Есть на ночь лучше во сне

Опубликовано в Понедельник, 8-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Есть на ночь лучше во сне

Есть на ночь лучше во сне

И что только не видят люди во сне! Знакомых и незнакомых людей, сцены из жизни настоящей, прошлой или… будущей. Но коль скоро статья у нас гастрономическая, поговорим о еде, которую мы видим во сне, и о том, что эти сны означают. Приводимые ниже примеры толкования подобных снов были опубликованы сто лет назад в книге «Одинъ миллионъ 500000 сновъ». А уж насколько они правдивы — судите сами.

Пить горячую воду во сне предвещает несчастье или какое-нибудь огорчение, в зависимости от температуры воды: в какой степени холодная вода обещает счастье, в такой же горячая и кипяток означают противное. Когда видишь во сне, что делаешь пироги, торты или пирожные, это означает радость и прибыль. Кому приснится, что он ест хорошо сваренный горох или какую-нибудь другую кашу, это означает удачу в делах. Есть же во сне бобы — к ссоре.

Видеть или есть во сне персики, абрикосы или подобные им фрукты во время их поспевания — знак удовольствия, удачи и здоровья; тот же сон в то время года, когда эти фрукты еще не созрели, сулит напрасные надежды и неудачу в делах. Есть во сне жирную рыбу — к болезням. Если кто видит во сне, что он ест травы, из которых приготовляют салат, тот должен ожидать неприятностей и затруднений в делах.

Есть во сне капусту — скука. Репу или огурцы — напрасные надежды. Однако если такие сны видит больной человек, они предрекают ему скорое выздоровление. Есть во сне орехи — знак затруднений и споров. Собирать во сне сливы или вишни предвещает работу и труды…

«Сны о еде видят, как правило, люди, которые не могут нормально питаться наяву, — говорит Татьяна Вознесенская, доктор медицинских наук. — Сновидения в этих случаях бывают очень яркими: люди видят вкусную любимую пищу, ломящиеся от яств столы и людей, смачно эти яства поглощающих. Иногда они видят во сне, что едят сами, но, конечно, чувства сытости это не приносит».

Как правило, в последние три часа перед сном есть вообще не рекомендуется. Но ученые выяснили, что одни продукты мешают полноценному сну, другие, наоборот, помогают заснуть. Все дело в особых веществах — мелатонине, триптофане и орексине. Мелатонин — всем известный гормон сна, триптофан — аминокислота, способствующая выработке мелатонина. Орексин — так называемый «гормон бодрствования», полная противоположность мелатонину. Влияние еды на ваш сон зависит от содержания в продуктах этих веществ.

Продукты, в которых содержится наибольшее количество триптофана: соевые бобы, сыр, семена кунжута, подсолнечника, мясо (свинина, индейка, курятина, говядина, баранина), рыба, яйцо, молоко, рис, картофель, банан. Попадая с пищей в организм, триптофан всасывается и достигает головного мозга в течение часа. Поэтому перекусывать нужно не менее чем за один час до сна. Несмотря на то, что в мясе содержится много триптофана, не рекомендуется употреблять его перед сном в больших количествах. Еда должна быть достаточно легкой для переваривания. Молоко с медом считается идеальным сочетанием триптофана, кальция и углеводов.

Продукты, имеющие в составе мелатонин: кукуруза, овсянка, рис, орехи, помидоры, морковь, инжир, редька, петрушка. Рекордсмены по содержанию гормона сна — вишня и черешня. Причем содержание мелатонина в вишне в семь раз больше, чем в бананах и помидорах. Поэтому стакан вишневого сока перед сном будет самым лучшим природным снотворным. В темных плодах содержится больше мелатонина, чем в светлых.

Взрослый человек в среднем спит 7,5 часов в сутки, шимпанзе — 9,7, кот — 12,1, питон — 18, ночная мышь — 19,9 часов. В свою очередь, козе для сна требуется лишь 5,3 часов, африканскому слону — 3,3, а жирафу — всего 1,9.

Самый популярный источник триптофана — мясо индейки. Надо иметь в виду, что триптофан лучше всего действует на почти пустой желудок и эффект его усиливают углеводы. Поэтому вечером полезно съесть, например, сэндвич из индейки и цельнозернового хлеба.

2 комментария к “Есть на ночь лучше во сне”

  1. Александр АлександровАпрель 8th, 2013 - 23:28

    Многие считают, что сны имеют тенденцию сбываться. Правда, утверждения врачей, что еда снится людям, которые плохо питаются, по моему, противоречит первому. Поэтому статью хочу дополнить: «Если Вам приснилась еда, прежде чем разгадывать, вспомните, может, Вы просто голодны?»

  2. НинаАпрель 9th, 2013 - 15:50

    Я скорее соглашусь с Татьяной Вознесенской, чем с сонником (вероятность того, что тебе приснится, что ты пьешь горячую воду, вообще, по-моему, равна нулю) и от души позавидую жирафу — сколько же у него есть времени свободного!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!