Визовый вопрос: белорусы стали намного реже ездить в Балтию и Польшу

Опубликовано в Вторник, 23-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Туристические новости > Визовый вопрос: белорусы стали намного реже ездить в Балтию и Польшу

shengen
За год, минувший после присоединения новых стран — членов ЕС к Шенгенскому соглашению, число выданных белорусам виз сократилось в среднем на 50%. Такие цифры на конференции в Минске озвучила координатор проекта «Мониторинг визовой политики стран ЕС» Ольга Василевска.

Половина белорусов стоят за визами в очередях
В октябре-ноябре 2008 года в рамках совместного проекта Центра мира, конверсии и внешней политики Украины (Киев) и Фонда Стефана Батория (Варшава) в диппредставительствах 9 стран ЕС (Чехия, Германия, Франция, Италия, Финляндия, Литва, Латвия, Польша, Великобритания) в Беларуси, Молдове, России и Украине проводился мониторинг, целью которого было изучение обременительности визовой процедуры. Два аналогичных исследования уже имели место в 2005 и 2006 годах.
Как рассказала социолог Ольга Василевска, опрос более 1300 посетителей консульств относительно качества обслуживания в консульствах разных стран ЕС показал, что людей не столько обременяют цены на визы, сколько отношение сотрудников и длительность процедуры. Так, по сравнению с 2005 годом количество трудностей, связанных с получением визы в представительствах государств-новичков (Литва, Чехия, Латвия) увеличилось, в то время как старые члены ЕС (особенно Франция и Великобритания) значительно улучшили качество услуг. В 2008 году, после присоединения к Шенгенскому договору, продолжительность процедуры по сравнению с 2005-м увеличилась во всех странах, кроме Литвы. Причем в Чехии и Польше — катастрофически: с 14 до 19 и с 2 до 8 дней соответственно.
47% белорусов сказали, что при подаче документов им приходится стоять в очередях. В Украине этот показатель — 85%, в России — 64%, в Молдове — 38%. Более двух раз для получения визы трети опрошенных пришлось обращаться в чешские представительства, 27% — во французские, 24% — в латвийские, 23% — в польские.
В среднем, срок выдачи виз гражданам Беларуси составляет 11,7 дней. При этом, 46% выданных виз — многократные (выше показатель только у Украины — 47 %). Средняя продолжительность визы — 58 дней. По мнению социолога, высокий процент долгосрочных виз, выданных белорусам, является следствием, например, либерализации трудового законодательства в Польше, благодаря чему многие наши соотечественники подались на вольные хлеба к соседям.

Белорусов отпугнуло подорожание виз
За год, минувший после присоединения новых стран — членов ЕС к Шенгенскому соглашению, количество виз, выданных белорусам, резко уменьшилось: в Польшу — на 73%, Литву — на 52%, Латвию — на 34%.
Ольга Василевска считает, что падение этого показателя в первую очередь связано со значительным уменьшением числа заявок на визы, а не с отказами в их предоставлении. Исследователь считает, что неутешительные цифры — прямое следствие того, что Беларусь — единственная из вышеперечисленных стран, не подписавшая с ЕС договора об облегчении визового режима. Потому для многих людей подорожание визы до 60 евро стало неприемлемым.
В последнее время эта проблема заняла центральную позицию в белорусско-европейском диалоге. Об этом говорят простые люди, журналисты, европейские чиновники, белорусские власти и оппозиция.
Лукашенко просит удешевить визы
Как рассказала вчера еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, во время встречи с ней президент Беларуси попросил о снижении стоимости шенгенской визы для белорусов с 60 до 35 евро. «Решение по этому вопросу должен высказать каждый член ЕС. Я постараюсь довести это послание, которое я как еврокомиссар поддерживаю», — пояснила она.
Тем временем министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что дальнейшее затягивание вопроса либерализации визового режима ЕС для граждан Беларуси не отвечает интересам ни одной из сторон, а также не соответствует хельсинским принципам. «Граждане Беларуси фактически дискриминируются в плане величины визовой ставки в сравнении с условиями, действующими для россиян и украинцев», — цитирует его слова БелТА.
Известно, что в позиции членов ЕС по этому вопросу нет единства. Если, например, Германия и Франция поддерживают упрощение визового режима с Беларусью, то Нидерланды (глава МИД обещал устроить Лукашенко публичную обструкцию, если тот появится на учредительном саммите «Восточное партнерство» в Праге) выступают против. По крайней мере, пока белорусские власти не выполнят все условия по демократизации режима.

