Как создать домашний иконостас

Опубликовано в Среду, 26-го Мая, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Как создать домашний иконостас

Как создать домашний иконостас

В храме это перегородка с иконами, отделяющая место, где молятся прихожане, от алтаря, где священники проводят божественные ритуалы. Но прежде всего — это лики святых, к которым обращают свои молитвы простые люди.

Иконы сопровождают православного человека всю жизни и не только в церкви. У каждого человека есть, как минимум, лик небесного покровителя. И, если вся семья верующая, иконы обычно располагают в одном месте.

Что такое домашний иконостас

По сути — это просто место, где хранятся иконы. А вот как его оформить — это только ваше дело. Это может быть:

  • доска, на которой укрепляются иконы;
  • киот (или несколько) — ящики со стеклом, в которые вставляются для сохранности святыни.

В конце концов, иконы можно просто повесить на стену. Или оформить красный угол, как делали наши предки. Можно проявить фантазию и расположить киоты со святынями в виде креста.

Какие иконы могут быть в домашнем иконостасе

Как мы уже сказали выше, лики святых сопровождают человека всю жизнь.

Когда ребенок рождается, крестные могут сделать ему воистину царский подарок — мерную икону. Она изображает святого-небесного покровителя малыша в полный рост. Высота иконы равна длине ребенка при рождении.

Когда молодые люди решают связать себя узами брака перед Господом, обряд венчания сопровождается специальными иконами. Это — венчальная пара: иконы Христа и Богородицы, которыми молодую семью благословляют сначала родители, а затем священник от лица Бога.

Это славная традиция, которая, увы, сохранилась не в каждой семье. Лики святых-покровителей брака (в каждой семье они разные) передавались из поколения в поколение и каждый супруг приносил икону из своей семьи. В наше время в иконописных мастерских, например, на сайте мастерской «Палехский иконостас» iconostas.ru можно купить венчальные пары и заложить новые традиции.

У каждого члена семьи может быть икона своего святого-небесного покровителя.

А почетное место в семейном иконостасе занимает фамильная икона — реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Но опять таки — мы живем во время возрождения традиций и семейные иконы вполне могут быть написаны на заказ.

Собирая иконы, помните, что главное — не количество. Нельзя относиться к семейному иконостасу как к богатой коллекции. Его главное предназначение — тихое общение с Господом или небесным покровителем.

Где разместить домашний иконостас

У наших предков красный угол, где размещались святыни, был самым светлым , обращенным на восток углом. Ориентироваться на количество света и нужно, выбирая место для домашнего иконостаса.

Но при этом нужно понимать, что иконы не должны соседствовать с:

  • телевизионной, музыкальной техникой;
  • со светскими книгами.

Выберите правильно место и в доме всегда будет место, где можно будет помолиться, привести мысли в порядок.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!