Кое-что о супе

Опубликовано в Четверг, 24-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Кое-что о супе

Кое-что о супе

Обед без первого блюда — что праздник без музыки. Значение супа для нашего организма неоценимо. Супы усиливают выделение желудочного сока, повышают аппетит и усвоение пищи, пополняют организм необходимыми для него жидкостью и питательными веществами.

Сварить суп — не пустяк. Вот некоторые советы, которые помогут хозяйке.

Супы получаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся. Суп, сваренный на один раз, предпочтительнее того, который варится на несколько дней. Уже через 3 часа отваренный картофель теряет половину витаминов, потому готовить первое блюдо лучше всего перед самим потреблением.

Посуда для супов должна быть глиняной (фаянсовой, фарфоровой) или эмалированной, но ни в коем случае не металлической без покрытия. Важна и толщина посуды (т.е. ее теплоемкость и теплопроводность).

Чем медленнее и спокойнее кипит суп, тем он вкуснее. Лучше всего, если он не кипит, а томится.

Соотношение воды и остальных продуктов в супах необходимо точно сбалансировать. Минимум жидкости — стакан на порцию. К концу варки количество жидкости на порцию не должно превышать максимум 350-400 мл. Во время приготовления нельзя ни отливать, ни добавлять жидкость — и то, и другое значительно ухудшает вкус.

Ни вкус супа влияет и то, как нарезаны овощи. Для супа с лапшей картофель нарезают брусочками, для супа с горошком или крупой — кубиками, для борщей — дольками.

Закладывают продукты в суп в определенном порядке, чтобы ни один из компонентов не переварился и чтобы весь суп не переваривался, а поспевал бы как раз тогда, когда сварились все его компоненты. Нарезанный картофель доходит до готовности в течение 13-15 минут, капуста белокочанная — 20-30, свекла тушеная — 10-15, слегка поджаренные коренья -10-15, шпинат — 8-10, щавель — 5-7.

Крупы засыпают в кипящий бульон одновременно с жареным луком и морковью и варят 5-10 минут, а затем кладут картофель. Макароны варят 10-15 минут до картофеля, а лапшу и вермишель вместе с ним.

Овощной суп сохранит больше витаминов, если овощи положить в кипящую, подсоленную воду и варить на умеренном огне. Так же поступают и с крупами, но очищенный картофель закладывают в холодную воду, доводя до кипения на сильном огне.

Свежезамороженные овощи закладывают сразу в кипящую жидкость, не размораживая их.

Помешивайте суп деревянной ложкой.

Чтобы суп из перловой крупы не был неприятного синего оттенка, крупу сварите отдельно, почти до готовности, и только тогда кладите в суп. Можно также предварительно поджарить крупу на сливочном масле.

Пшеничную, овсяную, гречневую, перловые крупы моют сначала в теплой, затем в горячей воде, рис и пшено — в холодной, причем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Опустите лапшу на 1 минуту в горячую воду и откиньте на дуршлаг, а затем кладите в бульон и варите до готовности — суп тогда не будет мутным.

Если хотите сварить вкусный и ароматный суп на костном бульоне, добавьте в него несколько сушеных грибов.

Морковь, коренья петрушки и сельдерея следует подбирать небольшие. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и быстрее варятся.

Чтобы сохранить аромат лука в супе, разрежьте луковицу пополам, положите срезом на сковороду и поджарьте без масла.

Коренья перед закладкой в суп обжаривают, чтобы во время кипения из них не улетучились ароматические вещества.

Солите суп всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нем только что сварились, но еще не переварились, не перепрели, а способны впитать соль равномерно.

Если случайно пересолили суп, это можно исправить. Горсть промытого риса заверните в чистую марлю, опустите в суп и прокипятите. Рис впитает излишек соли.

Лавровый лист и перец добавляют в суп за 5 минут до окончания варки и сразу же, после окончания вынимают.

Овощи, содержащие кислоту, — соленые огурцы, щавель, шпинат — следует добавлять в конце варки. В противном случае картофель будет твердым. Так же под конец кладут помидоры или томат-пюре.

Толченый чеснок добавляют в супы за 5 минут перед окончанием кипения, иначе он потеряет приятный вкус. Если суп остался на следующий день, его перед употреблением надо хорошо подогреть, но не кипятить.

2 комментария к “Кое-что о супе”

  1. ГалинаОктябрь 25th, 2013 - 08:23

    Не знала. что перловку надо промывать в тёплой воде и класть в суп уже сваренной. Я варю супы на курином бульоне, солю сразу и не всегда они мне нравятся. Попробую приготовить суп с учетом ваших советов.

  2. АнастасияИюнь 9th, 2016 - 09:03

    Самый вкусный суп получается на говяжьем бульоне, очень люблю гороховый. Чтобы горох быстрее сварился нужно его перед варкой замочить или же добавить в процессе варки немного соды.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!