Вечер против утра в борьбе за улучшение артериального давления

Опубликовано в Пятницу, 12-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Вечер против утра в борьбе за улучшение артериального давления

Вечер против утра в борьбе за улучшение артериального давления

Артериальное давление многие называют иначе — «кровяное давление», потому что именно потоки крови оказывают давление на стенки артерий и являются параметром качества кровеносной системы.

Питательные вещества поступают в наш организм благодаря кровеносной системе, и эвакуация продуктов жизнедеятельности клеток осуществляется ею же.

Вот показатели, которые являются определяющими артериальное давление:

  • какой объем крови перекачивается сердцем в единицу времени;
  • уровень сопротивления русла артерий.

Кровяное давление изменяется в зависимости от следующих факторов:

  • Какой образ жизни Вы ведете?
  • Здоровое ли питание?
  • Переживаете ли стрессовую ситуацию?
  • Принимаете ли препараты для стимулирования давления?
  • Какое сейчас время суток?

Давайте остановимся поподробнее на последнем пункте.

Ученые долгое время исследовали, как физические нагрузки и двигательная активность сказываются на состоянии здоровья гипертоников. Одна группа добровольцев выполняла физические упражнения утром в 5 часов, а другая – вечером в 7 часов. Ежедневно врачи измеряли артериальное давление тонометрами, с которыми можно познакомиться на странице http://www.120-80.ru/tonometers/semi-automatic, и пристально наблюдали, как изменяется кровяное давление. Кардинальная разница была отмечена в показателях, так у вечерней группы во время занятий давление понижалось на 10-11%, а у утренней – кровяное давление либо стояло на месте, либо незначительно увеличивалось. В итоге эксперимента была подтверждена польза страдающим повышенным артериальным давлением ведения активного образа жизни и выполнения ежедневных физических упражнений, а также сделан вывод, что осуществлять тренировки необходимо в вечернее время суток, оно оптимально для понижения кровяного давления.

Кроме того утро особенно опасно для гипертоников и сердечников потому, что в это время кровь более вязкая и густая, сосуды менее эластичны, а значение артериального давления по сравнению с днем и вечером довольно высокое, а значит какие-либо физические нагрузки усугубят общее состояние организма.

Так что, переносите тренировки и прогулки на вторую половину дня. Но не стоит усердствовать с нагрузкой, так как она может принести не только пользу, но и вред. Желательно, чтобы программа упражнений соответствовала Вашему возрасту и уровню физической подготовленности, обязательно посоветуйтесь с Вашим врачом и следуйте его рекомендациям.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!