Заболевания поджелудочной железы

Опубликовано в Среду, 12-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган в человеческом организме. Нарушения его работы грозят человеку серьезными заболеваниями. Этот орган выполняет несколько функций. В первую очередь отвечает за пищеварение. Вырабатывая ферменты, которые поступают в начало двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа способствует расщеплению белков, жиров и углеводов.

Второй, не менее важной функцией поджелудочной железы, является ее участие в выработке активных гормонов (инсулины), способствующих расщеплению глюкозы. Таким образом, этот орган является еще и органом внутренней секреции.

При нарушениях первой функции железы, участия в пищеварении, возникают болезненные ощущения в железе, расположенной в левом подреберье. Боли носят опоясывающий характер, распространяясь на спину и весь живот. Интенсивность может быть различная, в зависимости от патологии и степени ее выраженности. Помимо этого нарушается усвояемость принимаемой пищи и при длительном течении болезни у пациента меняется конституция, цвет кожи и работа других органов. К болезням, относящимся к этой области проблем в железе, относятся панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и панкреонекроз (отмирание части клеток в железе). Последнее заболевание является достаточно серьезной проблемой, которая в 30% случаев приводит к летальному исходу даже при своевременном лечении.

К болезням гормонального характера в поджелудочной железе относится сахарный диабет. При этом железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина. От этого в крови увеличивается уровень глюкозы (сахара). При резком увеличении сахара крови может возникать потеря сознания, вплоть до комы. Это заболевание может приводить к сокращению продолжительности жизни или даже к скоропостижной смерти. При длительном течении диабета возникают нарушения в сосудистых стенках (ретинопатия и ангиопатия), в нервных окончаниях (нейропатия), головном мозге (энцефалопатия).

Отдельным пунктом выделяют рак поджелудочной железы. В зависимости от локализации опухоли могут возникать признаки как нарушения пищеварения, так и клиническое проявление сахарного диабета. Любые ответы на вопросы о конкретной ситуации даст врач онколог. От этого зависит и тактика лечения. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шанс у пациента прожить долгую и счастливую жизнь. Вовремя прооперированная опухоль без метастазов ничем не угрожает пациенту.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!