Женские банные секреты

Опубликовано в Четверг, 12-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Женские банные секреты

Женские банные секреты

Всем давно известно, что баня — это залог чистоты, здоровья и красоты. Для представительниц прекрасной половины человечества этот тезис актуален всегда. Женщины любят баню в первую очередь за то, что в ней они могут посвятить пару часиков всецело уходу за внешностью, воспользовавшись для этого не только современными средствами, но и народными, проверенными временем рецептами. Причём у каждой любительницы банных процедур всегда имеется пара-тройка собственных секретов.

Если спросить у женщин, чего они хотят получить от посещения бани, список выйдет недлинный, но устойчивый: сбросить лишние объёмы, привести в порядок лицо, облагородить кожу тела, улучшить состояние волос и, конечно, получить заряд отличного настроения. Безусловно, за счёт одних лишь банных процедур эти задачи не решить: без регулярного посещения салонов красоты, спортивных и фитнес-залов об ухоженной внешности и стройной подтянутой фигуре нечего и мечтать. Но и положительное влияние бани недооценивать нельзя.

Баня ускоряет обмен веществ, выводит токсины (специалисты утверждают, что за 15 минут пребывания в парилке из организма с потом выходит столько тяжёлых металлов, сколько почки выводят за сутки!), нормализует сон, снимает усталость и мышечное напряжение. В горячем воздухе гибнут многие болезнетворные микробы, выходя через раскрывшиеся поры из глубоких слоев кожи, а это чистка — безболезненная и приятная. А ещё баня, по мнению многих женщин, лучшее средство от стресса — жар расслабляет, а вода смывают с тела и души накопившийся негатив.

Худеем с жаром!

Из всех проблем, ради которых дамы готовы часами потеть в парилке, коррекция фигуры, конечно, стоит на первом месте. Ведь редкая женщина полностью довольна своими объёмами и не хотела бы «хоть чуток кое-где поправить». Похудеть с помощью банных процедур реально. Но, решаясь на такой способ борьбы с лишними килограммами, нужно помнить: при острой стадии любых заболеваний от посещения парной лучше отказаться! Кроме того, баня противопоказана при «критических днях», беременности, во время кормления грудью и в течение полугода после операций. Если таких противопоказаний нет, можно смело париться.

Пребывание в бане — парной русской, сухой финской или влажной турецкой — приводит к потоотделению, а это положительно сказывается на фигуре: теряется излишняя жидкость, активизируются обменные процессы, и лишние сантиметры уходят. А если воспользоваться средствами, усиливающими потоотделение и стимулирующими процесс расщепления жировых отложений (соли, скрабы, грязи, масла, гели, кремы), эффект можно дополнительно усилить. Сегодня магазины и аптеки предлагают целые серии банной косметики, но уж раз мы говорим о народных средствах, самое время вспомнить рецепты, которыми пользовались ещё наши бабушки и которые с удовольствием берут на вооружение современные любительницы бани.

Для борьбы с жировыми отложениями и целлюлитом отлично подходит такая банная маска для тела: 5 ст. л. свежего виноградного сока (не из пакета, а выжатого непосредственно из ягод!) смешать с 1 ч. л. жидкого мёда и 2 ч. л. любого крема; использовать для массажа проблемных зон — каких именно, подскажет зеркало!

Чтобы кожа стала матовой, бархатистой и приобрела приятный аромат, стоит попробовать шоколадную маску для тела. Она подходит для любого типа кожи. Итак: 1 ст. л. какао-порошка разбавляем тёплой водой или молоком до получения не очень густой массы, наносим её на распаренную кожу на 10 мин., затем смываем тёплой водой.

Внимание, маска!

Баня считается отличным помощником в борьбе за продление молодости кожи лица. Однако в самой парилке делать маски нельзя — начинается процесс отдачи влаги, а не впитывания, и как только на лице появятся первые капли пота, вместе с ними сойдёт и нанесённое на кожу средство. Поэтому в бане нужно пользоваться только тем, что способствует усилению потоотделения. Например, медово-соляным скрабом, для которого смешивают 200 граммов меда с 250 граммами морской соли — мёд очищает и смягчает кожу, а соль раскрывает и чистит поры. Смесь растирают по лицу и телу круговыми массирующими движениями, а затем тщательно смывают водой. Пользоваться скрабом надо не в парилке, а сразу после выхода из неё.

