Леви Страусс: портной, одевший весь мир

Опубликовано в Субботу, 16-го Марта, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Леви Страусс: портной, одевший весь мир

Леви Страусс: портной, одевший весь мир

Основатель всемирно известной компании Леви Страусс нашел свою «золотую жилу» в следующем. В США в эпоху «золотой лихорадки» существовала огромная потребность в брюках из плотной ткани, которые носили старатели в шахтах. Когда 24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско штата Калифорнии мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным. Свои первые брюки на продажу Леви сшил из брезента, привезенного из Нью-Йорка, и очень скоро молва разнесла новость о «брюках от Леви». Так и пошло. Потом он сменил брезент на плотную хлопковую ткань синего цвета. Так появились синие джинсы, в последствии завоевавшие мир.

Так, в 1860 году в истории джинсов появилось имя: Якоб Левис, который, по просьбе старателей, придумал способ укрепления карманов, которые быстрее всего выходили из строя, используя металлические заклепки. В этом же году к задним карманам джинсов добавляется двойная прострочка из оранжевых ниток в форме арки. Сейчас эта прострочка известна во всем мире, как торговая марка «Levi’s», отличающая настоящие джинсы от подделок. Первые джинсы Леви Страусс продал в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления «Genes». Американцы читали этот штамп на свой манер — «Джинс». Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатые годы, а до тех пор их называли «комбинезон без верха».

Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes — из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, карманы через некоторое время рвались. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы — портной из Невады, Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные проклепанные Джинсы Ливайс. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям. Первоначально заклепки ставились и на задние карманы и на ширинку. Признаться, паховая клепка оказалась не лучшей усладой вольной ковбойской жизни, но ее убрали только в 1941 году — по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса: как-то, сидя у костра, он благополучно обжегся раскалившейся заклепкой. С задних карманов заклепки тоже были убраны, поскольку царапали седла и стулья.

Леви Страусс: портной, одевший весь мир

Кожаная нашивка с изображением двух лошадей, тянущих пару «Levi’s» в разные стороны, была добавлена к задней части джинсов в 1886 году и стала еще одним отличительным знаком фирмы.

В 1890 году Леви Страусс впервые обозначил на джинсах номер партии — 501, что впоследствии стали делать с каждой новой моделью. Этот год был рождением самых знаменитых джинсов «Levi’s» — 501.

В начале Второй мировой войны «Levi’s» является крупнейшим, ведущим производителем одежды в Соединенных Штатах. Джинсы «Levi’s» продавались только тем, кто участвует в военных действиях. Но это ни чуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой.

После войны популярность джинсов «Levi’s» так возросла, что потребность во многом превысила предложение. «Levi’s» стал культом. Начиная с 60-х годов, популярность джинсов «перепрыгнула через океан, и компания «Леви Страусс» завоевала страны Европы. А что бы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет — в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные линии.

Леви Страусс: портной, одевший весь мир

Появились новые технологии: джинсы шлифовали, мочили в кислоте, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, что бы получились особенные дырочки. Но настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков — прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению теперь уже знаменитых технологий «overdye» и «stonewash», придуманных японцами в восьмидесятых годах. Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!