания отмычками, но не в силах долго сопротивляться взлому высверливанием.

Ключи, кодовые бороздки которых выполнены в виде одно- или двукрылой «бабочки», отпирают замки с так называемыми сувальдными механизмами секретности. Здесь лучше отдавать предпочтение продукции западных производителей, главное преимущество импортных моделей состоит в том, что они оборудованы сухой сувальдой. Это преимущество особенно хорошо ощущается зимой, когда замки, смазанные жидким маслом, часто замерзают. Кроме того, все сувальдные замки — это достаточно массивная конструкция, крепкая и надежная. Такой замок без труда справляется с пылью, влагой и грязью, с которыми гаражному замку приходится сталкиваться постоянно.

Также для запирания гаражных ворот россияне используют реечные и винтовые гаражные замки. Реечная пара — это, пожалуй, самый простой секретный замочный механизм из всех возможных, но его нельзя назвать очень надежным. Гаражи, закрытые при помощи таких замков, вскрывают достаточно часто и очень легко. Есть у реечных замков и еще один минус: они очень тяжелые и трудно открываются. Женщины такие замки открывают с большим трудом.

Что же касается истинной секретности того или иного замка, то очень часто в аннотациях к изделию упоминается такой параметр, как число кодовых комбинаций механизма секретности, — порой это просто цифры, означающие всего-навсего количество однотипных ключей, последовательный перебор которых позволит рано или поздно открыть замок.

Замки, не поддающиеся грубому взлому, открывают отмычками, и на успех этой операции влияет не суммарное количество ключевых комбинаций как таковое, а число кодовых элементов механизма секретности — штифтов, дисков, сувальд. Этот параметр, к сожалению, нигде не указывается, но косвенно оценить его можно. Чем больше зубцов на «английском» ключе, проточек — на «финском» и чем шире крылья «бабочки» на сувальдном, тем лучше.

Будьте внимательны во время выбора гаражного замка. Обязательно спросите у продавца, к какому классу относится предлагаемый замок. Особое внимание нужно уделить ключам для дверного замка: на них должен быть серийный номер, иначе есть опасность столкнуться с некачественным изделием кустарного производства.

Если вы хотите сэкономить, то не будет ничего страшного, если вы откажетесь от замков импортного производства. Подыщите хороший отечественный замок: от 600 до 1000 рублей стоят сегодня вполне качественные врезные или накладные образцы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!