Душистые травы для вашего здоровья

Опубликовано в Понедельник, 20-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Душистые травы для вашего здоровья

Душистые травы для вашего здоровья

Вспоминаю грузинское застолье. Среди разнообразных мясных, рыбных блюд на первом месте — ярко-зеленая петрушка. И не просто пучок, а целый букет! Хотя было это в конце декабря. Гости каждый кусок мяса, достаточно перченого и ароматного, обязательно заедали зеленью.

К сожалению, у нас такой традиции нет. Как указывает доктор-натуропат и диетолог С. Ильина, очень важно постоянно принимать пряно-ароматические растения — свежие или высушенные: петрушку, укроп, тмин, сельдерей, базилик и т.п. Дело в том, что пряно-ароматические растения содержат много биологически активных веществ. Они не только обогащают блюда полезными веществами, улучшают их вкус, но и защищают нас от различных недугов. По последним данным британских и японских ученых, сочетание пряных трав с фруктами и овощами почти в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Травы с сильным ароматом (розмарин, душица, шалфей и тимьян) снижают потребность в подсаливании пищи, что полезно всем, особенно гипертоникам.

Пряные растения активно стимулируют работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, что способствует максимальному извлечению из пищи полезных веществ и их усвоению в организме. Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых тормозится работа органов пищеварения и обмен веществ. Поэтому мясные блюда обязательно приправляйте пряностями. Чтобы не вздувался живот после гороховых, фасолевых блюд или от квашеной капусты, добавьте к ним тмина или укропа. А любителям макарон нужно употреблять их вместе с вкусными соусами, приготовленными опять же на основе овощей и пряностей.

Знайте: в сухих пряностях почти нет витаминов, зато концентрация минералов, микроэлементов и других полезных веществ выше, чем в свежих. Не стоит пряную зелень на зиму солить, лучше засушивать или замораживать.

Что с чем едят

Приятный и своеобразный аромат имеет петрушка. Ценность её обусловлена высоким содержанием каротина, витамина С и минеральных веществ. Измельченную зелень петрушки добавляют в пищу непосредственно перед употреблением. Корень добавляют в супы и овощные блюда в начале приготовления. Не успеваете утром сделать салат — положите на бутерброд с сыром веточку-две петрушки. Очень вкусно!

Укроп — незаменимая ароматически-витаминная приправа к овощным блюдам, например, вареной картошке и фасоли. Он придает пикантность мясу, тушеной и жареной рыбе, улучшает вкус капусты. Укроп очень полезен как детскому, так и взрослому организму. Известный кулинар В. Похлебкин рекомендовал готовить домашнюю лапшу на настое из укропа. Традиционное блюдо литовцев — вареники с картошкой, смешанной с брынзой и укропом.

Сухая и свежая трава душицы — это приправа, которая известна в мире под названием «орегано», без неё не обходится ни одна настоящая итальянская пицца. Готовят из неё также соусы для спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, сыра, с ней тушат мясо. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Эта душистая травка не только улучшает пищеварение, но и помогает при головной боли, простуде, даже при половых расстройств.

Тмин помощник для желудка, снимает спазмы и неприятные ощущения. Блюда с тмином способствуют образованию молока у кормящих мам. Тмин добавляют в паштеты, творожные массы, салаты, к блюдам из капусты, жирного мяса, колбас. А какой вкусный хлеб с тмином!

Ароматный базилик также улучшает пищеварение. Его можно добавлять во всевозможные мясные, рыбные, овощные блюда. Народная медицина рекомендует употреблять эту пряность даже при язве желудка.

Поэтому употребляйте ежедневно пахучие растения на здоровье, и приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!