Можно круглый год ходить босиком

Опубликовано в Понедельник, 4-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Можно круглый год ходить босиком

Можно круглый год ходить босиком

Многим жителям знакома ситуация: в доме даже весной приходится ходить в валенках. Справиться с этой проблемой помогает теплый пол.

Водяное отопление пола преимущественно используется в домах с монолитными бетонными перекрытиями и на первом этаже зданий с деревянными перекрытиями и с высоким цоколем. Когда не очень помогает даже дополнительная установка радиаторов в квартире или доме. Для отопления этого типа необходим такой же котел (газовый, электрический, твердотопливный), как и для устройства системы отопления с пристенными радиаторами. Кроме того, потребуются насосы для принудительной циркуляции теплоносителя, расширительный бак, коллекторы распределения жидкости или гребенки, выпуски, змеевики, трубы обратного тока воды.

Принцип работы водяного отопления пола такой. Нагретая в котле вода или антифриз поступает в расширительный бак, из него — в гребенку стояков (для отопления пола каждой комнаты требуется своя разводка труб). Насосами вода перемещается в гребенку подачи на теплый пол. С помощью ее вентилей можно регулировать температуру (подачу) горячей воды.

В зависимости от площади комнаты к гребенке подключаются 3-5 выпусков для змеевиков (их располагают на расстоянии 60-100 см друг от друга), сделанных из металлопластиковых труб ø16 мм. Гнут их непосредственно на месте укладки, так как под полом никаких мест соединений быть не должно. Такие трубы выдерживают незначительные сезонные подвижки здания, недороги, хорошо отдают тепло. Однако у них небольшой срок службы и их необходимо заполнять специальной жидкостью для отопления (если дом зимой не отапливается, трубы с водой может разорвать). Более долговечны и надежны трубы из «шитого» полиэтилена. Они служат до 50 лет, не лопаются, если в них замерзнет вода. Медные трубы еще надежнее, но они очень дороги.
Второй конец каждого змеевика подключают к гребенке обратного потока жидкости (обратке). От нее, уже по одной трубе, теплоноситель поступает через обратную гребенку стояков в котел. И цикл повторяется. Чтобы оборудование было защищено от повреждений, для гребенок в комнате сооружают нишу или накладной шкаф глубиной 15 см, высотой 50-55 см и длиной в соответствии с длиной гребенок, то есть обогреваемой площадью пола.

Когда трубы смонтированы и проверены на герметичность, на них укладывают стяжку толщиной 5 см. Сразу же выровняйте ее, если планируете укладывать керамическую плитку. Чтобы стяжка не растрескалась и хорошо держалась, материал теплоизоляции предварительно прорезают ножом и делают в нем выемки диаметром 3-5 см до первого слоя стяжки. При водяном отоплении пола покрытие может быть любым, кроме паркета. Преимущество пола с жидким теплоносителем заключается в том, что его можно долго эксплуатировать и при необходимости заменять поврежденные детали. Для устройства такого отопления не надо выравнивать основание пола. Поскольку змеевики укладываются произвольно, в комнате возможна перестановка мебели. Однако для устройства водяного обогрева пола нужны навыки работы по металлу и с сантехническими приборами. Поэтому лучше пригласить профессионалов. Кроме того, работать такая конструкция начинает лишь после прогрева всей системы.

2 комментария к “Можно круглый год ходить босиком”

  1. StopperМарт 4th, 2013 - 22:07

    Теплые полы — великолепное решение для ванной комнаты. У нас в доме в ванной очень высокая влажность — на потолке появлялась плесень. Сделали теплый пол и сразу стало намного лучше. Также теплым полам порадуются молодые родители: деткам не холодно бегать по полу даже босиком.

  2. SilvioМарт 4th, 2013 - 23:17

    Установка такого теплого пола конечно решает замерзание ног зимой, однако мне интересна экономическая сторона вопроса, ну допустим посчитаем мы сколько стоит монтаж и оборудование, какой расход воды и прочее. Но все же имеет свойство ломаться со временем. Через 5 лет полетит система, надо снимать плитку,а вдруг скол, где потом такую же найти?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!