Как помочь ребенку эффективно учиться?

Опубликовано в Среду, 2-го Февраля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Как помочь ребенку эффективно учиться?

Как помочь ребенку эффективно учиться?

Хотя общеизвестно, что человек, который учится, — это тот кто проводит много часов, сосредоточенно читая книги, для большинства людей такое обучение будет не самым эффективным. Достаточно глубоко заглянуть в свою память, чтобы обнаружить, что старую рекламу, содержание запоминающейся песни или вид из окна комнаты на праздники мы запомнили лучше, чем простые темы для контрольной по математике или истории в начальной или старшей школе. А ведь именно к контрольным мы готовились до глубокой ночи…

Каждому ребенку иногда нужна помощь в учебе. Ни один из предметов не дается сразу, а иногда возникают конкретные вопросы, которые мешают ребенку. Тогда полезно будет не только помочь с домашним заданием, например разобрать слово по составу, но и поучиться вместе.

Стоит отметить, что каждый ребенок может научиться чему угодно. Ключевым моментом является знакомство с его индивидуальными предпочтениями, его собственным стилем обучения и соответствующим выбором методов. Важно отметить, что не существует единого рецепта эффективного обучения, который подходил бы всем. Это очень индивидуальный вопрос, зависящий от ряда различных факторов и многих аспектов индивидуального стиля обучения.

Например, некоторых детей постоянно сопровождает движение — это называется кинестетика. Им необходимо переживать, прикасаться, понимать и запоминать, а движение поддерживает их концентрацию на соответствующем уровне. Так что, если ваш ребенок постоянно пинает стол, качается на стуле, ходит по комнате, выполняя домашнее задание… худшее, что вы можете сделать в таких ситуациях, — это убедить его сесть прямо и сосредоточиться на книге. Потому что так вы блокируете его концентрацию. Так как же поддержать ребенка в эффективном обучении?

Как помочь ребенку эффективно учиться?

Прежде чем ваш ребенок начнет учиться

Наука немного похожа на занятия спортом. Прежде чем футболист выйдет на поле, он должен сделать разминку. Нам тоже нужно привести свое тело и мозг в соответствующее позитивное состояние. Не ожидайте, что ваш ребенок с легкостью приступит к выполнению домашнего задания после увлекательной компьютерной игры, ссоры с другом или плохой оценки по математике.

Мы часто не осознаем, насколько сильно эмоции влияют на процессы обучения — они могут их поддерживать, но также и весьма эффективно блокировать. Поэтому стоит научить ребенка справляться с ними и помнить, что уверенность в себе — лучший капитал. Напряженный, обделенный ребенок ничему не научится, и даже малейшее препятствие вызовет у него разочарование, уныние и чувство неудачи.

Научите ребенка успокаивать эмоции, концентрироваться на задаче и позитивно относиться к попыткам. Предложите ему выпить воды, размяться и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы его тело тоже было готово к работе. Только после этого следует подумать о том, что необходимо сделать, и подготовить мини-план задач для реализации. Во время работы предложите ему свою помощь (например, опрос), а после — искренне похвалите. Обучение в правильном эмоциональном состоянии намного эффективнее и менее разочаровывает.

Как помочь ребенку эффективно учиться?

Помогите построить различные ассоциации

Школьные знания слишком часто лишены контекста и отсутствия трансляции в окружающий мир. В результате наши дети многие вещи заучивают наизусть, что не способствует запоминанию содержания на долгое время, да и вообще не способствует их пониманию.

Между тем, мы запоминаем тем лучше, чем больше создаем различных ассоциаций. Наш мозг помнит, что было интересно, интригующе, что вызывало у нас эмоции. С другой стороны, наше внимание полностью упускает из виду то, что скучно, ненужно с нашей точки зрения, что мы не будем использовать. Мы также получаем информацию через различные органы чувств, иногда не те, которые нам нравятся. Если мы задействуем все наши органы чувств — мы читаем, слышим, говорим и используем эту вновь полученную информацию определенным образом и можем легче запоминать полученный материал.

Так что вместо «зубрежки» предложите ребенку методы, поддерживающие эффективное запоминание.

Вы, наверное, еще хорошо помните школьные правила, типа «жи ши всегда пиши с буквой и» или «биссектриса — это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам» — это прекрасные примеры ритма и ассоциаций.

Их больше. Убедите ребенка, как просто и весело это может быть, например, запомнить названия всех соседних стран. Таким образом, вы сможете выучить всю информацию, которую необходимо запомнить, в правильном порядке.

Еще один метод — мнемотехника. Она обеспечивает постоянное запоминание благодаря сочетанию информации с изображением, с историей, с ассоциацией. Такие ассоциации каждый может построить самостоятельно по каждой теме.

Как помочь ребенку эффективно учиться?

Дайте шанс понять это по-своему

Знания, закрепляемые в школе, чаще всего преподносятся в информативной форме, а сведения по отдельным предметам не сочетаются друг с другом. Школьные программы во многом сосредоточены на знаниях, необходимых для выпускных экзаменов. Так что же делать с компетенциями и предрасположенностями, которые выходят за рамки этой схемы? Безусловно, стоит узнать профиль множественного интеллекта вашего собственного ребенка.

Эти знания не только позволят вам ценить ребенка, лучше развивать его потенциал, но и использовать его предрасположенности для укрепления областей, которые не так легко усваиваются. Считается, что проверяемые на экзаменах знания, т.е. в области русского, иностранного языка и математики, являются достоянием лишь около 20-25% учащихся (это группа с доминирующим лингвистическим и математико-логическим интеллектом). Другим ученикам приходится гораздо тяжелее. В основном они показывают предрасположенности, которые не проверяются выпускными экзаменами. Это не означает, что их уникальные предрасположенности менее полезны во взрослой жизни или что о них следует забыть во время учебы.

Визуальным людям, с хорошо развитым зрительно-пространственным интеллектом, образным (но не только) мышлением, гораздо легче будет разобраться с вопросом, если он нарисует его в виде ментальной карты. В центре ментальной карты находится тема, а от нее идут другие линии, показывающие разные аспекты темы. Такой способ подготовки заметок значительно облегчает запоминание, создавая сеть ассоциаций и ключевых слов.

В свою очередь, последовательность событий, описание процесса или историю многим людям будет легче запомнить, работая над ними в виде временной шкалы или карты событий.

Как помочь ребенку эффективно учиться?

Поддерживать осознанно

Это всего лишь несколько примеров показывающих, что используя различные приемы и методы, вы можете помочь своему ребенку эффективно учиться. Затрачивая то же количество времени, вы можете добиться гораздо лучших результатов и повысить их мотивацию к работе.

Обучение не должно ассоциироваться только с утомительным зазубриванием и чтением книг. Оно может стать очень творческим, интересным и сложным процессом. Покажите ребенку, как активно учиться в своем стиле, вдохновите его на познание себя и окружающего мира.

Помните, у каждого есть свой рецепт дружественного и эффективного обучения. С ним стоит познакомиться вместе с ребенком!

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!