Омолаживающие и питательные маски накладывают уже после посещения бани. Предлагаем два народных рецепта:

  • Смешайте яичный желток, 1 ст. л. пивных дрожжей и ч. л. подсолнечного масла. Нанесите смесь на лицо, через 15 мин. смойте тёплой водой. Эта маска обладает отличными питательными свойствами и подтягивает кожу.
  • Залейте овсяные хлопья тёплым молоком и добавьте немного мёда. Нанесите на лицо на 15 мин., смойте водой.

Расти, моя коса!

А вот процедурам с волосами банный жар не противопоказан, даже наоборот — усиливает их положительное воздействие. Наносите на голову средства для волос перед заходом в парилку и надевайте поверх банную шапочку.

В преддверии весны волосы особенно нуждаются в уходе. Уставшие от зимних шапок и холодов, они тускнеют, теряют природный блеск, становятся хрупкими и ломкими. Поэтому питательные, оздо-равливающие средства подкормят волосы, предотвратят выпадение и избавят от перхоти. Приготовить эти средства несложно и малозатратно, а результат их применения не замедлит сказаться на состоянии шевелюры.

Особенно эффективна в бане масляная маска, которая хорошо питает и укрепляет волосы. Приготавливается она очень просто: смешиваются по 2 ст. л. касторового, репейного и оливкового масел (можно ещё добавить жирорастворимые витамины А и Е). Маска равномерно наносится на волосы и слегка втирается в кожу головы. Для усиления эффекта волосы нужно обернуть целлофаном и надеть поверх него шапку или платок. Держать на голове 1,5 — 2 ч. — практически всё время нахождения в бане. Чтобы затем маску смыть, достаточно два-три раза хорошо промыть голову шампунем. А использовать это уникальное народное снадобье, укрепляющее волосы и стимулирующее их рост (кстати, эти свойства репейного и касторового масел известны очень давно и с успехом используются при изготовлении даже профессиональных средств по уходу за волосами), не чаще одного раза в 2-3 недели.

Что пить в бане?

Усилить положительное влияние бани на организм помогут также специальные отвары, которые нужно пить перед заходом в парилку и во время отдыха. Можно разбавлять их зелёным чаем, чтобы уменьшить концентрацию. Помогают худеть в бане такие растения:

Малина. Залить 1 ст. л. сушёных плодов или листьев кипятком и подержать на водяной бане 5-10 мин. Процедить и разбавить. Специалисты утверждают, что этот напиток способствует расщеплению жиров.

Мята перечная. Её добавляют в чай, лучше зелёный. Обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим действием и улучшает пищеварение.

Калина. Лучше использовать плоды. Отвар готовится так же, как и из малины. Содержит много витаминов. Увеличивает потоотделение, успокаивает, расслабляет, снижает артериальное давление, улучшает внешний вид кожи.

Цикорий. Отвар его корня активизирует обмен веществ и снижает уровень глюкозы.

Земляника лесная. Богата витаминами, обладает желчегонным и мочегонным действиями, снижает уровень сахара и кровяное давление. Листья и побеги добавляют в чай или готовят отвар (20 г листьев и 400 г воды прокипятить 5 мин., настоять 2 часа).

Дорогие дамы, весна — самое время заняться собой. И посвящать его себе нужно так, чтобы ничто не отвлекало. Поход в баню — прекрасная возможность снять стресс, избавиться от целлюлита, и долго-долго всегда оставаться здоровой, молодой и красивой! Лёгкого вам пара и отличного самочувствия!

Один комментарий к “Женские банные секреты”

  1. ГалинаМарт 14th, 2015 - 09:13

    В баню хожу с подругой. Мы всегда делаем маски для лица и тела в бане. Применяем для этого мёд просто в чистом виде. Кожа становится гладкой и упругой. Очень удобно. А из напитков берем с собой отвар шиповника.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!