Как не ошибиться в цвете костюма

Опубликовано в Воскресенье, 1-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Как не ошибиться в цвете костюма

Как не ошибиться в цвете костюма

Мир спорта живет по собственным особым законам пошива костюмов. Создание сценического костюма и выбор цвета для него — это творческий процесс, требующий осведомленности, внимания и индивидуального подхода. Это одна из причин, по которой цены на платья для соревнований и выступлений, всегда выше, чем на обычные наряды.

Цвет и одежда — два явления, которые всегда « идут » вместе. Художник, приступая к проектированию костюма, обязательно должен в процессе творчества вступать в контакты с людьми смежных специальностей (инженерами, психологами, эргономистами), которые смогут расширить его познания цвета, а отсюда — сущность объекта, который он проектирует.

Постановщик и исполнители также должны разбираться в правилах создания танцевального костюма, поскольку опыт в закономерностях выбора цвета для бального костюма поможет достичь эффективного результата везде и на сцене, и на паркете во время соревнований.

Если, например, на соревнованиях по спортивным бальным танцам сфотографировать прибором Кирлиана, физиоэлектрическое и эфирное «тело» человеческого бытия, победителей и пару, которая заняла шестое место, а затем отдельно каждой паре задать вопрос типа: «Каким образом вы выбирали костюмы? », «Почему именно этот цвет ? » и др.., то ответы получим достаточно показательные. Выяснится, что именно те девушки, которые выбирали «свой » цвет костюма (или их родители), подходили к вопросу цвета танцевального платья с должной ответственностью (посоветовавшись с психологом ) оказались более успешными в соревнованиях.

При создании цветных композиций в танцевальном костюме особую роль, в отличие от живописи, играет фактура материала, окружение и свет. Итак, поиск колористического решения костюма является серьезной проблемой, поскольку зависит не только от слаженности выбранных цветов, но и от внешних факторов — назначения, среды, половозрастных характеристик и, наконец, фактуры материала, из которого будут выполнены части костюма. Последний фактор имеет большое значение.

Существуют три уровня фактурности: а) матовость б) блеск за счет ткани (атлас, арганза) в) блеск за счет страз, бисера, стекляруса. В сценическом и соревновательном бальном танце обычно в костюме используется третий уровень фактурности, поскольку он направлен на впечатление зрителя, зрелищное влияние на него.

Гармония цветной композиции сценического наряда во многом определяется именно тем, насколько данный костюм сможет « слиться » с образом исполнителя, его индивидуальными особенностями. Белый, например, универсальный цвет, который подходит женщинам любого возраста и с любым цветом кожи. Он особенно красив в легких материалах ( например, газ, шелковый муслин ). Едва ли не большинство партнерш использует именно этот цвет в платьях европейской программы, поскольку образы таких танцев как медленный вальс, венский вальс, фокстрот лучше гармонизируются с цветом покоя и легкости, чего не скажешь о танце танго, которому больше соответствуют «агрессивные » цвета.

Не нарушить спортивной гармонии и в то же время создать костюмы, которые помогут танцорам как можно глубже раскрыть себя и свой образ перед публикой — это испытание для настоящего мастера.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!