Каковы же варианты решения визовой проблемы?
Отмена визового режима — 15-летняя перспектива
Не так давно временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявил, что стоимость шенгенских виз для белорусов может быть снижена до 35 евро только в том случае, если Беларусь станет полноценным участником Европейской политики соседства.
Дипломат признался, что в Европе прекрасно осведомлены о визовой проблеме белорусов (дороговизна и трудности с получением шенгенских виз), которая является значительной преградой для расширения сотрудничества Беларуси и ЕС, но пока не знают, как ее оперативно решить. По словам Хольцапфеля, отмена визового режима — одна из конечных целей программы «Восточное партнерство». «Это долгосрочная перспектива, к которой все мы будем стремиться. Пока же можно говорить о Подписании договора об упрощении визового режима. Ему должно предшествовать подписание соглашений о реадмиссии и решении миграционных вопросов (подписаны  всеми приглашенными членами «Восточного партнерства», кроме Беларуси. )», — пояснил он.
Заместитель исполнительного директора Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Екатерина Глод, основываясь на контактах с европейскими политиками и чиновниками, также считает, что отмена визового режима между Беларусью и странами — членами ЕС — весьма отдаленная, 10-15-летняя перспектива. Потому пока приходится говорить лишь возможном облегчении существующего визового режима (для определенных категорий граждан — студентов, пенсионеров, бизнесменов) и уменьшении стоимости виз.
«Мы оставались в проигрышном положении по сравнению с Россией или Арменией, которые платят за «шенген» 30 евро потому, что так и не одобрили план действий полноценного участия в европейской политике соседства. С включением Беларуси в «Восточное партнерство» ситуация изменилась. Беседы в кулуарах евроструктур позволяют предположить, что новый статус дает нам право начать переговоры об облегчении визового режима. Правда, когда это произойдет, никто не знает», — говорит эксперт. При этом политолог отмечает, что ЕС будет использовать эти переговоры для политического давления на белорусские власти с целью добиться ряда уступок в процессе демократизации.
Кстати, по подсчетам Ольги Василевски, введение безвизового режима со странами — участницами «Восточного партнерства» обойдется ЕС в 75 млн евро, что, по словам социолога, не является такой уж заоблачной суммой.
Что касается взаимного снижения стоимости белорусской визы для граждан ЕС и США (нынче она стоит 100 долларов), Екатерина Глод говорит, что правовых документов для этого пока нет, и белорусские власти будут стараться сохранить статус-кво на некоторое время.

Визовый центр как панацея?
Эксперт Агентства гуманитарных технологий Андрей Егоров считает, что упростить сложившуюся ситуацию могло бы открытие в Минске единого визового центра ЕС, который бы занимался не только выдачей виз, но и информированием населения, подготовкой документов, то есть, либерализировал визовые отношения между Беларусью и Евросоюзом.
«Примером для нас может стать подобный центр в Кишиневе, который выдает больше виз и быстрее, чем это делают посольства. Однако не все диппредставительства стран — членов ЕС подписали с ним договоры», — сообщил на конференции в Минске Андрей Егоров, добавив, что обязательным условием реализации этого проекта является участие в процессе трех сторон: ЕС, белорусских властей и организаций гражданского общества. Платформой для создания центра, по мнению эксперта, может стать, например, Форум гражданского общества, провозглашенный в рамках «Восточного партнерства».
Организаторами конференции «Визовая политика в контексте отношений ЕС и Беларуси»  выступили платформа поддержки сотрудничества белорусских организаций гражданского общества и местных властей EUROBELARUS.info и ОО «Центр социальных инноваций».

    Оставить комментарий

    Гороскоп

    Фотогалерея

    Фото-рецепты

    © 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
    При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!